大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一之宮巡り 武蔵一之宮氷川神社を参拝しました。

武蔵國一宮 氷川神社

2025/05/06 - 2025/05/06

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

一之宮巡り 武蔵一之宮氷川神社を参拝しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ゴールデンウィーク最終日、降りしきる雨の武蔵一宮氷川神社を参拝しました。30数年ぶりです。

長い素敵な参道があるのですが、大雨なので直近の駐車場を利用しました。
    写真の鳥居まですぐです。40分まで無料の様です。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

創建なんと2500年(令和10年で) by 城megrist KAZさん

鳥居を過ぎると、広場があって、その先に若葉が燃える杜が見えます。

杜の中を進むと、神橋があります。

神橋を渡って左側に手水舎があります。 生花がきれいに飾られていました。

楼門を過ぎて、雨を避けて回廊を歩きます。

回廊の内側には神楽殿と若葉豊かな木々が美しい!

拝殿です。結構な雨なのですが、参拝する方々、結構いらっしゃいますね。

拝殿の右方向に御朱印受付があります。

再び神楽殿方向を見ると、やはり新緑が、雨をもはじくかのように神々しく輝いています。

拝殿に向かいます。 日本国家の安泰と日本のみならず世界の平和をお願いしました。

御朱印を待つ間に、反対方向から拝殿を撮影します。

古い神社ほど質素な造りをしているように感じます。 それでも銅板葺きの大きな入母屋造りの拝殿からは威厳を感じます。

拝殿の奥に本殿の屋根が見えます。 鰹木は5本ですね。男の神だと奇数だとか………。 ちょうど巫女さんが通りましたね。

頂いた御朱印です。500円納めました。

御朱印を頂いて帰りますが、何しろ美しい若葉色に何度も目を奪われて、同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

立派な楼門の朱と、若葉の緑が大変美しい。 生命力、神の力を感じてしまいます。

銅板葺きの神楽殿のアップです。どんな神楽が観られるのでしょうか?

先を行く妻が振り返って何やら言ってます。 え?結婚式の列が来るって?

オォ!ラッキー! 結婚式に向かう新郎新婦の列に出会いました。模擬行列で本物ではなかったのが残念でしたが………。

氷川神社南方の氷川女體神社近くのタイ料理「マンゴーツリーカフェ」で昼食を摂って帰途に着きました。

一之宮巡り