山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 山形新幹線つばさ177号で新庄駅へ。駅前でレンタカーを借りて出羽三山神社へ。参拝後は羽根沢温泉松葉荘へ17時到着。源泉かけ流しトロトロの美神の湯と評判の良い夕食を楽しみました。走行は96km<br /><br />5/4 松葉荘を9:50に出発、出羽松山城、城輪柵跡を見学し、出羽一宮鳥海山大物忌神社蕨岡乃宮を参拝、次いで同神社吹浦口之宮を参拝。昼食は道の駅鳥海の隣の「ヤマサ鮮魚本店」で美味しい焼き魚定食と岩牡蛎を頂き、鶴ケ岡城へ移動。本丸跡の省内神社で続100名城スタンプをGETして、藩校「致道館」を見学、瀬見温泉小川屋へ向かい17時頃到着。源泉かけ流しの温泉と美味しいと評判の夕食を楽しみ、早々と就寝しました。走行は約180km<br /><br />5/5 小川屋を8:40出発。最上が輪芭蕉ラインの乗船口「古口港」に行き、楽しみにしていた最上川芭蕉ラインの川下りは、好天の下、美しい新緑に囲まれ最高の50分間を過ごせました。その後新庄駅に向かいレンタカーを無事返却、つばさ144号で上野駅へ向かい帰宅しました。走行は53km

山形の史跡と神社巡りと温泉の2泊3日 二日目後編 鳥海山大物忌神社吹浦口之宮・鶴ケ岡城・致道館

2025/05/03 - 2025/05/05

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー 新幹線

山形の史跡と神社巡りと温泉の2泊3日 二日目前編の鳥海山大物忌神社蕨岡口之宮から20分ほどで鳥海山大物忌神社吹浦口の宮に到着です。
    出羽一宮ですが、門前商店街らしきものは一切ありません。昔はあったのかな?
    飲み物の自動販売機を探しましたが、見当たりませんでした。近隣センターのような建物前に1台ありましたが、新硬貨・新札が使えず諦めました。
     鳥居の下を車で通過し、次の鳥居の左わきを通って境内に駐車できます。

鳥海山大物忌神社吹浦口の宮例大祭 祭り・イベント

出羽一宮 鳥海山山頂にある大物忌神社本社の里宮の一つです by 城megrist KAZさん

吹浦祭の当日なので、準備中の様です。 写真は拝殿です。

鳥海山大物忌神社吹浦口の宮例大祭 祭り・イベント

説明板です。

拝殿奥の本殿です。二社並んでいます。

拝殿の奥に本殿の屋根が並んでいるのが分かります。

この日は吹浦祭だそうで、おみこしの準備が始まっていました。

頂いた御朱印です。

さて、昼ごはんの時間ですよ。近くの道の駅ふらっとにやって来ました。
    車はほとんど走っていない感じだったのに、駐車場はいっぱいになるくらいの混みようですよ。 美味しい鮮魚のお店もあるそうですが・・・。

道の駅 鳥海ふらっと 道の駅

すぐ近く、南方向歩いて1分にあるヤマサ鮮魚本店にやって来ました。

美味しいい岩牡蛎など頂けると評判です。魚屋さんの店内の隅でご飯が頂ける構造ですよ。

ヤマサ鮮魚本店 グルメ・レストラン

地元の岩牡蛎を堪能 魚も美味い! by 城megrist KAZさん

焼き魚定食 900円 魚が劇的に美味しかったですけど赤魚っておっしゃっていたような。鮭もありましたが、お店の方が絶対こっちが良いですよとお勧めしてくださいました。

刺身定食 900円 こちらも美味しかったです。

岩牡蛎も1個ずつ頂きました。焼いていただきましたが、殻は熱かったですけど牡蛎自体はちょっとぬるい程度でした。「生で食べなさい、美味しいから」ってことなのだと理解しました。 生臭くなく最高に美味しかったです。1個800円程度でした。

その後自動車専用道路を南下し、40分ほどで鶴岡公園、鶴ケ岡城に到着。大きな専用の駐車場があります。直近の駐車場はバス・障碍者優先ですのでご注意を。

写真は二の丸?の土塁・・・だと思います。

鶴岡公園 名所・史跡

続100名城108番・鶴ケ岡城 登城目的で訪れました。 by 城megrist KAZさん

内堀を渡ると本丸跡に庄内神社が鎮座しています。

ここで続100名城スタンプをGETしました。社務所の一番右のはずれに置かれていますよ。

鶴ヶ岡城址菊花展 祭り・イベント

菊花展之季節ではありませんでしたが、「鶴岡城」がないのでここで記載します。 by 城megrist KAZさん

無料でスタンプを頂くのは気が引けることもあり、御朱印をいただきました。500円納めました。

本丸御角櫓跡です。

土塁はくずれていますが、上ると結構な高さがあり、内堀を見渡せます。

本丸の土塁と内堀です。

御角櫓の石垣(花崗岩だそうです)は破却されている様です。

うーん、素敵な水堀ですね。

土塁上の新緑がとてもきれいでした。

石垣も好きだけど、土塁の城も好きです。

あら?庄内神社の正面はこちらだったのか! 横から入っちゃったな。

さて致道館は何処かな? このあたりと思っていったところは違っていました。通りかかった高校生に尋ねたら。一緒に行きます!と。有難いけどそこまでしていただかなくても・・。「ここをまっすぐ行って左に見えます。」と教えて頂きました。
    庄内の高校生は優しいですね! と一人の男子高校生のおかげでそう思う。

藩校致道館 名所・史跡

ドラマティックな歴史的瞬間の現場となったとは知らなかった・・・。 by 城megrist KAZさん

致道館入り口の門です。天気も良く新緑も綺麗で最高!

孔子像だったかな

お庭はきれいに整備されています。 大切にされていますね。

こちらが学生が勉強するところ

西郷隆盛との関係も超深いのです! 知らなかった!

敬天愛人は西郷さんの座右の銘ですよね!

官軍に徹底抗戦した庄内藩に温情を示した西郷隆盛。

西郷さんに心酔した庄内藩の人々は、西郷さんの(今で言う)ファンクラブを結成します。

降伏条件の言い渡しはこの部屋で行われました。 残っているのだから凄いことです。

歴史の面白さ、人物の偉大さなどに感動しきりでした。

この後は今夜の宿・最上の瀬見温泉小川屋に向かいます。

瀬見温泉小川屋に到着は17時でした。 トトロが何気にお迎えです。

瀬見温泉 温泉

瀬見温泉は、山間の谷間にある小さな小さな温泉街 by 城megrist KAZさん

早速温泉に入りますよ! 無加熱無加水源泉かけ流しです! これが最高!!

大浴場と言ってもこじんまりとしていますけどね・・・。

こんな伝説があるのですね。

ナトリウム・カリウム・塩化物・硫酸塩泉だそうです。

熱すぎるので熱交換器を利用して温度を下げています。その熱量は暖房等に利用しているとか・・・さすがです。 水で薄めて冷ましているところが多いと思いますよ。

かわいい飾りが・・・。

あちこちに・・・。

中央に大きな吹き抜け階段があります。珍しい造りですよね。 大洲城天守がそうだったな。

吹き抜けを囲むように部屋があります。

トイレ洗面は共同ですが、使いやすくきれいでした。

美味しいと評判の食事です! スタッフのおばちゃんも「おいしいよ!」っておっしゃっていましたよ。

素朴な素材で美味しく仕上がっていますよ。

アユの塩焼き、近くの沢で獲れたものだそうです。

煮物もほっこり美味しい。

牛鍋も案外薄味で美味しかったな。

カラッと揚がっています。

デザートも良いですな。

男女入れ替えで小浴場ですけど、もうひと風呂浴びて・・・。

小浴場でも独り占めなので、のんびり湯ったり、浸かりながら写真も撮ったったりして。 その後爆睡しました。 夜間に大雨だったようですけど。

明日は最上川下りですよ。

瀬見温泉 小川屋 ~地産地消のごっつお会席と癒しの湯~
    禁煙和室8畳 15,900円×2名 31,800円 オンラインカード決済

一之宮巡り