鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日に千葉県柏市から日向一宮新田神社を参拝し、界霧島に宿泊。この旅行記はその続きです。<br /> 界霧島を出て、下道を薩摩川内市に向かう予定でしたが、ナビがあるのに道を間違えて遠回りの高速利用になってしまいました。<br /> 薩摩一宮新田神社を参拝し、同市内の従兄弟の歯科医院を見学、市内の「ふく福」の饂飩で昼食を摂り、鹿児島紫原へ。叔母の墓参りを済ませて指宿白水館に向かいました。<br />

一宮巡拝61社目 界霧島から薩摩一宮新田神社を参拝し指宿砂蒸し温泉白水館に宿泊

2026/07/03 - 2026/07/05

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

界霧島、朝目覚めて窓の外を見ると、一面真っ白の霧でした。しかし、霧はどんどん流れて錦江湾と桜島が顔を出してくれました。

界 霧島 宿・ホテル

素晴らしい眺望を堪能できます by 城megrist KAZさん

界霧島の朝ごはんです。薩摩揚は、加熱していますよ! 美味しかった、

ナビがあるのに霧島エリアで道を間違え、大きく遠回りをして、やっと到着した薩摩一宮新田神社です。
    石段が凄い…。

新田神社 寺・神社・教会

瓊瓊杵尊の墳墓に建てられた神社 by 城megrist KAZさん

いやー、普段運動していないとキツイでしょうね。でも、自然林の様で雰囲気はとても良いです。

もう少しで拝殿という処に巨大な大樟の御神木があります。

神々しさを感じます。

御神木から見た拝殿

拝殿です。比較的こじんまりとしています。
    主祭神は瓊瓊杵尊です。

頂いた御朱印です。筆の動きが素晴らしい!
    屋根の修復費用の募金もさせて頂きました。

帰りがけに、二の(?)鳥居を撮影

お昼は、市内の「ふく福」で饂飩、蕎麦のセットを頂きました。饂飩は美味しかった!蕎麦は普通かな?

ふく福は、江戸時代からあったのかなー?

次に、鹿児島の叔母の墓参りです。桜島が見える良い墓地でした。

鹿児島市から約一時間かけて指宿白水館に到着です。離宮の藤の間です。入口の扉や、内部の照明にも藤の意匠が使われています。お金をかけていますね。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

幸せなひとときを過ごせました! by 城megrist KAZさん

部屋に入って、眺望と部屋の広さに驚きましたね。

和室は12.5畳、床の間もついて立派な造りです。全然利用しませんでしたが…。

ツインのベッドルーム

リビングも、広々…。錦江湾が綺麗です。

カウンターテーブルも十分な広さです。右の扉を開くと冷蔵庫で、缶ビール、酎ハイ、水やお茶のペットボトル、ジュースが無料でした。酒類は頂きませんでしたけど。

トイレも清潔、広々…。

夕食はレストランで、地元の知り合いを呼んで3人で頂きました。

前菜、色々…。

• 汁物

汁物

メインは黒豚しゃぶしゃぶです! 写真は大量の鰹節で出汁をとるところです。美味しいはずですよ。

デザート みんな美味しかったですよ!

お庭のライトアップも綺麗でした。
    長距離運転て疲れていたので、早々に休みました。

翌朝、ベッドルームからの風景です。錦江湾が光輝いていました。

朝ごはんは、地元の食材を使った美味しいものでした。

指宿の知り合いと鹿児島の親戚が集まって、古民家カフェ「古民家で昼ご飯梅里」で昼食を摂りました。 古民家といっても、実は今和泉島津家家臣の武家屋敷であり貴重な建物を利用しています。 人気なので予約がないと入れないと思いますよ。

古民家で昼ごはん梅里 グルメ・レストラン

この日は、城山ホテル鹿児島に宿泊し、翌日ゆっくり寛いでから鹿児島空港でレンタカーを返却(661km走行 24km/L)、JALで羽田へ。羽田空港から京急で品川へ。品川から常磐線直通普通グリーン車利用(荷物が多いので)で柏に帰りました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

山側がお安い? by 城megrist KAZさん

一之宮巡り