栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県柏から一泊二日で福島県の一之宮4宮、栃木県の一之宮2宮、計6宮を巡る旅です。<br />柏から車で常磐道を北上し、那珂インターで降りて、国道349・国道118を北上して八槻都都古別神社を参拝、次いで馬場都都古別神社、さらに石都々古和氣神社を参拝、国道118沿いの「はなたに」で美味しい蕎麦の昼食を摂り、東北道磐越道経由で岩代一之宮伊佐須美神社を参拝。県道23から国道121に入り約2時間で「鬼怒川不動滝」に到着! 日本のおもてなしの心が強く残るホテルで最上の食事と温泉を楽しみました。<br /> 翌日はゆっくり朝食を楽しみ9時半に出発、下野一之宮日光二荒山神社を参拝、次いで同じく下野一之宮宇都宮二荒山神社を参拝、国道294経由で柏に帰ってきました。530km 19.7km/Lのドライブ旅でした。<br /> これで御朱印を頂いた一宮巡りは23社になりました。

千葉県柏発、鬼怒川不動滝に泊まり、一泊二日で福島・栃木の一之宮(6宮)全てを巡る旅

2025/07/20 - 2025/07/21

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

これで御朱印を頂いた一宮巡りは23社になりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

柏を6時半に出発、矢田部ICから常磐道に入り、途中PAで朝食を摂り、那珂ICを下りて、国道349から国道118を北上して10時前に一宮目「八槻都都古別神社」に到着。鳥居前にある「観光案内所こんこん」の駐車場を利用です。

八槻都々古別神社 寺・神社・教会

観光案内所「こんこん」は新しい建物で、トイレが綺麗です。

奥州一之宮の額のある神門をくぐります。

立派な拝殿です。

拝殿奥に、さらに立派な本殿があります。

参道脇には池があります。水が湧いて自然に造られたようです。緑が美しい神秘的な風景でした。

社務所も立派ですが、無人でした。 御朱印は箱に入れて(写真の右側の窓)置いてありました。 ここである参拝者から「馬場社に行かれましたか?」と声をかけられました。これからですと答えると、「馬場社には御朱印が無かったんです。」
     えっ?と驚いていると、ほかの参拝客が「ありますよ。一の鳥居の右側です」と教えて下さりました。近くですからまた行けば良いですねと話して別れました。

八槻 都都古別神社 御朱印

車で10分かからない位置に2宮目の「馬場都都古別神社」があります。ナビで近くまで進むと左都都古別神社という小さな案内板があり、そこを左折すると狭いでこぼこ砂利道です! 本当にこの道なの?? と疑問を感じつつ進むと車が数台、木立の中に停まっていました。 本当にここなんだ・・・。と木立の間に車を停めて(4駆で良かった)境内に入ります。 写真の手水舎は寂れてはいますが、きれいな水が流れていました

馬場都々古和氣神社 寺・神社・教会

神門をくぐります。

深い杜の間を進みます。

拝殿です。

さて、御朱印をいただくために、鳥居をくぐり下りてきました。あれ?社務所がありません。一の鳥居の右側って聞いたけど・・・。あら?この石段から続く道路の100mほど先に鳥居が見えます。あれが一の鳥居か!? あの鳥居の右側か・・・と歩き始めたときに、階段下に停車していた車から人が下りてきて、こちらですよと木々に囲まれた民家を指し示します。先ほど八槻社で「馬場社には御朱印が無かった」と話してくださった方でした。 一の鳥居の右と言われましたが、この鳥居(二の鳥居)の右でした。先ほど教えてくださった方は、一の鳥居が離れているので気づかなかったのでしょう。 民家の呼び鈴を押して、「御朱印を頂きにまいりました。」と告げると玄関ドアが開き、対応してくださいました。 どこにも御朱印受付とか社務所と表示されていませんので注意が必要です。
     先の神社でお会いした方に、再び助けて頂きました。 まさに「神のお導き」だと感じました。

馬場 都都古別神社 御朱印

次に訪れたのは。馬場都都古別神社から18.4km離れた、陸奥一之宮、石都々古和氣神社です。ナビに従って走っていたら、細い山道に入っていくので大丈夫かな?と思ったのですが、結構広い整備された駐車場がありました。拝殿本殿は歩いてすぐでした。山の下から歩いて上がってくると酷暑なので大変だったろうと思います。
     駐車場からは鳥居の上に直接出るので、いったん鳥居から降りてから上がって参拝しました。

石都々古和気神社 寺・神社・教会

本殿が鎮座するのは、平安時代から戦国時代までにあった石川城の本丸跡です。山の上なのに立派な社殿があります。さて御朱印はと見まわしていると、ここでまたまた、先ほどのご夫婦に出会います。
     御朱印を得ようと階段を下って行ったが、相当先になるようなので、全部下りてしまえば、また上がってくるのが大変だから途中で戻ってきたところでした。麓の社務所へ車で向かうことにしたとのこと。ならばと私たちも車で降りることにしました。坂道や階段を下りないうちに出会えて良かったですよー。何しろ酷暑ですからね。この偶然も神様のお導きだと本当に思います。

しかし、ぐるっと回って下りてみると、神社への登り口には社務所が見当たりません。 写真は登り口です。

表の通りに社務所への案内がありました! 少し離れているのですね。掲示されている図でははっきりはわかりませんでした。

この先のお宅が社務所になっているようです。社務所前で、またまた、先ほどの方にお会いしました。 ここで今日のお昼に予定していた蕎麦屋さん「はなたに」へ念のため電話し予約しました。 はなたにへは14.3kmです。

石都々古和氣神社 御朱印

そば処はなたにです。予約しておいて正解! 私たちが入った段階で満席で、ほぼ同時に入った方は40分待と言われていました。いや、ラッキー。今日は本当に何かに導かれているように、うまく物事が流れています。
     ここの蕎麦は美味しかったですよ。クチコミの星は多くはありませんが、比較的客席の多い大き目の店なのに、満席ですからね。 クチコミはあてになりません。

お蕎麦で満腹にして、次の岩代一之宮、伊佐須美神社まで93.1kmを高速で移動します。 途中磐梯山がきれいに見えました。

磐梯山 自然・景勝地

1時間20分ほどで到着しました。 鳥居前の駐車場に停めました。杉の巨木が林立していますね。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

風鈴の回廊に入ると、本殿側からサーッと風が吹いて、それは見事に美しい音色を奏でてくれました。

平成の時代に連続不審火があり楼門以外の本殿・拝殿等すべて焼失してしまっています。この楼門だけは残ってくれています。

伊佐須美神社 御朱印

伊佐須美神社参拝後は本日のお宿、きぬ川不動滝へ山間の道を99.6km約2時間走りました。

鬼怒川温泉 きぬ川不動瀧 宿・ホテル

和の心をさりげなく感じさせる落ち着いた温泉宿 by 城megrist KAZさん

長距離運転の疲れを温泉で癒します・・・。

翌日も朝風呂でゆったりし、朝食ものんびり頂き9時半に出発しました。
    最初に訪れたのは下野一之宮(日光)二荒山神社です。縁結びの御利益で有名なのだそうです。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

下野の國一之宮 by 城megrist KAZさん

日光 二荒山神社 御朱印

二荒山神社参拝の後は、またまた二荒山神社参拝です。
    写真は(宇都宮)二荒山神社の大鳥居です。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

下野の國一之宮(宇都宮) by 城megrist KAZさん

同じ二荒山神社ですが、こちらは宇都宮にあります。日光の二荒山神社からは38.3km離れています。本殿近くに駐車場がありますが、あえて山のふもとを回って大鳥居のある正面に回ってきました。だって、やっぱりこの階段を上がりませんとね!

宇都宮二荒山神社拝殿です。御朱印受付は冷房の効いた建物内でほっと一息付けました。

宇都宮 二荒山神社 御朱印

境内では鳩さんが暑さでへばっているようでした。暑いどころか熱い状態でしたからね。

鳩さんが手水舎で水を飲んでいました。 熱中症対策ですね。

このあと甘党の店三芳を予定していましたが、月曜にはお休みでした。残念。
    では、と餃子のみんみんへ向かいましたが90分待ちと聞いて、あきらめて、帰路に着きました。 途中道の駅二宮でアイスを頂き、守屋のカフェで遅めの昼食を摂り、柏の自宅へ無事帰り着きました。
    530.4km 19.7km/L のドライブ旅でした。

一之宮巡り