2026/07/03 - 2026/07/03
- HAPPINさんTOP
- 3,009,731アクセス
2026/07/03
西新井大師バス停
墨田区にある東武博物館。前からずっと気になってて。やっと行けることに
東武電車で東向島駅へ。
ちょうどランチタイム。と駅前を見たらイタリアンのお店♪
大好きなクリームパスタを頂いて
東武博物館で童心に還って電車に触れあう
電車を乗り継いで西新井大師へ
路線バスを見つけて北千住駅へ
つくばエクスプレスで秋葉原往復してから流山おおたかの森駅前の東横インにお泊り
北千住駅ビルでおいしいものをどっさり買い込んでからね♪
旅行日:2026年7月3日~4日
投稿日:2026年7月19日
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
7月3日金曜日
いつもの横須賀線2階建てグリーン車でお出かけ♪JR横須賀線 乗り物
横濱名物ありあけのハーバー
老人ホームで転倒して大けがして都内に入院中の老父へのお見舞い。
お見舞いがてらおでかけすることにしました
この日会ったらやせ細っちゃってかわいそうなくらい
でも食欲旺盛で、状態も安定しているみたいでした。ホッと胸をなでおろしました
スイカハーバーは自分用。このあとすぐに私のお腹の中におさまりましたw -
大船の観音様
大船観音寺 寺・神社・教会
新川崎駅隣の新鶴見機関区にはEF65電気機関車
いっつもうまく写真撮れない
定期運用は終了して、臨時運用などに細々と稼働しているらしい?
引退も秒読みなのかな? -
品川駅手前で京急線をアンダークロス
ちょうど京成からの乗り入れ車?らしいのが上を通過 -
京急品川駅改良工事たけなわ
なにしろ2階にある京急線ホームを1階に移設するんだから大工事!
あわせて地平の北品川駅を高架にもってくってんだからこいつぁただ事じゃぁねえなあ! -
品川駅にとうちゃこ
品川駅 駅
常磐線土浦行きにお乗り換え
JR常磐線 乗り物
写真の枚数多いので合体!
上左:昔ながらの上野駅広小路口
上中:日暮里駅には京成電車が
上右:日暮里駅を出ると京成線の高架線
中左:昔ながらの三河島駅ホーム
中中:南千住駅手前では日比谷線に乗り入れている東武の電車
中右:南千住駅には常磐快速の緑のでんしゃ~
下左:隅田川
下中:南千住を過ぎて地上に出たつくばエクスプレス
下右:北千住駅手前では地下鉄日比谷線のでんしゃ~ -
北千住駅にとうちゃこ
北千住駅 駅
東武伊勢崎線にお乗り換え~
東急からの乗り入れ電車による急行中央林間行きをお見送り~
普通電車の浅草行きに乗ります
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
平日お昼前
のんびり、ゆったりムード
好きだなあ、この雰囲気。なんかホッとします -
4駅6分乗って東向島駅にとうちゃこ
東向島駅 駅
普通浅草行きをお見送り~
すぐに急行中央林間行きが通過~
東京メトロ半蔵門線の車両 -
改札口を出て右(東側)には「東向島粋いき通り(博物館通り)」
にいさん、粋だねえw -
東武博物館はすぐ隣なんですが、
目の前にイタリアンのお店発見♪
「サンタクローチェ」サンタクローチェ グルメ・レストラン
時刻はお昼前
入っちゃいましょう
町のイタリアンっていう感じ
先客1名ですいてました -
本日のおすすめ
「真だこのあおさのり クリームスパゲッティ」にしました
前菜は何品かのなかから選べます
ドリンクもついて1280円はいいね! -
クリームパスタ、だ~いすき
真だこがこりこっりだし
とってもおいしかった -
すぐの東武博物館へ
東武博物館 美術館・博物館
入場料
大人200円
交通系ICも使えます -
もうわっくわっく
車内に入ることもできます -
1957年登場のロマンスカー
1720系デラックスロマンスカーの車内も展示
生粋の乗り鉄、乗ってるのが大好きなんだなってあらためて気づきます -
上段:鉄道模型を運転してご~きげん♪
下段:電車やバスの運転シミュレーターは諸先輩方wがわんさか 笑
順番待つ気にもならず
次行きます 笑 -
上段:初代スペーシア個室の展示。中に入って乗ってる気分
去年の10月に乗ったなあ。また乗りたくなっちゃいました
下段:ふるーいバス車内に。昔はこんなのが走っていたような気もする -
1時間以上楽しんで
東向島駅から普通北千住行きに乗りました東向島駅 駅
平日昼下がりの、のどかな車内
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
北千住駅で下車
すぐに特急スペーシアが目の前を通過して同じホームの特急専用区画に停車北千住駅 駅
続いて急行久喜行き
これに乗ります東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
おおむね席が埋まるくらいの乗車率
なんとか席を見つけて座ることができました -
次の停車駅、西新井までは4分
ここでお乗り換え西新井駅 駅
大師線に乗り換えます
ちょうど行っちゃったけど
昼間は10分毎の運転だからすぐ来るし -
折り返し大師前行きとなる電車が2両編成で到着
東武大師線 乗り物
すいてるけど、このあともっと乗ってきました
先頭者に乗るし
1Kmわずか2分で高架上の終点大師前駅にとうちゃこ
自動改札化されてるけど、その外にはかつての有人改札の名残が残ってます大師前駅 駅
西新井大師東門は駅からすぐ
西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会
風鈴祭りやってました
涼し気~ -
大本堂でお参り
藤の花はもう終わってました
水洗い地蔵
延命長寿の功徳があるとされていて、お腹のあたりをお水で清めさせていただき、病気平癒のお祈り。 -
池
山門
参道
西新井大師商栄会商店街 市場・商店街
おみせ~
地図~
参道
電車で戻ろうと思ってましたが大師前駅の真ん前にバス停発見!
始発の北千住駅行バスがあると知ってこちらに乗ることにしました
バス停名は「西新井大師」
10分毎の頻繁運転 -
駅前に待機所がある東武バス
路線バス (東武バスセントラル) 乗り物
出発するとほんの一瞬環七通りに出てすぐに脇道へ右折
狭い通りを進みます -
荒川沿いの通りへ出て
西新井橋で荒川を渡ります荒川 自然・景勝地
千住桜木町~千住龍田町と通って
東武バスとすれ違い
けっこう頻繁にすれ違います -
日光街道と交差して
北千住駅前に続く商店街を通って
西新井大師からおよそ35分250円で北千住駅前にとうちゃこ
きっとこのバスもあのTagucyanさんなら乗ったことあるんだろうなあ 笑北千住駅 駅
バス停目の前の北千住駅ビル・ルミネへ
ルミネ (北千住店) ショッピングモール
地下1階食料品売り場
精肉惣菜店ニュークイックでイカフライ買っちゃう
崎陽軒でお弁当買っちゃう
お惣菜店 日本一で
焼き鳥買っちゃう -
新潟ゆのたに心亭でおにぎり買っちゃう
店員さんにつくばエクスプレス乗るにはどう行ったらいいかと聞いたら親切にすぐ横のエレベーターで3階へ行くのが近いと教えてくれました
ありがとうございました心亭 ルミネ北千住店 グルメ・レストラン
3階つくばエクスプレス改札口
時刻は午後4時15分過ぎ
快速秋葉原行きまであと2分!間に合うかな? -
間に合った!
北千住駅駅16時17分発
上り方向だからガラガラかと思ってたけど甘かった
でも、なんとか座ることができました北千住駅 駅
車内の様子
つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物
終点、秋葉原駅16時27分着
そんなに広くない秋葉原駅。下り電車に乗ろうとする人でごった返していて改札口まで来るのに一苦労でした秋葉原駅 駅
16時30分発の快速に間に合わず
次の16時37分発の普通守谷行きに乗りました。
なんとか座れた♪
まだ16時台なのに通勤ラッシュが始まってるんですねつくばエクスプレス 常磐新線 乗り物
南千住駅を過ぎると地上に出ました
かわ~
隅田川隅田川 自然・景勝地
東京電機大学
いつの間にかここに移転? -
北千住駅16時48分
いっぱい乗ってくる~北千住駅 駅
三郷中央駅を過ぎてようやく少しすいてきました
流山おおたかの森駅17時08分着
ここは千葉県流山おおたかの森駅 駅
今日のミッションは完了 笑
東武野田線との接続駅で人も多い -
駅を出てペデストリアンデッキから東武野田線の電車~
東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物
時刻は午後5時半
東横イン流山おおたかの森駅前にチェックイン
チェックイン機を操作するとぐすにホテリエさんがご挨拶♪
そんな些細なことが嬉しいさみしがりやの江戸っ子でーい 笑東横イン流山おおたかの森駅前 宿・ホテル
シングル
安定の東横インは庶民の味方価格♪
買って来た焼き鳥
イカフライ
崎陽軒のシウマイ弁当
新潟ゆのたに心亭のおにぎり
お米がもっちもちのふっくら
テイクアウトおにぎりではなかなか出会えないおいしさ♪
最後までお読みいただきありがとうございまいた
(つづく)
東京下町と千葉2026
- ma-yuさん 2026/07/20 11:14:44
- 暑いですね!
こんにちは!
毎日猛暑でエアコンのフル稼働です。
今回はイタリアンのお店へ!
「真だこのあおさのり クリームスパゲッティ」も美味しそうですね。
それにドリンク付きでこのお値段はコスパが良いですね(^^♪
東武博物館へも行かれてレトロな列車がたくさん展示で昭和の時代が
浮かんできます。
関西は私鉄の大きな博物館は無いと思います。
くずはモールの京阪電車の常設ミュージアムは行ったことがありますが
規模は小さかったと思います。
西新井大師にも参拝されて病気平癒のお祈り、きっとご利益がありますよガンバ♪
崎陽軒のお弁当は私も大好きです。
地元の7/1~7に近鉄百貨店で崎陽軒シウマイの催事があって並んで購入しました。
お父様の状態も安定してるようで少しは安心で良かったです(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/07/20 14:05:52
- Re: 暑いですね!
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
本当に、猛暑で溶けてしまいそうです(-_-;)
町のイタリアン。良心的なお値段で、落ち着いた雰囲気で、おいしくって。いいお店に出会うことができました。
東武博物館。入館料たったの200円で、たくさん楽しめちゃいました。
葛葉にあるんですね。京阪の展示。今度リベンジでおけいはんにも乗りに行くつもりなんですが、樟葉駅は素通りしちゃうので、また、機会があればかなあ?
京都の鉄博すら行ったことないもので(-_-;)
崎陽軒、安定のおいしさですよね。悩んだときは崎陽軒で買えばはずれなし♪って思ってます。
老父ままだ退院できないのですが、足の退化が心配です。
Happin
- ポテのお散歩さん 2026/07/19 21:04:02
- 東武博物館
- HAPPINさん こんばんは!
お父様、大変でしたね。
入院されたそうで、病院内での生活は不自由されておられるでしょうね。
食欲があるのが救いです。
早く退院出来るといいですね。
私の父も、つい2ヶ月半前の事なので
他人ごととは思えません。
「サンタクローチェ」のイタリアン、ここ東京よね? と思えるほど
良心的なお店ですね♪
HAPPINさん、新規開拓がお上手です。
私は最近、新規開拓してもハズレが多くて。。。(^-^;
今回メインの東武博物館は、『東武』なので東武鉄道の電車や歴史が
詰まった博物館なんですね♪
関西の私鉄の博物館ってあるのかな?と調べたのですが
「特定の1社だけが単独で運営している常設の大規模な車両展示博物館」は
無いそうです。
私鉄がいっぱい走っているのに、京都鉄道博物館内に
チョコッと私鉄ブースがあるくらいだそうです。
色んな電車を乗り継いで、ちゃんと目的地に到着されて、
焼き鳥食べたいです(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/07/20 07:24:00
- Re: 東武博物館
- ポテさん、おはよういございます(^.^)
コメントありがとうございます
老父、傷が深かったのでまだ退院できずにいます。回復はしつつあるみたいなのでいいのですが、入院が長引くとまた足が退化してしまうので心配の種は尽きません。
ポテさんのお父様もその後順調なのでしょうか?年取ると本当大変ですよね
町のイタリアン、おっしゃる通り良心的なお値段で、しかもおいしくって。偶然入ったのにあたりでした♪
>HAPPINさん、新規開拓がお上手です。
→やっぱり私、食いしん坊の神様が付いてらっしゃって、「これ食ってみぃ、あれも食ってみぃ」って後ろからささやかれているのかも、です 笑
関西私鉄の博物館ってないんですね。京都には有名な鉄博がありますが、
近鉄とか阪急とかにあってもよさそうなのですがね。
>あの複雑な関東鉄道網を知り尽くされているんですね(*´▽`*)
→東京下町のあのあたり、東武、京成が入り組んでいるうえに地下鉄もあったりして路線図持ってないとどこがどこだか把握しきれませんでした。
そこから千葉、埼玉、茨城へ放射状に延びる路線と外環路線と複雑に絡み合って、慣れないと戸惑いますね。
今回もそんな乗り継ぎを楽しませてもらいました
焼き鳥。牛や豚よりもヘルシーと言われているので最近は以前よりも好んで食べるようになりました。元々大好きなんですけどね
- Decoさん 2026/07/19 20:22:11
- 町イタリアン
- HAPPINさん、こんばんは。
お父様、大変でしたね。転倒されて入院。でも食欲もあるということなので、無事に回復されることを願っています。
東武博物館前のイタリアン、”パスタ”ではなく”スパゲッティ”とメニューにあって、町食堂、町中華ならぬ町イタリアンでしょうか。
やっぱりイタリアンだけあってちょっとお洒落な雰囲気も。でも華美にならず、シブすぎもせず、ちょうど落ち着いて食事できるような良いお店のようですね。
ランチも今のご時世では良心的なお値段かと思います。クリームスパゲッティーも美味しそう。私もメニューにクリーム系のスパゲッティがあると、頼むことが多いです。それに表の看板にあった”ロースハムとパイナップルのハワイ風ピッツァ”も美味しそうで、このお店ならドルチェも美味しいでしょうね。
東武博物館、デラックスロマンスカーは、かなり昔からあったようですね。私は東京にいたころ、西武線や小田急線沿線に住んでいたので、私鉄の有料特急というとレッドアローとか、小田急ロマンスカーになじみがあるのですが、東武のデラックスロマンスカーもジュークボックスがあった…とかで設備が充実していたと聞いたことがあります。
もし今、私が上京して「アーバンパークライン」とか聞いても、すぐには反応できないでしょうね(笑)。私の頭の中では野田線のままです…。
崎陽軒のシウマイ弁当、安定の美味しさでしょうか。新潟ゆのたに心亭のおにぎりもふっくらしてお米が美味しそうで…一度食べてみたいです。
私はHAPPINさんの旅行記を拝見しはじめて、日が浅いのですが…今まで三浦半島方面のご出身かと思っていましたが、ここ数作の旅行記を拝見して…江戸っ子でいらしたのですね(#^^#)
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/07/20 07:23:04
- Re: 町イタリアン
- Decoさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
町のイタリアン。好感持てました。良心的なお値段だし、おいしかったし。
クリーム「スパゲティ」大好きなんです♪
ハワイ風ピッツァ。確かにおいしそうですねえ
ドルチェと言えば、ティラミス大好きなんです。ど真ん中世代なもので。あの店にあったか確認してないのですが。
東武DRCは1960年からとあるので、相当昔のクルマですね。あの車内、当時の国鉄グリーン車よりもゆったりだったんだろうなと、当時の国鉄車と比べてみて今回感じました。
ジュークボックスだけでなくビュッフェコーナーもあったようですね。詳しくは知らないのですが
アーバンパークラインって、直訳すると「都市公園線」
あか抜けないねど質実剛健なところが東武の良さだとずっと思って来たので、なんとなくカタカナ並べた愛称はそぐわないですね。生活路線には。
華やかな観光特急のスペーシアならいざ知らず。
北千住。駅近くには商店街も多く、食べるものを買うには不自由しない街。駅ビルの食料品売り場もとても充実していてテイクアウトできる店舗が何店舗もありました。
今まであまり東京生まれを強調して来なかったのですが、せっかくの下町めぐりなので、と思って書いてみました。
門前仲町生まれなんです
幼少の頃横浜に移動して、その後出入りはあったものの横須賀が長いので「江戸っ子」と言えるかどうかは微妙なのですが
親戚が故郷にいるので、何度も訪問はしていましたが
- Akrさん 2026/07/19 18:50:03
- 東武5700系
- はっぴんさん、こんばんは~
コメ連投失礼します。
東武博物館、行った事ないんですよね。あと葛西の地下鉄博物館、東急田園都市線宮崎台の電車とバスの博物館。とりあえず鉄系のミュージアム訪問希望候補です。
表紙の5700系
この電車好きでした。見た目はいかつい旧型国電なのに車内は転換クロスシート。
1990年代初頭まで活躍しましたね。廃車時期が初代スペーシアと被ってるんでしたっけ。
旅行記中に
>ここに座って、まるで乗ってるような気分になっているとなぜかとっても落ちついた気持ちになりました
との記述がありますが、私もめっちゃ同意です。こういう博物館で古い車両の椅子に座ると当時が思い浮かんで来ます。門司の鉄道記念館で481や24系に乗ったときにそう思いました。
夜ごはんを物色してホテルの部屋で食べる。最高です。
部屋飲みしながらローカル番組とか観るのが旅の隠れた楽しみでもあります。
この日もいっぱい美味しいものを召し上がられたようでなにより。
もっと書きたい事あるんですが、連投なので自重します 笑
午前番週で今週は15時に仕事が終わるアーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 20:05:19
- Re: 東武5700系
- アーリンさん、連コメありがとうございます
とっても嬉しいんですよ♪
東武博物館、鉄組さんでも行ったことない方多いのに驚いています。
センセがおっしゃっている「今動いてるヤツ優先ですたい」を皆さん実践なさってて、バリすんばらしいです 笑
さすがというかBTSさんが訪問なさっていて、その旅行記がとてもいい予習教材になりました。柴又もなんです♪
5700系、あの風貌でクロスシート。残念ながら車内の様子はしらないのですが。
残念ついでにDRCも乗ったことないのですが
博物館にあった「車内」本当に落ち着きました。結構長い時間座って乗ってる気になってた気がします。だって「車窓」右手にはほんものの窓があって、「博物館通り」が見えていたので、今にも動き出しそうだったのですから♪
初代スペーシアの個室まであったのには驚きました。現役なのに!
門司!あっTagucyanさんへのお返事に門司の事欠くの忘れてました。あそこも行ってました。あそこの車両ほんっと国鉄ファンにはたまりませんね。お顔だけになっちゃたかわいそうなクルマたちもいましたけど。
流山おおたかの森駅には隣接して大きなショッピングモールがあって飲食店もかなりの数がある、と事前リサーチはしていたのですが、北千住で仕入れることができたので、ホテルへ直行、千葉テレビ見ながらのんびりくつろいで、ディナー。これって最高の贅沢ですね
あの楽しみがおわかりになる、さすが、添〇員やツアーバス運転士さんを長年お勤めになったからこそですかね♪
>もっと書きたい事あるんですが、連投なので自重します 笑
→ご遠慮なさらずに。お話したいことはどんどんお話しませう♪
あひか~
今日のディナーはあったかいご飯に玉子納豆とおろし載せしらす、冷ややっこのヘルシーな贅沢を楽しんだHappinでした
- Tagucyanさん 2026/07/19 17:56:33
- 東武沿線ぶらり
- HAPPINさま
こんにちは
そういえば、お父さんがそちらの方で入院されているとかおっしゃってましたね。
お見舞いを兼ねてのお出かけ。たしか前回、松戸から思いつきで予定変更したことと関係があったりして。
東向島。旧駅名玉ノ井。その地名の響きからしていかにも下町というイメージですが、意外とそういうところにおしゃれめなイタリアンがあったりしますね。穴場と言いますか、でも地元に愛されていそうな雰囲気ですね。
東武博物館、一度行ってみたいんです。通るたびに思います。平日の昼間だから空いてそうですね。そうなれば、昔の車両の座席に座って物思いにふけったり、鉄道模型動かしたり楽しめそうです。でもそんな日でもシュミレーターには諸先輩方がいるか・・・
他にもメトロとか東急とか博物館があるので巡ってみるのも一興ですね。関東では子どもたちが昨日から夏休みに入ってしまったので手遅れ気味ですが。
大師前駅の改札口は、以前は西新井駅構内にありましたが、変わったようですね。遠隔操作の自動改札ならどこの駅にもあるから、ならばそうするでしょうね。西新井大師そのものにはコロナの頃ドサクサで行きましたが、その頃はまだ変わってませんでしたので最近の話ですね。
からの北千住行きの東武バス。西新井駅前始発ですよね。この路線乗ったことあるなあと思いながら見ていたら、図星のご指摘が(^^ゞ
流山おおたかの森駅にまで東横インがあるんですね。乗換駅があればそこには東横イン、というイメージです(^^)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 19:27:46
- Re: 東武沿線ぶらり
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます。
5月から弟宅近くの有料老人ホームに入居したのです、2回目の入院。その関係で都内の病院でした。2回とも救急搬送で、私だったら対応できず(2回目は副作用の真っ最中)弟がいて助かりました。松戸の日はそれとは関係なかったのですが
そうでしたね。玉ノ井。このあか抜けない(個人の感想です)名前もとてもよかったのですが、東向島も個人的にはあのあたりを表していて好きです。
そんなところに町のイタリアン。東武博物館目当ての諸先輩方は皆無で平和な 笑、ランチを楽しむことができました
東武博物館、Tagucyanさんならもう行かれてると思ってましたが、センセがおっしゃっている「今動いてるヤツ優先ですたい」ですね 笑
そんな、私も、鉄博というとかつての萬世橋、名古屋のリニア館くらいしか行ったことないのですが 笑
西新井の改札、そんな事情があったのですか?お勉強になりました
で、やっぱりあの路線バス。お乗りになったことあるのですね。まあ駅前 to 駅前ですから、基本中の基本なんでしょうけど私的には当日偶然見つけたのでしてやったりと思いつつきっとTagucyanさんならもう乗っちゃってるよねえ、と 笑
東横イン、TX沿線の駅前にはいくつか点在しています。
八潮、三郷中央、守谷駅、研究学園とか、9月にはつくば駅にもオープンします。
高い都内のホテルに泊まらずとも速いTXに乗って沿線に泊まるってのありだなって思ってます。TXなら乗換駅もたくさんありますし
次回作も路線バス登場します。きっとこちらもお乗りになってるんだろうなあ 笑 笑
- ちいちゃんさん 2026/07/19 14:13:06
- 東横インラブ
- HAPPINさん、酷暑をものともせずに旅を楽しむ姿勢はトラベラーの鏡、まず褒めたたえさせてください。食欲も衰えないようでこちらもうらやましい。たぶん強い生命力のDNAを御父上からいただいたんだと思います。
東横インのお部屋のお写真、デスクに置いてある柄の細い鏡、あれを私は落として壊しちゃったんです。その時、まず私にけががないかどうかを気にかけていただいて以来の東横イン愛です。
HAPPINさんの旅行記にはよく揚げ物が登場しますが、私の世界七不思議のひとつは「何でも揚げるとおいしくなる謎」です。
東武線、実家へ帰ったときアーバンパークラインという車内アナウンスを聞いて「???」だったんですが、活字で見てもやっぱり???です。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 19:02:34
- Re: 東横インラブ
- ちいちゃんさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
食欲。いえ、これでも以前の半分以下くらいしか食べられなくなっちゃたんです 笑
というか体調の良い日を選んでお出かけしてるのでその日はけっこう食べられるのですが。
おっしゃる通り父方の伯母たちは皆長命でした。財産などは残さなかったご先祖様も強い生命力を遺してくれたんだなと感謝しています。
あの鏡を。本当にお怪我がなくってよかったです。そしてそのことを第一に気にかけてくれた東横インスタッフさんは素晴らしいです。
揚げ物。おいしいですよね。ですがご多分に漏れず歳と共に油がきつくなりつつはあります。特にやっすい油であげていると途中でいやになっちゃったりして(T_T)
アーバンパークライン。直訳すれば「都市公園線」、何それ?ですよね
野田線の方がずっといいと思うのですが。
- エヌエヌさん 2026/07/19 09:37:59
こんにちは!
存在は知りつつも行ったことない東武博物館
1720系の実物見てみたい。
まさか初代スペーシア個室まであるなんて!
1720系はわ鐵の神戸駅でレストランとして使われてますよね。
食欲もあり安心しました。
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 10:50:58
- Re: 東武博物館
- エヌエヌさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
東武博物館、ずっと気になっていたのですが、今回やっとでした。
DRCの車内の展示があるのはとっても嬉しいですね。
現役時代には乗れなかったもので
わ鐵の神戸駅にあるのは知っていますが、あちらも利用したいと思いつつ機会がなくって
初代スペーシア個室。現役なのに展示があるのはなかなかです。
- miroさん 2026/07/19 08:59:53
- happinさん
おはようございます。
いろんな路線がどんどん伸びてつながって、最近では、いったい誰がどこまで?という気になります。
埼玉から神奈川まで行けたり、茨城から熱海の方まで行けたり…
便利になったんでしょうか。
今回のお出かけのメインは東武博物館なんですね。
電車がたくさんで童心にかえっているhappinさんの様子が伺えます。
その前のイタリアン、良心的価格でおいしそうですね。
最近は、お出かけたくさんで、もりもり食べて、お元気なご様子、ほんとによかったです。
お父様も大変でしたが、今はお元気になられたようで、よかったですね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 10:42:12
- Re: 東武博物館
- miroさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
東武が半蔵門線と相互乗り入れした時は驚きでした。
「金妻」のたまプラーザと、下町、曳舟とか埼玉が一本で結ばれたんですからw
みなとみらい線も東横線、地下鉄副都心線を介して東武や西武へ、そこへ今度は相鉄線まで絡んできて、わけがわからなくなっちゃいました。
東武博物館。ずっと気になっていて今回やっと行くことができました。
子供だけでなく大人たちも楽しんでいました♪
老父、傷が深かったのでまだ退院できないのですが、少しづつ回復はしているようです。入院が長引くと余計に足が退化するのが心配ではあるのですが
- 毛利慎太朗さん 2026/07/19 08:56:36
- ろくごーさん
- はっぴんさん、こんにちは~
今回もサービスショット、誠に痛み入ります。
新鶴見の「ろくごーさん(ef65)」ですね~典型的な国鉄の箱型機関車といいますか、大好きです。
私もかつて、JR東の釜でしたが、湯河原で試運転のやつをゆっくり鑑賞したことがありました、あの時は運がよかった。
電柱があたっても「チラ見」程度でも嬉しいものは嬉しいというか、最近は「鳥さん」みたいに運用を調べて出張るよりかは、「様子を確認できればいいよね~」みたいな感じになりましたかね~その時間(撮り鉄タイム)より、美味しいものを食べたほうがタイパいいように感じるというか、そのほうが精神衛生上、よいような。
ま、そんな感じでおいしいものがいっぱいでてきましたね~タコのクリームパスタはタコやトマトの「赤」、ブロッコリーの「緑」、クリームの「白」がまるでイタリア国旗のようですね~1280円でドリンク、サラダ付きとはコスパもいいし、栄養満点ですね~
「東武博物館」→入場料200円で、DRCの車内には入れたり、Nゲージを見学できたりとお値打ち♪ですね~SLもあるんだ~昔の普通電車とか、1950年代のロマンスカーの車両なんか拝見してますと、「セピア色」がしますね~うむ。
編集大変お疲れ様でした。
もりしん
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 10:34:13
- Re: ろくごーさん
- もりしんさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
EF65はサービスカットというよりも個人的な趣味なんです。通るたんびに写真撮ろうとするんですが、走る車内からでなかなかうまく撮れてません。
諸先輩方みたいに運用を調べて場所取りをして粘って、なんて忍耐力も行動力も持ち合わせていないもので、いっつも乗り鉄、食べ鉄のついでのスナップ写真なものでw
イタリア国旗カラーですか。なるほどそう言われてみれば。気づきませんでした。シェフが意識なさってるのかもしれませんね。
町中華ならぬ町イタリアン。コスパもよくおいしくってで、食いしん坊の神様も微笑んでいらしゃいました 笑
東武博物館、BTSさんの旅行記で見てからずっと行きたいと思っていたんですが、「下町集中行脚」に合わせて行って来ました。
結構楽しめましたよ。
柴又も近いのでぜひ、あわせてめぐってみてくださいまし。
- ぽぽさん 2026/07/19 08:04:31
- 元気にお出掛け♪
おはようございます
元気にお出かけできて何よりです♪
東武博物館の前にイタリアンへ。
お昼の混雑前に入って、先にランチを済ませるなんてナイスですね(๑’ ’๑)و
真だこのあおさのりクリームスパゲッティに前菜とドリンクが付いて1,280円とは、お得ですね。
タコも高いのに、とても良心的なお店だなぁと思いました。
お腹もパンチクリンになってからの東武博物館。
わくわくしながら入場された様子が伝わってきて、楽しさが伝染してきました(^^)
>お惣菜店「日本一」で焼き鳥を購入
私も盛岡のお店を利用しています(^^)
焼き鳥、おいしいですよね♪
東横インは駅近で本当に便利ですね。
ぐっすり眠れましたか?
>ホテリエさんがご挨拶♪
支配人に報告しておきますね(^^)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/07/19 10:27:03
- Re: 元気にお出掛け♪
- ぽぽさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
ランチどうしようかなと思ってたら、東武博物館のすぐ前にイタリアンがあって♪お昼前、混まない内に入っちゃえ!と。この日も食いしん坊の神様のお導きがあったみたいです 笑
町のイタリアン。良心的なお値段でおいしくって、あたりでした
そう、タコ高いんですよね今
日本一。盛岡にもあるんですねって調べたら数店舗あるんですね。しかもフェザンにも!
焼き鳥、牛や豚よりもヘルシーなので、最近よく食べてます。おいしいんですよね♪
>支配人に報告しておきますね(^^)
→あらま、関係者さんですか?wよろしくお伝えくださいませ