笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国一宮巡り 24宮目 甲斐國一之宮浅間神社です。<br /><br />一之宮には珍しい 「カワイイ」がたくさん見れる神社です。 主祭神が女性の神様(木花開耶姫命)だからでしょうか?

甲斐國一宮 浅間神社

2025/08/14 - 2025/08/14

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

全国一宮巡り 24宮目 甲斐國一之宮浅間神社です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

千葉県柏から、車で2時間半ほどで着きます。この写真の左右に駐車場があります。左の駐車場が一番近い境内駐車場です。ここを左折してすぐ右側です。

浅間神社 寺・神社・教会

甲斐一宮 浅間神社 by 城megrist KAZさん

説明版です。

神門をくぐります。

右側に手水舎があります。 かわいい絵が掛かっていますね。

冷たい水が流れ出ている真ん中にも、かわいい十二支の人形が集まっています。

拝殿前の狛犬さんは、かわいい・・・ではなく普通の凛々しい狛犬さんでした。「阿」です。

「吽」です。

社務所前には立派な松の木がありました。 おみくじは整然と結わいつけられていますね。

頂いた御朱印です。

拝殿・本殿裏に回ります。

これまた「かわいい」十二支が並んでいます。10年前に参拝した際もありました・・・。

魔除けの桃を鬼(岩)に当てて厄払いが出来ます。

素焼きの桃を三角の穴を通して投げ、向こう側の鬼石に当てて割れれば厄払いが出来るという趣向です。専用の素焼きの桃は2個セット500円ですよ。
    妻は3度失敗し(二度手前の石に当て、私の分1個を使って鬼に当てたのだけど割れず)、もう一度500円納めて2個追加してやっと成功しました。
    あー面白かった。

浅間神社の参拝の後、片手千人斬りで有名な土屋惣藏の墓に参って・・・。

小作の「ほうとう」を頂いてから、帰りました。

往復とも渋滞はわずかで、快適なドライブでした。

368km 22.2km/L

小作 竜王玉川店 グルメ・レストラン

甲斐の名物ですから・・・。 by 城megrist KAZさん

一之宮巡り