亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に寅さんに会いたくなって、柴又へ行ってきました。<br />まっすぐ行ってはつまらないので、総武線で亀戸に出て、東武亀戸線の2両のかわいい電車に乗って曳舟駅へ。<br />東武線牛田駅と京成関屋駅は目と鼻の先なのに駅名が違うのが興味深くって。<br />さらに京成金町線で柴又へ。<br />柴又に着いたら急にうなぎが食べたくなったので<br />だって都内は久しぶりの30℃超えの真夏日。元気をつけないと♪<br /><br />旅行日:2026年6月19日~20日<br />投稿日:2026年7月11日

柴又で急にうなぎが食べたくなったので

2026/06/19 - 2026/06/19

旅行記グループ 東京下町と千葉2026

HAPPINさん

急に寅さんに会いたくなって、柴又へ行ってきました。
さらに京成金町線で柴又へ。
柴又に着いたら急にうなぎが食べたくなったので

旅行日:2026年6月19日~20日
投稿日:2026年7月11日

JRローカル 私鉄

6月19日金曜日
    数日前、急に思い立って柴又へ行くことにしました
    いつもの横須賀線2階建てグリーン車でしゅっぱつ~

緊急停車!
    踏切内に人立ち入りだって!
    最近多くないかい?
    すぐに運転再開だったからよかったけど、迷惑!

JR横須賀線 乗り物

並行する京浜東北線新子安駅の目の前には東横INN
    ここのトレインビュールーム泊まったら楽しそうだなって、ずっと思ってるの

東横イン横浜新子安駅前 宿・ホテル

かわ~
    多摩川渡って神奈川から東京へ

多摩川 自然・景勝地

すぐに東急多摩川線を跨ぎ越す
    すぐ近くにあるのが沼部駅なんだけど、東急多摩川線にだけ駅があるんだよね

東急多摩川線 乗り物

東海道新幹線と併走

東海道新幹線 乗り物

品川駅10時37分
    老舗立ち食い蕎麦、常盤軒が健在♪
    ホームで多くの人が待ってるのはこのあとの成田エクスプレス目当てかな?

品川駅

東京駅10時45分
    多くの人が降りたけど、あんまり乗ってこなかった
    この電車、千葉行だからかな
    成田空港行きとか君津行きとかは東京駅からもけっこう乗ってくる印象あるんだけど

東京駅

両国駅付近で地下から地上に出て、黄色い総武線各駅停車が見えた
    このあとで乗り換えるし

錦糸町駅10時53分着

錦糸町駅

お隣には黄色い電車

留置線にはでんしゃ~♪

各駅停車のホームに移動して快速電車を見る

亀戸駅

駅ビル、アトレ亀戸脇の通路を歩く

アトレ亀戸 ショッピングモール

東武亀戸線乗り場
    何十年ぶりかな?

亀戸駅

ペットボトルの蓋で作ったでんしゃ~
    さりげなくスペーシアXもいるよ~

改札口を入ると2番線には「さのまるっととれいん」がお休み中
    今年の2月からこういう姿で運行開始したんだって
    2両編成のこの電車は佐野線・小泉線・桐生線・亀戸線・大師線で運転されるそうで

今年の5月1日にはたまたま伊勢崎線太田駅で乗車しました
    (この写真は上の電車を反対側から見たものです)

らーめん食べた~いw

駅名標撮っとくの儀w

折り返し曳舟行きが入ってきました
    2両編成のかわいい電車~
    日中は10分毎の運転

東武亀戸線 乗り物

このあと、もうすこし人が乗ってきました
    亀戸駅11時13分にしゅっぱつ~
    すぐに大きく左へカーブ、車輪のきしむ音がたまりません
    進路を東から北西に変えます

亀戸水神駅

亀戸水神駅

ふみきり~

ひがし東駅
    東の東?ってずっと思ってたけど
    かつてこのあたりは吾嬬町(あづまちょう)と呼ばれていたらしいということを今回調べてみて初めて知りました
    これで納得♪

みどり~

小村井駅
    踏切、駅前のたばこ屋。昭和の風景だねえ
    下町情緒になんかホッとします

小村井駅

改札口から跨線橋上らないで行けるホーム
    これもいいね

「小村井」と書いて「おむらい」なんだね

スカイツリー見えた

東京スカイツリー 名所・史跡

京成押上線をアンダークロス

京成押上線 乗り物

すぐに東武伊勢崎線に寄り添って

終点 曳舟駅11時21分着
    わずか8分の東京にあるローカル電車旅
    楽しかったあ♪

曳舟駅

乗り換え通路には曳舟そばだって
    おいしそう

曳舟そば グルメ・レストラン

1,2番線にやってきました

お隣3番線には地下鉄半蔵門線、東急田園都市線直通の中央林間ゆき
    手前2番線には中央林間からやって来た急行久喜ゆき
    慣れない人は駅名聞いても「どこ?」って思っちゃいますよね

1番線に各駅停車の北千住ゆきが入ってきました
    これに乗ります

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

曳舟駅11時30分発
    大都市東京なんだけどローカル風情あふれるこの雰囲気
    気持ちがゆったりできますねえ

4駅乗って牛田駅11時37分着

牛田駅

駅名標撮っとくの儀w

道一本はさんで向かいには京成本線の京成関屋駅
    駅名が違うから乗り換えできる駅ではないと思ってしまいますよね
    駅名を統一しないのには何やら歴史的背景があるみたいです

京成関屋駅

京成関屋駅

京成本線の駅です

1番線には上り普通、京成上野行きが到着

2番線をスカイライナー成田空港ゆきが通過!

【動画】通過する京成スカイライナー
    先頭車、間に合いませんでした(-_-;)

続いて下り普通、津田沼ゆきが入ってきました

京成本線 乗り物

京成関屋駅11時47分発
    さっきの東武の普通電車のゆ~たり、のんびりした雰囲気とはなんか違う
    言葉でうまく言い表せませんが
    路線ごとの個性なんでしょうかねえ?

かわ~
    荒川

荒川 自然・景勝地

青砥駅11時53分着
    この駅は2層構造になっていて今いる3階が下り、2階が上り
    2階からは青砥駅始発の京急線直通三崎口ゆきも出発しています
    京急線内は特急となります
    むか~し、青砥駅から乗ってみたことがありますが、また今度乗って見よっと♪
    なんか楽しそうだし

青砥駅

京成高砂駅11時55分着

京成高砂駅

お隣には都営浅草線から直通のスカイアクセス特急成田空港ゆきが都営5500形で到着
    この電車、京急線の羽田空港駅から都営浅草線を経由して成田空港を結んでる電車です
    参考までにこの列車の時刻載せておきますね
    羽田空港第1・第2ターミナル駅11時04分→京成高砂11時58分→成田空港12時52分
    これも、今度乗り通してみたいなあ♪

エスカレーターにはでんしゃ~の写真

京成金町線に乗り換えます
    駅の構造上、いったん改札口を出るんですが
    60分以内に金町線の改札口を通れば同じきっぷで通ることができます
    交通系ICならば通算で精算されるそうです。

金町線改札口

京成金町ゆきは4両編成
    京成金町線は京成高砂ー京成金町間の2駅わずか2.5Kmの路線です

京成金町線 乗り物

平日お昼前の車内風景

昭和48年製造のロートル電車
    大栄車輛。かつて津田沼にあった車両整備改造の会社らしい
    扇風機いいね!

京成高砂駅を12時07分にしゅっぱつ~
    ワンマン運転

すぐに京成本線との接続線が近づいてきます
    この線路がないと金町線の電車は金町線内に閉じ込められて検査・修繕もできなくなっちゃう(T_T)

右:京成金町線
    左:京成本線との接続線
    接続線はそのまま上り線となって柴又駅での行き違い可能になっています

わずか1Km、3分でお隣の柴又駅12時10分着

反対側には上り京成高砂ゆき

乗ってきた電車をお見送り~
    寅さんの駅だあ♪

柴又駅

下りホームには臨時改札口
    今は使われてるのかなあ?

下り2番線からは今では数少なくなった構内踏切を超えて1番線側の改札口へ

京成金町方向
    全線単線ですが、柴又駅構内のみ行き違いのために複線

とらや!

改札口

柴又マップもらってこっと♪
    若い女の人も来てた!

• 駅前には寅さん像

なんかおもしろそう

柴又ハイカラ横丁 市場・商店街

帝釈天参道

帝釈天参道 名所・史跡

すぐのところに鰻のゑびす屋
    時刻は12時15分混んでるかな?

すっごい大きな熊手!

おいしそお
    柴又と言えば鰻って勝手に思ってましたから、お店もいくつかあるだろうと事前調べもせずに来ました。
    「江戸前うなぎ」なんて言葉もあるくらいなので、昔は東京でもうなぎがよく獲れたそうですね
    深川育ちの老父に言わせれば、
    「うなぎなんざあ、食い飽きたからもういらねえ、若い頃はコロッケの方が高級品だった」
    だってさ。うらやましい
    見栄っ張りの江戸っこに囲まれて育った戦中生まれの老父、どこまでが本当かわかりませんが、あながち間違いでもないのかも
    (老父個人の感想ですw)

すいていてすんなりと入れました
    あとで聞いた話によると、30℃を超える真夏日だったこの日、柴又の人出が少なかったみたい
    「大声禁止」の張り紙。どこの国の人向けかな 笑

うっまそーーーーー
    この旅行記を書く時に初めてこのお店のことを調べてみました。
    1783年(天明3年)に創業の老舗。建物も100年以上も前のもの
    「孤独のグルメ」で五郎さんが食べに来たんだって!

「知らんかった。いいお店に入ったもんだねえ
    ロクに調べもしねえで行き当たりばったりで名店に入るなんざあ!粋だねえ ざまあみろってんだ 笑」

寅さんの写真飾ってあるう♪

• 上うな重、肝吸い付き

上うな重、肝吸い付き

タレ薄め
    鰻そのものが良い証拠
    鰻の味をさっぱり味わいます
    うんまーーーい♪
    この暑さだったから、元気チャージにぴったり!

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく)

• yumikenさん 2026/07/16 07:44:08
    柴又~鰻~(´▽`)
    おっはよ~闘うトラベラーHappinさん♪

柴又行かれたのですね~!!
    私は2年前?3年前?に行きました(*^^*)
    あの参道というか駅から帝釈天へ向かう手前の大通り?県道?の角にある鰻屋さん♪
    大きな熊手が目印でメチャメチャ気になってて・・お値段も良い感じなのですね~
    もうすぐ夏の土用だから鰻を食べに行きたいなって相方と話していたの・・
    いつも行っていた美味しい成田山の駿河屋さんが先日大火事で焼失しちゃって(≧◇≦)
    柴又は、今の家からは乗換乗換で大変だし・・船橋だったら近いのにな~
    鰻どこで食べようか悩み中です(笑)フフ
    ハイカラ横丁って確か、懐かしい駄菓子とか10円ゲーム?とかあって楽しかったですよ!もしまた行かれる機会があったら覗いてみて下さいね♪
    梅雨明けしていないのに猛暑?酷暑の日が続いているので、外出される際は熱中症にはお気を付けて下さいね(*^^*)
    続きは・・恒例の駅弁紹介??ですね♪たのしみにしていま~す(^_-)-☆

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/16 09:43:14
    Re: 柴又~鰻~(´▽`)
    yumikenさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます
    毎日暑いですね。内陸部の新しいお住まいは船橋よりも暑くなりますよね。ご自愛くださいね

柴又、はじめてでした。東京下町生まれなのにw
    いまだに東京タワーにもスカイツリーにも上ったことありませんしw

ゑびす屋さん、あの熊手おっきいですねえ
    混んで手は入れないかと思ったら、暑さで人出が少なかったから拍子抜けみたいにすいてました。

駿河屋さん、驚きました。残念でしたね
    うなぎの名店色々とありますからね。yumikenさんご夫妻ならきっと素敵なお店を見つけていかれることと思います。レポート楽しみにしていま~す♪

暑かったのと歩き過ぎて疲れたのとでハイカラ横丁入らなかったのですが、楽しそうではありましたね。

続編は崎陽軒の駅弁。その次は万葉軒も♪

今日は小田急ロマンスカーおとなげ展望席乗るはずだったけど意地悪な雷雨予報でキャンセルして残念な
    Happinでした

• Akrさん 2026/07/12 20:56:10
    タコ社長が出て来そう
    はっぴんさん、こんばんは

東武って亀戸線や大師線などの盲腸線があって楽しいですよね。首都圏で2両の電車とかギャップがいいです。
    昔は、東武の103系と言われた8000系だったのにいまや10000系が2連で使われているんですね。個人的に東武10000系ってステンレス車体でオデコがつるんとしてて、どこか武骨なアメリカンなスタイルで好きです。東急の6000系を彷彿とさせるデザインだと思います(個人の感想ですw)

柴又はもう20年近く行ってませんけど、あまり変わってないですね。
    帝釈天へと続く参道を歩いていると寅さんとタコ社長が喧嘩してそう 笑
    「お、社長、相変わらずバカかい?」って
    寅さんシリーズを観ると、柴又駅が必ず出てきて、当時の京成の電車が見られていいんですよね。いまも寅さんシリーズが続いていたら、寅さんが自動改札でsuicaをピッてタッチして出て来るんでしょうか。ちょっと興ざめ。

うなぎ、美味そうですね~
    柴又は、うなぎ以外の川魚もたくさんありますが、やっぱりうなぎですよねー
    "うなぎよりコロッケのほうが高級だ"というお父様の話。江戸っ子ですね~ 笑

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 21:18:07
    Re: タコ社長が出て来そう
    アーリンさん、こんばんは(^.^)
    コメントあひか~です
    お返事早くてすいません 笑 暇な物でwww
    今日も飲んでたでしょ?www

東武の亀戸線にしろ、大師線にしろ。23区内なのに2両のローカル感あふれる電車、いいですよねえ。
    たまたま「さのまる」君がいて、亀戸線も大師線も、小泉線も佐野線もおんなじ2両で足りちゃうんだ!っなんか不思議な気分になりました

東武の8000系、あの青白ツートーンといいいかにも東武って感じの電車で好きなんですけど、数を減らしてるんでしょうね。
    なるほどアメリカンというか東急6000というか、営団マッコウというか。あのおでこ。寅さんのさくらに通じるところもありますね。
    ↑おでこについては私が言ってるんじゃなくって寅さんが映画の中で言ってました、念のためw

寅さん映画、毎週土曜日繰り返し全話再放送してるもんだからついつい録画して見ちゃいます。京成の昔の電車が釣りかけ音鳴らして(合成でしょうけど)走り去ったり、地方の客車や気動車などなどたくさん出てきて楽しいですよね

寅さんが自動改札でw
    JRの上野駅が始発駅じゃなくなって怒るかもしれないですね。
    佳く上野駅の中でなんか食べてましたよね

老父のコロッケのエピソードも、寅さんの「俺のメロン」も江戸っ子らしい面白話です 笑

• miroさん 2026/07/12 17:40:43
    うなぎ
    happinさん

こんにちは。

もう表紙の鰻重がほんとおいしそう。
    目の毒だわぁ。
    タレ薄めがますます魅力的。
    私蒲焼きも好きだけれど、白焼の方がもっと好きなんです。
    暑くなると鰻、食べたくなりますよね。

鰻よりコロッケの方が高級品だったというお父様
    うらやましいですねえ。

昔、下町に住んでいたので、今回は、知っている電車がたくさんでした。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 19:17:40
    Re: うなぎ
    miroさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

うなぎ、タレガ薄いからさっぱりとしていて白焼きに近い感覚?でおいしく頂くことができました。

「コロッケの方が高級品」の話を最初に聞いた時は笑っちゃいましたが、そんな時代もあったのかもなあなんて思ったりしています

miroさんも下町にお住まいだったのですね。
    私は門前仲町生まれなんです
    なので、しばらくはなんかあのせっかちで口の悪いのを少し遠ざけたい気持ちもあったのですが、年取った今、逆にあの気質が懐かしくなってきたりしています♪

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2026/07/12 08:23:00
    下町巡り、電車旅、粋だねえ。
    おはようございます!Happinさん!

なんと、本当に
    我が家の近所を回っていらしたんですね。
    コトラのいつも乗る
    電車が続々出てきて、ビックリ仰天!
    東武線って、本当にのんびりした
    雰囲気ですよね、同感です。
    アーバンパークラインとか、
    スカイツリーラインとか、マジで、
    変な呼び方やめて欲しいです(泣)
    私のようなBBAは、混乱します。

京成線は、いろんな線がいりくんでいて、
    昔はわかりづらくて苦手でしたー。
    上野行きだの、羽田行きだの
    印旛日大行き?だのと。
    羽田空港と成田空港を結んでいるんですよね。
    (ざっくりw)
    でも、柴又帝釈天に行く電車は
    のんびりしていて、なんか好きです。

五郎さんの行ったお店に、
    偶然入られた?素晴らしい嗅覚!!
    江戸前(かもしれない)鰻重。
    タレが控え目なのは、うなぎと焼きに
    自信があるからでしょうね。
    スタミナつけたい今の時期に、
    ぴったりですよね、美味しそうー

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 12:23:45
    Re: 下町巡り、電車旅、粋だねえ。
    コトラさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

はい、大好きな東京下町にお邪魔していました(*^-^*)

東武亀戸線も伊勢崎線の浅草―北千住の鈍行も、そして京成金町線も。他の線区とは違ったいかにも「東京ローカル」感が漂っていて、せっかちなはずの江戸っ子も、下町の空気に溶け込んで♪のんびりゆったりと乗っている。
    他の遠方からくる電車の慌ただしさとは違ったものすごーい良さをあらためて感じました。
    同じ下町でも仲町生まれの私は、東西線という大混雑路線なのでその雰囲気は感じられなかったので羨ましいです。
    子供の頃は都電で日本橋まで行けたので、こちらはいい風情を感じられましたが。でも永代通りのクルマの多さはやっぱり今回訪れたあたりとは違って喧噪に包まれてたんですよねえ。

東武鉄道。あのあか抜けなさが限りなく愛おしいのに、「スカイツリーライン」だの「アーバンパークライン」だの挙句には由緒ある業平橋の駅名まで召し上げられちゃって悲しく思っています

京成線。こちらもどことなくあか抜けない感じが味だったのですが、最近はスカイライナーだのスカイアクセスだのと「ハイカラ」になっちまって

(いずれも個人の感想です)

柴又、はじめて行ったのですが(やっと)あの規模のでかすぎない参道といいなんか好きな町になっちゃいました。
    鰻もほんっとにおいしかったし

次編ではそんな柴又歩きです

• ぽぽさん 2026/07/12 06:23:12
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

鰻のゑびす屋
    調べずにふらっと入ったお店が大当たりだと「今日はラッキーデー」って思っちゃいますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

それにしても、お父さまのお話が面白すぎます(笑)
    「コロッケの方が高級品だった」は、時代、江戸っ子を感じる貴重なお話ですね。

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 12:12:50
    Re: 鰻
    ぽぽさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

ほんっと、そうなんです。ただただ勘だけでぷらっと入ったお店があたりだと、なんだかとっても嬉しくなります。
    (まあ逆もなきにしもあらずですけどね。下手な鉄砲ですから 笑)

コロッケの方が高級品。私も笑っちゃいました、聞いた時には。
    そう言えば子供の頃のかすかな記憶では「え~、また、うなぎ~」と言ってたことがあるような
    ↑はいっ、私も見栄っ張りの江戸っ子の血をひいています 笑 笑

>旅先でこんな偶然があるから、やっぱり旅はやめられません(^^)
    →ほんとですねえ、これだから旅は面白いし驚きの連続、いい刺激になっています

Happin
  • ポテのお散歩さん 2026/07/11 23:56:08
    柴又の鰻~
    HAPPINさん こんばんは!

この日も良いお天気ですが、30℃越えだったのですね!
    東京に4年だけ住んだことがあって、桜新町が最寄り駅だったので
    地下鉄半蔵門線、東急田園都市線直通の中央林間ゆき。。。だけは
    お話しについて行けました(^^)
    その頃は、確か水天宮前までだったと記憶しているのですが
    もう昔の事なので自信が無いです。。。
    曳舟まで行けるなんて凄い! と思いました。

↑ こんなん、あるんですね!
    リムジンバスで移動するしか無いと思ってました。
    乗り通してみたいです\(^o^)/

柴又も、1度だけ行った事があります。
    HAPPINさん、良いお店に入られましたね。
    「孤独のグルメ」は全部観たと思うので、記憶にないですが
    五郎さんが食べている所も観たんでしょうね♪
    美味しそーーー
    元気チャージ完了ですね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 12:08:14
    Re: 柴又の鰻~
    ポテさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

桜新町にお住まいだったのですか?二子玉も近くって世田谷の一等地じゃないですか!羨ましいです。

>その頃は、確か水天宮前までだったと記憶しているのですが
    →おっしゃる通りですね。東急田園都市線(以前は新玉川線という名でした)から直通の地下鉄半蔵門線。私の中では三越前ゆきが印象に残っていたのですが、その後水天宮前まで延伸。その後2003年に押上まで延伸。曳舟から押上まで新設された東武と直通運転になった、とWikiにはありました。

羽田空港から成田空港を直結するアクセス特急。エアポート快特と呼ばれているのかなあ?都営浅草線内にも通過駅があったりして、興味深いですね。
    次世代スカイライナーが登場するともしかしたらこのルートも通るかも?と期待しています。

ゑびす屋さん。本当においしかったです。孤独のグルメのその場面、見た記憶がないのですが、ネットで調べたらゑびす屋でロケがあったと書かれていて思わず小躍りしtかうなりました♪

• ma-yuさん 2026/07/11 23:26:58
    男はつらいよ フーテンの寅

こんばんは!

今回は急に寅さんに会いたく、それに鰻も食べたく柴又へ!
    それも東武亀戸線の2両のかわいい電車に乗って寄り道しながらですね。
    京成関屋駅で京成スカイライナー成田行きが通過で以前に何回か利用しました。

「男はつらいよ フーテンの寅」の映画がBS放送で放映してますのでビデオに録画して
    よく見ています。
    帝釈天はフォートラ始める前に一度行きました。
    寅さん人気で混雑していました。懐かしいです。
    ハイカラ横丁、おもちゃ博物館も昭和レトロ感満載で懐かしいです。

鰻のゑびす屋さんは老舗のお店で歴史があるのですね。
    それに調理方法もこだわりがありそうでふっくらで美味しそう!
    しっかり栄養を取って体調管理して猛暑を乗り切ってくださいね(*^-^*)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/12 11:45:45
    Re: 男はつらいよ フーテンの寅
    ma-yuさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

寅さん、見てるとなんかホッとするんですよね。
    毎週土曜日にBSで全話再放送何度もやってますしね。私も録画して何度も見てしまいます♪

東武亀戸線。大都会の中にありながら2両のかわいい電車がのんびりと走る。まさに下町の足っていう感じで、こちらも好きです。

京成スカイライナーは国内屈指の俊足電車なので亀戸線とは対照的にビューンと走り抜けますね。

帝釈天行かれたんですね。今回初めて行ったのですが、駅からの参道もほどよい長さで映画で見てるともっと「奥行き感」があるもんだとばかり思っていたので少しびっくりしました。

鰻。暑い日には元気をつけようと入ったのですが。おっしゃる通りふっくらでおいしくって。なんだか嬉しい経験ができました

• Decoさん 2026/07/11 20:44:35
    京成線
    HAPPINさん、こんばんは。

京成線は、東京の私鉄ですが、どことなくほっとするような、HAPPINさんがおっしゃるようなローカル感があるように思えます。西武とも小田急とも、東武伊勢崎線とも違う雰囲気があるように思います。金町駅の写真を見ていて、京成線の雰囲気を思い出しました…私も寅さんが大好きで、一度だけ柴又を訪れたことがあります。

ゑびす屋さんの鰻、美味しそう~。大きな鰻。やや薄めのタレで鰻がじっくり味わえますね。写真があるということは、渥美清さんもいらしたことがあるのでしょうか。
    私が住んでいる町に、「うなぎ屋」という食堂があって、その名前の由来は、近くの川でうなぎが取れて、料理して店で出していたからだそうです。今はどう見ても鰻はいなさそうな、三池港の近くの川ですが…。昔はあちこちにいたのでしょうね。そういえば、「男はつらいよ」でも、寅さんが川で鰻を釣り上げるシーンがありましたね(第二作かな?)
    こちらは、線状降水帯が終わったと思ったら35℃越えの猛暑…。私も鰻を食べて元気をチャージしたい!(笑)

続編も楽しみにしています。
                                  Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/11 22:52:24
    Re: 京成線
    Decoさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

京成線も東京にある中ではどことなくローカル感も匂わせてきた私鉄なんですが。スカイライナーや空港アクセス特急などで垢ぬけてきた感を持っています。
    一方の東武。あのあか抜けない武骨さがウリだと思って来たのですが、最近は何やらカタカナの「スカイツリーライン」とか「アーバンパークライン」なんていう愛称名をつけて脱皮しようとしてる感もありますね。
    極めつけ辺スペーシアⅩ。こちらは他の会社に引けを取らないツーランクもスリーランクも上を行く特急電車だと思います。

でも、東武も浅草―北千住間はのんびりさを失っておらず、ほっっとする電車だなあって思ってます。

寅さん。毎週土曜日にBSで繰り返全話再放送してくれているので、何度も見ちゃいます。下町生まれの自分にはあのタコ社長を巻き込んだやり取りがよーくわかるもので。単純でバカ(あえて江戸っ子表現です)だなあって共感してしまいます

そちらでもうなぎは取れなくなってしまったのですね。昔は各地で当たり前に獲れたうなぎがいまや希少価値の超高級魚に。もっとお手軽に食べたいものですね。

Happin
  • Tagucyanさん 2026/07/11 20:36:12
    電車にうなぎに!
    HAPPINさま
    こんばんは

いつものグリーン車に錦糸町まで乗り、そこからいろんな電車を乗り継いでの柴又。このへんは結構路線が入り組んでいるので、こういう楽しい行程が組めますね。

以前仕事で牛田というか京成関屋のあたりにしばしば出かけることがあったので、都度そのついでにこんな感じであっち行ったりこっち行ったりしていました。だいたい行きと帰りでこの両駅を使い分けていたような気がします(笑) 向かい合わせなのに駅名が違うんですが、きっと何か経緯があるんでしょうね。

言われて気づきましたが、たしかにこのへんの東武線と京成線の走りが違いますね。東武線の方がゆったり走ってるイメージ。京成線の方はスカイライナーに追いかけられている?(笑)

柴又駅は私も行ったことがありますが、当時は駅前が工事中で寅さんやさくらさんの銅像もフェンスに囲まれて残念な状態だったので、また行きたいですえ。

帝釈天の参道で食べるうなぎ! 老舗なんでしょうね、おいしそうです。暑くてすいていたというのはいかにもここの客層、という感じもします。あくまで個人の見解ですが(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/11 22:44:15
    Re: 電車にうなぎに!
    Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

墨田、葛飾、足立のあたりは本当に路線が入り組んでいるので色んな行程が組め過ぎちゃって考えてるだけで楽しくなっちゃいます。
    おまけにわが地元から行きやすい直通の総武線や京成線、あるいは品川でワン乗り換えで済む常磐線もあるし、なんです。

牛田と京成関屋。ずっと気になっていたんですが、いっつも素通り。今回やっと乗り換え体験をすることができました。

>京成線の方はスカイライナーに追いかけられている?(笑)
    →確かにそんな感じもしますね。東武伊勢崎線は北千住までは特急、急行もあるとはいえそんなに急いで走っているわけでもないからその違いなのかもしれませんね。あとは客層が微妙に違う感じがします(個人の感想ですw)

柴又。今回が訪れるの初めてなんです。ずっと気にはなっていたんですが、ビューンと特急とか乗ることが主体の旅を続けてきたもので。
    そろそろ速度を落として故郷にも近い東京下町にも目を向けてのんびり旅もいいかな?とやっと目覚めたところです 笑

うなぎ。おいしかったですよ
    あの日参道の佃煮屋さんのおやじさんが30℃超えの予想が出ちゃうと途端に客足が減るとぼやいていました。こういう生の声って、けっこう当たってるもんなんですよね。勉強に成増

確かに暑かったですからねあの日は

Happin
  • アルカロイド ダリルさん 2026/07/11 13:42:42
    昔、住んでたダリル

HAPPINさん こんにちわ!
    鍼灸学校時代に住んでたダリルです

高砂駅から柴又に向かって行き、八百屋の三階に住んで自転車で学校に行ってました

八百屋の手作りぬか漬けを毎日食べて、ぷらっと閉店後の帝釈天の境内で、暗記をブツブツやってましたよ

ウナギ屋だけでなく、川魚専門店なんかもあり、ホントに東京のハズレ地区です

横須賀の花火大会に来るダリルたち

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/11 13:58:21
    Re: 昔、住んでたダリル
    ダリルさん、こんにちは(^.^)
    お返事早すぎてすいません←暇です 笑

柴又にお住まいになってたんですね。
    東京のはずれと言えばそうですが、23区内ですからね
    柴又へは今回が初めてだったのですが、同じ下町でも生まれ育った門前仲町とは全然違ったなんとなくのんびりした風情を感じました。

帝釈天で暗記。いいですねえ、映画の世界みたい♪

ゑびす屋でも川魚とうなぎのせっとが人気みたいでした。

久里浜、フェリー当選したんですか?
    去年のリベンジ、いいですねえ

• 毛利慎太朗さん 2026/07/11 13:00:47
    おいちゃん、それをいっちゃあ…なんつて
    はっぴんさん、こんにちは~
    そちらも「命の洗濯」楽しんでらっしゃいますね~
    、私も福島の分、気長にあげようかしら、かしら。
    常盤軒や錦糸町の留置線、あ、こここないだkintaさんがあげてらして、すっかりおなじみな印象ですねえ~、またあの濃い味のおそばやしながあ丼、食べたいでごわす!
    曳舟そば→ここ、ドリンク塚地さんの番組で紹介されてたような。
    店主の創作そばが有名で、アルコールもあるとか。
    亀戸のキャップ「8000系」素晴らしい~この手は小牛田駅でも観たことありますが、こういう手作り感あるサービス好きですねえ~
    エクセルとかで原画考えたんでしょうけど、エクセル使えないので、羨ましさもあります。
    AIには出せない味ですよ~これは。
    最後のうなぎもいいですねえ~白焼きのよさものこってそうなんですね。
    暑い時期こういうスタミナついたもの食べたいなあ…

あざざました。
    しんちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/11 13:19:52
    Re: おいちゃん、それをいっちゃあ…なんつて
    もりしんさん、こんにちは(^.^)
    お返事早くてすいません 笑

常盤軒、ずーっと昔からあって、以前は移設前の東海道線のホームにもあったんですけどね。でもいまだにオリジナル蕎麦店が残っているのがものすごく貴重ですね。

錦糸町の留置線、この日はkintaさんの時よりも前面がそろってませんねえw

曳舟そば、塚っちゃんもい言ってたんですねえ
    食べればよかったかも

東武亀戸線、都会にあってたったの2両の下町を行くローカル線。まさに現代のゲタ電感覚。下町生まれの自分はあんな雰囲気大好きです♪

うなぎ。タレでごまかさない潔さに江戸っ子の粋を感じました♪
    まいう~でした

今日のランチはイカ(もはや高級魚になっちまった)と鯛のお刺身で贅沢してます♪

福島旅行記、ミッフィーならぬ ももりんw楽しみにしてま~す♪

• エヌエヌさん 2026/07/11 11:34:09
    鰻~
    こんにちは!

人の鰻は特に美味しそうに見える。(*´▽`*)
    柴又は近郊の川で天然鰻が取れてたので川魚のお店が多かったかと
    それにしても美味しそうですね。
    家は丑の日用に冷凍でストックしてます。

ハイカラ横丁、おもちゃ博物館は以前お邪魔しました。
    懐かしのギャラガをプレイしましたよ。(*´▽`*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/11 11:38:16
    Re: 鰻~
    エヌエヌさん、こんにちは(^.^)
    さっそくのコメントありがとうございます
    お返事早すぎてすいません 笑

うなぎ食べるつもりじゃなかったんですけど、「柴又=鰻」と頭の片隅にはありました。真夏日だったこの日。お店をみたら急に入りたくなっちゃいました

タレでごまかさない、おいしい江戸前うなぎでした。

ハイカラ横丁、おもちゃ博物館は帰りに寄ろうと思ってたのですが、歩き過ぎて足が棒のように。階段におそれをなして寄れませんでした、残念

HAPPINさんのトラベラーページ