筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での同窓会のついでに筑波山に登って来た。

筑波山山登り2025

2025/11/15 - 2025/11/15

amy

amyさん

東京での同窓会のついでに筑波山に登って来た。

つくばセンターから「筑波山シャトルバス」で7時30分発の始発で筑波山に向かいます。紅葉シーズンのせいかとても混雑していました。

つくば駅

1時間ほどで終点のつつじヶ丘に到着して登山の開始です。レストハウスがロープウエイ乗り場になっていました。

筑波山ロープウェイ 乗り物

昭和を感じさせる遊園地みたいのがありました。

つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

ここから筑波山登山の始まりです。いくつかある登山コースから登りはつつじヶ丘の駐車場からロープウエイ沿いに登る『おたつ石コース』から『白雲橋コース』で登り、下山は筑波山神社に下りるケーブカー沿いの『御幸ヶ原コース』の予定です。

登山道は階段などもありとても整備されていました。

東屋がある休憩地の弁慶茶屋跡地。

弁慶茶屋跡地から少し登って行くと「弁慶七戻り」が現れます。神の世界と現世を分かつ場所とされ、今にも落ちそうな頭上の巨岩を恐れた弁慶が、七度引き返したという伝承から名づけられました。ここから筑波山の奇岩エリアが始まります。

「弁慶七戻り」を過ぎると次は「母の胎内くぐり」と呼ばれる大きな岩場に到着します。筑波山は修験道の聖地とされ、母の胎内くぐりを抜けることで罪や穢れを払い、清らかな心身に立ち返れると伝えられています。

母の胎内くぐり 名所・史跡

今度は「出船入船」という岩がありました。石の姿が出船と入船が2つ並んでいるように見えることからそう呼ばれているらしいですが、自分にはどう見たらそう見えるのかわからなかったです。

奇岩エリアの次の岩は「裏面大黒」で、大黒様が大きな袋を背負っている後ろ姿に見えることからそう言われているそうです。この呼び名はなんとなくわかる気がします。

「北斗岩」です。巨岩の隙間をくぐるスポットで、北斗岩という名前は天にそびえる岩が北斗星のように動かないことに由来するそうです。

女体山が近づくとこんな「渋滞している場合の女体山山頂広場までの目安時間:80分(通常20分)」看板が。この日はまったく渋滞はなく良かったですが、そんなに渋滞することに驚きました。

筑波山最高峰・女体山の山頂(877m)へ登頂です。山頂標識も「女体山」でなく「筑波山」でした。頂上の岩場は狭く展望スポットで見晴らし抜群のため混雑していました。

筑波山 自然・景勝地

女体山山頂からの風景。

筑波山 自然・景勝地

女体山から見る男体山。

女体山から御幸ヶ原に向かう途中には「ガマ石」がありました。これは見た目から「ガマ石」と呼ばれるのはわかります。一般には永井兵助がこの石の前で「ガマの油売り口上」を考えだしたことにより「ガマ石」と呼ばれたとのこと。口の中に石を投げこむと金運があがると言われています。

ガマ石 名所・史跡

「ガマ石」を越えると昔ながらの趣を残す茶屋「せきれい茶屋」がありました。百名山のバッチが売っていたので購入しました。

茶屋から少し行くと御幸ヶ原に到着。筑波山神社からのケーブルカーの筑波山山頂駅があり多くの家族連れなどが風景を楽しんでいました。

御幸ヶ原にあるコマ展望台と男体山。御幸ヶ原を通り男体山に向かいます。

コマ展望台 名所・史跡

筑波山の名物なのか「福来れみかん(ふくれみかん)」があっちこっちで売られていました。筑波山周辺で栽培される小さくて酸味が強いのが特徴のみかんで、その香りの良さから皮が「陳皮」として使われ七味唐辛子の材料としても使われているそうです。

御幸ヶ原から10分ほど登ると標高871mの男体山の頂上に着きます。男体山本殿で手を合わせてまた御幸ヶ原に戻ります。

男体山からは関東平野の大パノラマが見られます。霞ヶ浦方向の景色です。空気が澄む日は遠く富士山まで望めるそうです。

男体山から下りて来ると御幸ヶ原のレストラン「仲の茶屋」で少し早めの昼ご飯。
    つくばうどんを頼みました。「つ」はつくば茜鳥の肉団子「く」はごぼうなどのくろ野菜「ば」はローズポークのバラ肉が入っていて「つくばうどん」だそうです。

男体山から下ってまた御幸ヶ原に。御幸ヶ原にある記念撮影スポットのオブジェ。

御幸ヶ原コースの下山途中に男女川(みなのがわ)の源泉の「男女川の源流碑」がありました。

『おたつ石コース』から『白雲橋コース』で登り、下りは『御幸ヶ原コース』で途中計測が止まっていたので5時間くらいの山歩きでした。

筑波山神社。東の霊峰「筑波山」を御神体として仰ぎ、約3千年の歴史を有する古社で、境内は中腹の拝殿より山頂を含む約370haにおよびます。高く尊い御神徳により、年間を通して多くの方が参拝に訪れます。

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社の大イチョウは鮮やかな黄色でした。

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社随神門。寛永10年11月(1633)三代将軍家光公が寄進。

下山後は筑波山温泉峡のホテル青木屋の最上階にある展望風呂で汗を流してさっぱりとしました。日帰り温泉料金は1,200円でした。

筑波山ホテル青木屋 宿・ホテル