プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★:.。プラハ・ユダヤ人地区を巡る旅 ☆.。.:★<br /><br />プラハの歴史あるユダヤ人地区(ヨゼフォフ)を訪れ、何世紀もの間大切に守られてきた特別な空間を、一歩一歩踏みしめるように巡りました。<br /><br />★旅のあゆみ<br />旧ユダヤ人墓地: 1万以上もの墓石が重なり合い、静かに佇む厳かな景色に圧倒されました。大きな木の根や優しい木漏れ日に、長い歳月の重みを感じました。<br />★儀式の家: 重厚な佇まいを見上げ、この場所に刻まれた歴史の深さを静かに肌で感じました<br />。<br />★旧新シナゴーグ: ヨーロッパ最古といわれる神聖な空間へ。美しいアーチ天井や真鍮のシャンデリア、赤い旗に描かれたダビデの星を眺めながら、中世から続く信仰の歴史としみじみ向き合いました。<br /><br />★プラハの街歩き: きれいな石畳の道、パステルカラーの可愛い建物、晴れやかな青空に心を弾ませながら、穏やかな日常の風景に溶け込むように歩きました。<br /><br />★マイゼル・シナゴーグ: ガラスケースの中にきれいに輝く王冠の飾り、そして古い本や肖像画をじっくりと見つめました。さらに近くには、プラハの有名な伝説の学者、ラビ・レーヴの重厚な彫刻も佇んでいます。足元の少女が持つ「死神の罠のバラ」の香りで最期を迎えたという、切なくも神秘的な死の伝説が表現された姿に、思わずじっと引き込まれました。困難を乗り越えて伝統や不思議な物語を守り抜いた人たちの誇りと歴史に、そっと思いを馳せる大切な時間となりました。<br /><br />☆★ 旅の結び見学の最後には、長い年月を耐え抜いてきた古い石碑の前に立ち、この街が歩んできた歴史の重みを改めて胸に刻みました。そして旅は、ユダヤ人地区最後の目的地である「スペイン・シナゴーグ(スペイン礼拝堂)」へと続いていきます。<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br /><br />★☆★4/28(月) プラハ観光<br /><br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

236。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-106 ユダヤ人地区-2☆.。.:*

2025/04/28 - 2025/04/28

mitsu

mitsuさん

★:.。プラハ・ユダヤ人地区を巡る旅 ☆.。.:★

★旅のあゆみ

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

旧ユダヤ人墓地

1万以上もの墓石が重なり合うように並んでいます。狭い場所に長い歴史が幾層にも積み重なって、静かに佇む姿にただ圧倒されました。差し込む木漏れ日も、どこか優しくて厳かな気持ちにさせてくれます。

旧ユダヤ人墓地

大きな木が、墓石をそっと包み込むように根を張っていました。長い年月の重みを感じる道を歩いていると、まるでここだけ時間が止まってしまったかのような不思議な気持ちになります。

旧ユダヤ人墓地

少し傾きながら寄り添う墓石たちは、まるで見守ってくれているかのようです。見上げた青空と鮮やかな新緑の美しさが、この場所が重ねてきた歴史の深さをいっそう引き立てていました。

旧ユダヤ人墓地

奥へ進むにつれて、さらに寄り添い合う墓石の姿に心が震えました。前を歩く人たちの後ろ姿に続きながら、静かに、一歩ずつ踏みしめるようにゆっくりと歩きました。

儀式の家

墓地を出て、重厚な「儀式の家」の前にやってきました。改修中だったため中に入れなかったのは少し残念でしたが、歴史の重みを感じる佇まいを見上げていると、じわじわと胸に迫るものがありました。

儀式の家を離れて、またプラハの美しい街並みへと歩き出しました。きれいな青空と洗練された建物に見とれながら、先ほど感じた歴史の余韻を胸に、静かな通りをのんびりと散策しました。

通りを曲がると、旧新シナゴーグの後ろ姿がパッと目に飛び込んできました。レンガ造りのギザギザとした可愛い屋根が青空に映えて、その独特な佇まいに思わず足を止めて見惚れてしまいました。

どこまでも続く、きれいな石畳の道を歩きました。ヨーロッパらしい優しい色合いの建物が並ぶ通りは、ただ歩いているだけでも外国らしくて、旅へ来られた喜びがじんわりと胸に広がります。

行き交う人たちや素敵な街角を眺めながら、さらにのんびりと歩きました。歴史あるユダヤ人地区の穏やかな日常にそっと溶け込むような、心地よい時間がゆっくりと流れていきました。

細い路地の向こうに、まるでお城のような立派な建物が見えてきました。ショップやチケットの案内を見つけて、この地区のさらに深い歴史の中へと導かれるような、なんだかワクワクする気持ちになりました。

旧新シナゴーグ

ヨーロッパで一番古いといわれる、旧新シナゴーグの中へ入りました。天使がエルサレムから石を運んだという不思議な伝説が残る空間は、700年もの長い歴史が感じられるほど厳かで、天井を見上げながら神聖な空気を静かに肌で感じていました。

旧新シナゴーグ

石造りのアーチをくぐると、伝統的なお衣装を着た方々の姿が目に留まりました。一歩足を踏み入れただけで、ここは本当に何百年もの間ずっと大切に守られてきた特別な場所なのだと、しみじみと感じました。

旧新シナゴーグ

優しい光を灯すシャンデリアと、歴史の重みを感じる内装を、改めてゆっくりと見渡しました。中世ゴシックの形を今に残す独特な建物の美しさに、時間が経つのも忘れて、ただうっとりと見惚れてしまいました。

旧新シナゴーグ

正面に飾られた、立派な刺繍のある美しいベルベットの幕に目を奪われました。ユダヤの伝統が誇り高く大切に守られてきた、聖なる場所の中心を前にして、胸がすっと引き締まるような気持ちになりました。

旧新シナゴーグ

きれいに細工された真鍮の調度品や、壁に飾られたたくさんの写真を、ひとつひとつ丁寧に眺めました。この街に生きた人たちの暮らしや歩みにそっと思いを馳せていると、しみじみとした気持ちになります。

旧新シナゴーグ

高い天井へと伸びるきれいなアーチと、中央を囲む鉄格子のある空間を見上げました。赤い旗に描かれたダビデの星が、この地区の長い歴史をそっと伝えているようでした。

旧新シナゴーグ

中世から変わらないという、高い天井のアーチをじっと見つめました。きれいに重なり合う立体的な建築を見ていると、昔の職人さんたちの見事な手仕事が伝わってくるようです。

旧新シナゴーグ

天井から吊るされた真鍮のシャンデリアが、いくつも重なって優しい光を灯していました。奥の窓から差し込む自然の光と溶け合う様子が、とてもきれいでした。

旧新シナゴーグ

高い壁に刻まれたヘブライ語の文字を、静かに見上げました。ろうそくのような柔らかい明かりに照らされていて、とてもきれいでした。

旧新シナゴーグ

建物の奥へ進むと、小さな祠のような石造りの場所がありました。温かいシャンデリアの光の下、鉄の扉が閉まったその姿に、歴史の深さをしみじみと感じました。

旧新シナゴーグ

石造りのトンネルのような、奥行きのあるきれいな通路を進みました。前を歩く人たちの後ろ姿に続きながら、この先には何があるのかなと、楽しみにしながら歩いていきました。

旧新シナゴーグ

外へ出て振り返ると、青空の下に旧新シナゴーグが綺麗に見えていました。特徴的なレンガ造りのギザギザとした壁を見上げながら、長い歴史の重みを改めてしみじみと感じました。

館内を出ると、明るいお日様の光がまぶしく降り注いでいました。きれいな石畳の通りと歴史ある建物が並ぶ街並みを眺めながら、晴れやかな気持ちでまた歩き始めました。

きれいな彫刻がある白い建物を眺めながら、緩やかな石畳の坂道を上っていきました。プラハらしい落ち着いた街の空気に包まれて、歩いているだけで優しい気持ちになりました。

坂を上りきると青空がふわっと広がり、きれいな大通りに出ました。パステルカラーの可愛い建物が並ぶ景色に心が弾み、街歩きがますます楽しくなってきます。

マイゼル・シナゴーグ

美しい街並みを抜けると、ダビデの星がある門の向こうにマイゼル・シナゴーグが見えてきました。ここを建てたマイゼルさんの歴史に触れながら、昔の人たちの暮らしにそっと思いを馳せて、静かに扉をくぐりました。

マイゼル・シナゴーグ

門をくぐって、マイゼル・シナゴーグの正面へと近づきました。きれいなアーチのある木の扉を見上げながら、これからどんな出会いがあるのかなと、楽しみにしながら中へ入りました。

マイゼル・シナゴーグ

館内に入ると、静かで綺麗な展示室が広がっていました。ガラスの中に並ぶダビデの星の資料を見つめながら、歴史の深さをしみじみと感じました。

マイゼル・シナゴーグ

ガラスケースの中の、きれいな鉄細工の展示に目が留まりました。ダビデの星を囲む繊細な模様に、当時の職人さんの素晴らしい手仕事を感じます。

マイゼル・シナゴーグ

奥へ進むと、明るい礼拝堂が広がっていました。きれいなステンドグラスとシャンデリアの光が天井のアーチを照らしていて、とても美しかったです。

マイゼル・シナゴーグ

広々とした空間をゆっくりと見渡しました。2階のきれいな手すりや、歩いている人たちを眺めながら、今もたくさんの人が訪れる理由が分かった気がしました。

マイゼル・シナゴーグ

礼拝堂の一角で、銀製のきれいな展示ケースを見つめました。細かい細工が施された道具の数々から、人々が信仰をとても大切にしてきたことが伝わってきます。

マイゼル・シナゴーグ

ガラスケースの中に、きれいな金糸の刺繍がある垂れ幕がありました。シャンデリアの光を浴びて静かに輝く手仕事の美しさに、うっとりと見惚れてしまいました。

マイゼル・シナゴーグ

古い旗や肖像画、当時の記録が並ぶ展示の前で足を止めました。ガラスの向こうにある資料を見つめていると、この街で生きた人たちの暮らしがしみじみと伝わってきます。

マイゼル・シナゴーグ

きれいな版画や、少し色あせた古い本の展示をじっくりと眺めました。一文字ずつ丁寧に書かれた文字から、大切なものを未来へ繋ごうとした昔の人たちの思いを感じました。

マイゼル・シナゴーグ

昔の生活の様子などが描かれた、挿絵や版画の数々に見入ってしまいました。目の前にある絵を眺めながら、プラハが歩んできた歴史に静かに思いを馳せていました。

マイゼル・シナゴーグ

当時の活動を伝える、いくつかの絵の前に立ちました。人々の姿が細かく描かれた絵を順に見ていくと、みんなの強い絆や、命を大切にする気持ちが静かに伝わってきます。

マイゼル・シナゴーグ

ふと見上げると、きれいなアーチ天井とシャンデリアの輝きが目に留まりました。2階の手すりの奥にある燭台を見つめながら、建物の美しさをのんびりと眺めていました。

マイゼル・シナゴーグ

ガラスの向こうに飾られた、古いお洋服や旗の展示をじっくりと見つめました。当時の人たちの暮らしがそのまま伝わってくるようで、しみじみとした気持ちになります。

マイゼル・シナゴーグ

開かれた古い本の下に、さっき訪れたユダヤ人墓地の写真が並んでいました。墓地の歴史をここで改めて学ぶことができて、旅の思い出がひとつに繋がったような気がします

マイゼル・シナゴーグ

ガラスケースに並ぶ美しく輝く王冠の飾りを、じっくりと見つめました。その下にそっと広げられた古い本や肖像画を眺めていると、困難を乗り越え、大切な伝統をずっと守り続けてきた人たちの誇りがじんわりと伝わってきます。

マイゼル・シナゴーグ

近くには、存在感のある大きな彫刻も佇んでいました。

マイゼル・シナゴーグ

プラハの有名な「ゴーレム伝説」で知られる偉大な学者、ラビ・レーヴの彫刻です。
    足元にすがりつく少女の「バラの香り」によって彼が最期を迎えたという、切ない死の伝説が表現されているそうです。独特の重厚感とどこか悲しげな雰囲気をまとったその姿に、思わずじっと見入ってしまいました。

マイゼル・シナゴーグ

もう一度、礼拝堂の真ん中で足を止めて、天井のアーチと2階席を見上げました。透かし彫りのきれいな緑色と光がとても美しくて、静かな余韻を楽しみました。

マイゼル・シナゴーグ

最後に、きれいな柱に囲まれた立派な本棚の前に立ちました。ずらりと並ぶ古い本や開かれた聖典を見つめながら、その歴史の深さをしみじみと感じました。

マイゼル・シナゴーグ

壁に飾られた古い記念碑を見つめました。創設者のマイゼルさんの名前などが刻まれていて、色々な困難を乗り越えてこの場所を大切に守ってきた人たちの思いが伝わってきます。

マイゼル・シナゴーグ

昔のユダヤ人街を描いた絵や、立体的な街の模型に見入ってしまいました。赤い屋根がぎゅっと集まっている昔の姿を眺めていると、なんだか愛おしい気持ちになります。

マイゼル・シナゴーグ

見学の最後に、本や資料が並ぶ棚を眺めました。今日ここで触れた歴史や文化を、旅の思い出と一緒にこれからも大切にしていきたいと思いながら、静かにその場を後にしました。

マイゼル・シナゴーグ

かすかに文字が残る、古い石碑の前に立ちました。長い年月を耐えてきた石の姿を眺めながら、この街が歩んできた歴史の重みを、最後にあらためて胸に刻みました。
    次は、ユダヤ人地区最後の目的地、「スペイン・シナゴーグ(スペイン礼拝堂)」に向かいます。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る