2026/03/21 - 2026/03/22
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
全国一宮巡りの一環で、4泊5日(前泊含めて5泊6日)で福岡・佐賀・熊本・大分・山口・長崎の一宮13社を全て巡る計画を立てました。どのように回るのが一番効率が良いのか、しかも温泉も楽しみたいし、福岡の親戚と食事もしたい・・・。繰り返し計画を立て直して、行ってまいりました!
3/17 柏駅→品川駅→穴守稲荷→JALシティ羽田west wing泊
3/18 JALシティ羽田west wing→羽田空港JAL307→福岡空港→タイムズカーレンタル福岡空港前→興止日女神社→千栗八幡宮→高良大社→阿蘇神社→奥阿蘇の宿やまなみ泊
3/19 奥阿蘇の宿やまなみ→西寒田神社→柞原八幡宮→宇佐神宮→長門一宮住吉神社→お宿ONN湯田温泉泊
3/20 お宿ONN湯田温泉→玉祖神社→筥崎宮→ホテル博多プレイス(荷物預け)→タイムズカーレンタル福岡空港前(返却)→福岡空港駅→福岡駅→住吉神社→親戚と食事→博多プレイス泊
3/21 ホテル博多プレイス→博多港→芦辺港(ニコニコレンタカー借りる)→天手長男神社→壱州茶屋→猿岩→すこやか温泉→月讀神社→小島神社→ニコニコレンタカー壱岐返却→芦辺港→厳原港(徒歩)→ホテルベルフォーレ泊
3/22 ホテルベルフォーレ徒歩→バジェットレンタカー→海神神社→和多都美神社→烏帽子岳展望所→バジェットレンタカー返却→厳原港→博多港タクシー福岡空港JAL324→羽田空港(バス)→柏
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー JALグループ
朝です。窓から博多港を眺めます。今日、この港を出ます!
ホテル博多プレイス 宿・ホテル
朝ごはんは、おいしいと有名なようです。スリランカカレーが一押しですね。
博多港まで4徒歩6-7分です。
ホテル博多プレイスは、ワンルームマンションを利用してつくられたと思わせる構造をしていました。 朝方にジェットフォイルを利用する方にはお勧めできます。 -
出航15分前だったか?船に向かいます。
定員は257名の小さな船です。
博多港センタービル売店 グルメ・レストラン
ジェットフォイル113は、10:30に出航しました。
糸島の一部?が左に見えます。時速80kmだそうです。
1時間ほどで壱岐の芦辺港に到着11:35です。ほとんど揺れませんでしたね。
船を降りたら、ターミナルに向かわず、すぐに左方向のレンタカー受け渡しエリアに向かいます。 ニコニコレンタカーの気の良いスタッフがニコニコ笑顔で迎えてくれました。芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡
真っ先に壱岐一宮、天手長男神社に向かいました。
12km16分ほど。 階段下の左側に駐車場数台分あります。階段を通らず、坂道で迂回もできます。 -
案内板に従い坂道へ向かいます。
車でも上がれそうです。
ゆっくり歩いて上りました。
お、狛犬が見えてきた!
到着! 天手長男神社!
小さな本殿がお出迎えです。
歴史は古いが、社殿はこじんまりとしています。 by 城megrist KAZさん天手長男神社 寺・神社・教会
管理者は駐在していないので、御朱印等は賽銭箱の上に置いてあります。
賽銭箱にお金を入れて、頂いてまいりました。
これが通用する世の中であり続けてほしいものです。対馬では神社が荒らされていますからね・・・。 -
こじんまりとした本殿 青空に映えます。
一番下からの石段を上から見下ろす。
狛犬は新しいようです。
結構迫力ありますよ。
頂いた御朱印です。数字は自分で入れました。
さて昼食は壱岐市の壱州茶屋です。12:30着。1週間前に予約しておきました。古民家改装の様ですね。
自然木の梁が素敵です。
郷土料理を選びました。ひきとおし定食1,600円です。 ひきとおし鍋は出汁が効いて大変美味しかったです。 駐車場30台、トイレも清潔、雰囲気良好、接客もGoodでした。
13:30発 猿岩へ・・・。 -
13:50着 猿岩です。
到着と同時に、「おぉ~猿だ!」猿岩 自然・景勝地
天気も良く、海がきれいでした!
次に湯元温泉の「すこやか温泉」にやってきました。14:15着
高濃度温泉、源泉かけ流し、日帰り貸切家族風呂(9つあります) 大人700円
大浴場は大人400円
入ったらちょっとぬるかったので蛇口を開いたら、熱い湯がどんどん入ってかけ流し状態になり、底まで適温になりました。 -
次に訪れたのは、月讀神社です。14:55着 日本で最も古い月讀神社だそうですよ。
小さな社ですが、管理の方がいらっしゃいました。15:05発 -
次に訪れたのは、小島神社です。15:15着
干潮の時間帯のみ島に渡れるという神社です。潮の時間は全く考えていなかったのですが、まさに干潮の絶好のタイミングでした!
壱岐のモンサンミシェルと言われている? 規模が違いすぎでしょ!小島神社 寺・神社・教会
歩いて島に向かいます。
海に洗われる鳥居
島のふもとの鳥居 ここから先は進めないものと思っていましたが・・・。階段がある!
階段を上がっていくと、途中で神主さんとすれ違いました。何か神事があったようです。
拝殿と本殿(左)です。
拝殿正面 主祭神はスサノオノミコト(須佐之男命)です。
このあと、ニコニコレンタカー壱岐店(車で5分ほど)でレンタカーを返却。返却したのに、芦辺港の駐車場まで乗って行ってくれとのことなので、乗っていきました。 -
芦辺港16:10着 17:05発ジェットフォイル118 船内はガラガラでした。
厳原港18:10着芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡
厳原港から徒歩で15分ほどで本日の宿、ベルフォーレに到着。
フロントで美味しい居酒屋(味処千両)を教えていただき、電話で予約し、すぐにやってきました。徒歩7分ほど。
写真は刺身の盛り合わせ、おいしかった!厳原港フェリーターミナル 乗り物
壱岐は黄金穴子が有名だそうです。白焼きを注文しましたが、これが絶品でした!
穴子って通常煮穴子で、湿っていてフニャフニャなイメージがありますが、これはカチッとしていてそこそこ歯ごたえもあり、いやー美味しかった!! お勧めですよ。 -
締めの握りは、美味しかったけど、ネタもシャリも大きいので食べきれませんでした。 このあと、徒歩でホテルベルフォーレに戻り、ゆっくり休みました。余談ですが、歩行中すれ違う人は全て外国人でした。
ホテルベルフォーレ
禁煙ツインルームプラン 朝食付 8,000円×2ホテル ベルフォーレ 宿・ホテル
ホテルで軽く朝食を摂り、徒歩でバジェットレンタカーへ
約10分ほど。そこで真新しい軽のワンボックスをレンタル(5430円)して海神神社へ向かいました。バジェットレンタカー8:20発、海神神社着9:30でした。
駐車場は無いのですが、鳥居前の通りに停められます。対馬一宮 石段は250段以上? by 城megrist KAZさん海神神社 寺・神社・教会
社殿は見えませんね・・・。
手水舎がありました。次の鳥居の先なのかな・・・。
あれ、社殿は無いな・・・。
あら? 石段が凄い・・・。下調べしていなかったけど海神神社って海の近くの平野にあると勘違いしていたな。
結構登って・・・。 静かです・・・。ウグイスの声が聞こえたような・・・。
更に登って・・・。
結局何段あったのだろう・・・かなりきつかったですね。後で調べたら約250段だとか・・・。
やっとたどり着いた拝殿
常駐している人はいないのですが、立派な社殿を有しています。写真中央は本殿です。
海神神社の説明板です。
社務所には人がいません。その中央部の・・・
小さな窓が開くようになっていて、ここに書置きの御朱印等が置いてあります。初穂料入れに500円を入れ一枚頂きました。
数字は自分で入れました
次に和多津美神社を参拝
外国人禁止と騒がれた神社ですが、落ち着いて参拝できました。
海の中まで鳥居が連なっています。
こちらは本殿側を見たところ
手水舎
和多津美神社から車で6-7分でリアス海岸を眺める「烏帽子岳展望所」に到着、レンタカーのスタッフにここは必ず行くことを勧められていました。まぁ良かったですけど、宮城県の松島三重県の英虞湾でもピンとこなかったので・・・。
(ここから山道を登って展望台から見ると絶景なのだそうです。)烏帽子岳展望所 公園・植物園
パジェットレンカーに戻ってきました。途中でパン屋さんに寄り昼食をGETしています。徒歩で6~7分のところですが、厳原港まで送っていただきました。
忙しい旅でしたが、後は帰るだけです。 13:00発のジェットフォイル124に乗ります。空席待ちが出ていましたので満席だったようです。1か月前に予約しておいたので良かった・・・。
厳原港フェリーターミナル 乗り物
博多港15:15着
タクシーで福岡空港へ・・・。 渋滞していたので25分ほどかかりましたが、運転手さんが国東半島出身のかたで、お話が楽しかったですよ。
博多やりうどんを美味しくいただき夕食として、17:15発のJAL324で羽田へ。博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン
羽田には遅れて19:15頃到着、19:30発の京急バスで柏へ 20:50柏着21時過ぎに自宅に無事帰り着きました。
前泊含めて5泊6日の旅で佐賀・熊本・大分・山口・福岡・長崎の一宮13社すべてを巡拝できました。ご参考になれば幸いです。
壱岐一宮 天手長男神社 44社目
対馬一宮 海神神社 45社目羽田空港 第1旅客ターミナル 空港