鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県と宮崎県の都井岬へ行きました。都井岬へはずっと行ってみたいと思っていましたが、とても良いところでした。<br />それと、指宿の「たまて箱温泉」。絶景の露天風呂に入って身も心も癒されました。<br />もともとすべり症で足に痛みが有るのですが、旅行前に右足全体が痛むようになって、時々30分以上は立っていることさえ、辛くなります。それで、せっかく行ったのに見学できなかったところがありました。

2026年4月鹿児島3泊4日

2026/04/19 - 2026/04/22

manmaさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

羽田7時50分発予定でしたが、遅れています。

桜島が見えてきました。お天気が悪いです。

9時40分着予定で、9時42分着。出発が30分遅れたにも関わらず、パイロットさん、頑張ってくださいました。

ところが、ところがバジェットレンタカーが激混みです。
    空港から営業所まで送迎のバンでピストン輸送していますが、空港でバンに乗る順番まで1時間待たされました。

今日は都井岬に行く予定でしたが、かなり遅くなりましたし、お天気も悪いので、仙巌園に行くことにしました。

仙巌園は島津氏の別邸です。こちらは正門。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

桜島の絶景を望める場所ですが、この天気では。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

江戸時代初期に琉球国王から薩摩藩に贈られたと伝わる中国風の東屋、望嶽楼です。
    床には中国製の煉瓦が敷き詰められています。
    ここで幕末に島津斉彬と勝海舟が会談を行ったと伝わっています。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

御殿へ来ました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

本来なら部屋からは桜島の絶景が見えるはず。

謁見の間。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

尚古集成館を見た後は昼食です。本当は今日は都井岬に行く予定でしたので、ホテルは霧島市にしてしまいました。それで昼食は霧島市の「とくだラーメン」。

とくだラーメン グルメ・レストラン

店内には沢山の有名人のサイン。あっさりとした豚骨ラーメンでした。

とくだラーメン グルメ・レストラン

ホテル京セラです。宿泊代は高くありませんが、駐車場無料、温泉の大浴場があります。

ホテル京セラ 宿・ホテル

都井岬です。今日はまずまずのお天気になりました。

都井岬 自然・景勝地

小松ヶ丘を登っていくとこんなにたくさんの岬馬がいました。国指定天然記念物です。
    4月に入って、滑り症の悪化から足が痛くてたまらないのだけど、それも忘れるくらい嬉しくて一生懸命に丘を登りました。

都井岬 自然・景勝地

江戸時代に高鍋藩が軍馬の生産を目的として牧場を作ったのが始まりだそうです。

都井岬 自然・景勝地

当時の武士の馬が品種改良されずに生き残り野生化したのが岬馬であるとの説明板がありました。

都井岬 自然・景勝地

のんびりと寝そべっている馬もいます。

都井岬 自然・景勝地

海と丘と馬。この景色を見たかった。
    この春に生まれた仔馬でしょう。母馬に一生懸命に付いて歩いています。

都井岬 自然・景勝地

丘を下って小松ヶ丘広場に来ました。ここは駐車場のすぐ近くです。駐車場に車を止めた時にはいなかった馬がいます。

都井岬 自然・景勝地

こんなにくつろいじゃってる馬も。
    車で岬の先端付近へも行ってみました。
    途中の道から突然馬が出てきて驚きました。

都井岬 自然・景勝地

昼食は「海のこころ」。最初にトビウオの唐揚げが出てきました。

海のこころ グルメ・レストラン

そしてお刺身。どれも新鮮で美味しかったです。

海のこころ グルメ・レストラン

今日の宿泊先コンフォートイン鹿児島谷山へ向かいます。昨日は見えなかった桜島がはっきり見えます。

途中で「むじゃきっこパートII」に寄りました。天文館の「むじゃき」に寄る時間は無いので、こちらでテイクアウトして駐車場の車の中で食べました。

Mujakikko PART-2 グルメ・レストラン

「コンフォートイン鹿児島谷山」に着きました。明日は知覧へ行くので、鹿児島市内から少し離れたこちらへ。
    駐車場が無料でコスパの良いホテルでした。

コンフォートイン鹿児島谷山 宿・ホテル

3日目。
    知覧に着きました。武家屋敷近くの矢櫃橋(やびつばし)です。1852年に架けられた石橋を今も渡ることができます。

森重堅(しげみつ)邸です。大河ドラマの「西郷どん」で赤山靱負(あかやまゆきえ)が切腹するシーンはここで撮影されたそうです。沢村一樹さんが演じました。

森重堅邸庭園 公園・植物園

旧高城家住宅には「おもて」(母屋)に繋がる男玄関(左)と「なかえ」(炊事棟)に繋がる女玄関(右)があります。

旧高城家住宅 名所・史跡

この「おもて」と「なかえ」を繋ぐ独特の形を知覧型二ツ屋というそうです。

旧高城家住宅 名所・史跡

平山亮一邸庭園。後方の母ヶ岳と刈り込まれた庭木が一体化しています。
    盆栽を置くための石が等間隔で置かれています。これは琉球庭園に見られるものだそうです。
    南九州市沿岸の港町が琉球との交易地であったため、琉球庭園の技法が知覧へも持ち込まれたそうです。

平山亮一邸庭園 公園・植物園

平山克己邸庭園。

平山克己邸庭園 公園・植物園

こちらの庭も母ヶ岳を借景としています。

平山克己邸庭園 公園・植物園

丸く刈り込まれたサツキが見事です。

平山克己邸庭園 公園・植物園

西郷恵一郎邸入り口。どこの武家屋敷も入り口から中が見えない作りになっていました。

西郷恵一郎邸。

西郷邸庭園。

旧西郷邸庭園 公園・植物園

「ホタル館 富谷食堂」は武家屋敷からすぐです。
    でも、時間的余裕がなかったので、中には入りませんでした。

ホタル館富屋食堂 美術館・博物館

昼食はそば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店です。
    蕎麦つゆが関東のものより甘いです。でも、とてもおいしくいただきました。
    昼食後、知覧特攻平和会館へ行きました。
    ここで足の痛みが最高潮。入館したものの、全く歩くことができず、館内の椅子で夫が見終わるのを待っていました。

そば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店 グルメ・レストラン

指宿へ向かいます。開聞岳です。

開聞岳 自然・景勝地

山川製塩工場跡です。温泉熱を利用して製塩していたそうです。

山川製塩工場跡 名所・史跡

竹山はスヌーピー山とも言われています。見る場所によって屋根の上に寝そべるスヌーピーに見えるのだとか。
    たまて箱温泉の駐車場に着いたら、なんと休館の貼り紙が。
    でも、近くにいた男性が露天風呂はやっていると教えてくださいました。どうも、温泉保養館と露天風呂の休館日が違うようです。
    私たちが目指していたのは露天風呂なので、ホッとしました。
    ここは東シナ海の絶景を見ながら、露天風呂に入ることができます。それと運が良ければ開聞岳と。
    日替わりで開聞岳側と竹山側が男女入れ替わります。
    今日は女性が開聞岳側でした。ちょうど良い温度のお湯に浸かりながら極楽気分を味わいました。

今日はホテル法華クラブ鹿児島に宿泊します。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

4日目、最終日です。ホテルの朝食です。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

フェリーで桜島へ向かいます。
    乗船時間15分ですが、フェリーの中の立ち食いそば屋さんに入っていく人がいました。このおそば屋さんはケンミンショーでも放映されていました。私たちは朝食を食べたばかりなので無理。お腹に余裕が有れば食べてみたいです。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーの中はこんな感じ。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島に近づいています。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

噴煙が見えます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

湯之平展望所に来ましたが、天気が良くありません。

湯之平展望所 名所・史跡

せっかく、バス代を払ってここまで来たのに、すぐに引き返しました。

湯之平展望所 名所・史跡

桜島溶岩なぎさ公園の足湯です。このためにタオルは手荷物に入れてあります。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

道の駅 桜島 火の島めぐみ館で昼食。夫は黒豚ラーメン。

道の駅 桜島 火の島 めぐみ館 道の駅

私はカンパチ刺身定食です。

道の駅 桜島 火の島 めぐみ館 道の駅

西郷隆盛、弟の従道の誕生地は維新ふるさと館の駐車場の向かい側です。
    鹿児島市 維新ふるさと館へ行きましたが、足が痛くて またもや私は椅子で夫を待ちました。

鹿児島市内の歴史的なスポットを回るには、自転車やバス、徒歩が向いているのだろうと感じました。天気が良くなかったのも残念です。天気が良ければ城山公園などにも行ってみたかったです。それと私の足の痛み…。
    いやはや、歳を感じずにはいられません。
    でも、でも、「都井岬」、「たまて箱温泉の露天風呂」は本当に良かったです。これだから旅はやめられない。
    「次はどこに行こう?」と もうGoogleマップを眺めている私なのです。

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡