プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★:.。プラハ、光と影の聖域へ ~迷宮の先に待つ圧倒の聖堂~☆.。.:<br /><br />「巨人の門」を抜け、私たちは王家の歴史と日常が溶け合うプラハ城の深部へ。<br />入場を待つ間、喧騒を離れて裏通りの静かなパステルカラーの街並みや、19世紀から続くガス灯、繊細な幾何学模様の壁に触れる「贅沢な寄り道」を楽しみました。<br /><br />城内へ進むと、空気は一変。「第4の中庭」の静寂や「ナ・バシュtě」の庭園の木漏れ日に癒やされながら、重厚なアーチをくぐるたび、歴史の深層へ潜り込むような緊張感に包まれます。<br /><br />第2の中庭でバロック様式の噴水や白壁の礼拝堂に見惚れていると、宮殿の影から漆黒の尖塔が姿を現しました。期待に胸を膨らませ、暗い回廊を抜けた瞬間――目の前に立ちはだかったのは、空を突く聖ヴィート大聖堂。<br /><br />カメラに収まりきらない圧倒的な威容と、ガーゴイルが見守るブロンズ門の先。ひんやりとした静寂の向こうに待つ「光の世界」へ、私たちは期待とともに一歩を踏み出しました。<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br /><br />★☆★4/28(月) プラハ観光<br /><br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

220。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-90 プラハ城-2☆.。.:*

2025/04/28 - 2025/04/28

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

巨人の門をくぐると、その先には17世紀の皇帝マティアスの名を冠した優美な凱旋門が。
    ゴシックからバロックへと移ろう歴史の息吹を、その肌で感じることができます。

坂を登りきった広場で、ふと足を止めました。

落ち着いた佇まいの宮殿の壁に、かつてここに住んだ国民的彫刻家、ヤン・ラウダの記念碑を見つけたからです。

王たちの壮大な歴史と、一人の芸術家が紡いだ日常。その両方が溶け合うプラハの奥深さを感じながら、私たちは城の正門へと歩みを進めました。

入場を待つ間、喧騒を離れて近くを散策。

パステルカラーの壁が続く静かな街並みは、まるで時が止まったかのようです。青空に映える石畳の道を歩きながら、プラハの穏やかな素顔に触れる、贅沢な寄り道になりました。

広場の中央で空を仰ぐのは、ペスト終息を願って建てられた「マリアの記念柱」です。

静かに佇むその姿に、当時の人々の祈りと歴史の深さを感じました。

広場に立つ優美なガス灯の柱。

8つのランプを支える優美な彫刻が、青空に鮮やかに映えます。

女神たちの彫刻が支える8つのランプは、19世紀から変わらずこの街を見守り続けています。

青い空に透かし彫りの細工が美しく映え、当時の職人技の極致を垣間見た気がしました。

広場の一角で目を引く、騙し絵のような幾何学模様。

シュヴァルツェンベルク宮殿の壁面は、近くで見ると驚くほど繊細に削り出されています。光の加減で表情を変えるこの美しい宮殿は、まさに「石の芸術」そのものでした。

眩しいほどに白い大司教宮殿。

繊細なロココ装飾が施されたその佇まいは、隣接する力強いプラハ城とはまた違う、貴婦人のような優雅さを放っていました。

威風堂々とした「巨人の門」。

棍棒を振り上げる巨像の迫力に圧倒されますが、ここは賓客のための入り口。私たちはその威厳を横目に、観光客用の入り口へと回り、いよいよ城内へと足を踏み入れました。

正門の頭上で繰り広げられる「巨人の闘い」。

棍棒を振り下ろす瞬間の躍動感と、今にも動き出しそうな筋肉の造形に、思わず足がすくむほどの迫力を感じました。

「巨人の門」のすぐ先に見えるのは、歴史の重みを感じさせる「マティアス門」です。

正門を右手に、私たちは観光客用の入り口へと進みました。

現代的な手荷物検査を受け、鉄格子の門をくぐると、そこはもう城の懐。日常から切り離された、壮大な物語の舞台がいよいよ始まります。

手荷物検査を終えて最初に出るのが「第4の中庭」です。

ここは近代に再整備されたそうで、石畳と植栽が調和した、静かで凛とした空気が漂っています。一息つきながら、これから始まる城内観光への期待がさらに高まりました。

幾何学的に整えられた緑と、白壁に落ちる木漏れ日が美しく、長い坂道を登ってきた体には、この静寂が何よりの癒やしとなりました。

宮殿の壁に沿って、モダンに整えられた庭園が広がります。

華やかな装飾を湛えた白壁が、プラハの青い空に映えます。

ここが単なる城ではなく、長きにわたり国の中枢であったことを物語る、静かな威厳に満ちていました。

重厚な建物の角にあるアーチをくぐり、さらに奥へと進みます。規則正しく並ぶ窓に見守られながら、一歩進むごとに歴史の深層へ潜り込んでいくような、心地よい緊張感に包まれました。

吸い込まれるようにアーチの通路へ。

その先に広がる光景への期待に胸が膨らみます。歴史の重みを感じさせる白壁の回廊を抜けると、いよいよ城の中枢へと足を踏み入れる実感が湧いてきました。

薄暗い通路を抜けると、光あふれる第2の中庭が広がっていました。均整の取れた宮殿に囲まれたこの場所は、城の懐深くに辿り着いたことを実感させてくれます。右手にある古びた井戸の鉄細工に歴史の断片を感じながら、私たちはさらなる奥へと歩みを進めました。

第2の中庭へ出ると、宮殿の屋根越しに聖ヴィート大聖堂の尖塔がその姿を現しました。天に向かって鋭く伸びる漆黒の塔。建物の向こう側に潜む巨大な「祈りの殿堂」の気配に、思わず息を呑み、足早にその懐へと向かいました。

広々とした第2の中庭に出ると、強い日差しの中に大聖堂の尖塔が黒いシルエットとなって浮かび上がっていました。宮殿の影を突き抜けるようにそびえるその姿は、神々しくもあり、圧倒的な威厳を放っています。

宮殿の壁に沿って歩を進めると、ここが今も国の中枢として機能していることを実感します。整然と並ぶ窓と柔らかな日差し。歴史の重厚さと現代の息吹が混ざり合う中庭です。

中庭の真ん中には、時を刻んだ石の噴水が静かに佇んでいました。彫像たちが支えるその器の向こうに、空を突く大聖堂の鋭い尖塔が重なります。バロックの優雅さとゴシックの威厳が共演する、プラハ城ならではの景色に思わずシャッターを切りました。

中庭の中心では、バロック様式の「コール噴水」が重厚な存在感を放っています。その隣に優美な曲線を描いて建つのは、白壁が眩しい「聖十字架礼拝堂」。力強さと繊細さが共存するこの空間に、プラハ城が重ねてきた長い年月の深さを感じました。

中庭の一角に、繊細な鉄細工で覆われた古い井戸を見つけました。その奥には、気品ある白壁の聖十字架礼拝堂が佇んでいます。何気ない井戸ひとつにも芸術が宿る。そんなプラハ城の懐の深さに、改めて感銘を受けました。

薄暗い石造りのアーチをくぐります。その先に待つ「主役」への期待で、自然と歩幅が大きくなりました。トンネルの出口から漏れる光の向こう側には、いよいよ聖ヴィート大聖堂がその全貌を現そうとしています。

アーチを抜けた瞬間、言葉を失いました。目の前に立ちはだかるのは、天を突く聖ヴィート大聖堂。あまりの巨大さに、カメラを構えても全体がどうしても入りきりません。ファインダー越しではなく、自分の目でその圧倒的な迫力を刻みつけるしかない。そんな「うれしい悲鳴」を上げたくなるような、息を呑む対面でした。

アーチをくぐり抜けた先で、私たちは足を止め、ただただ上を見上げました。首が痛くなるほどの高さでそびえる漆黒の聖堂。カメラのフレームに収まりきらないその巨大さは、写真では決して伝えきれない、本物だけが持つ圧倒的な威圧感と美しさに満ちていました。

広場に出ると、大聖堂の全貌がようやく姿を現しました。空を突き刺す漆黒の尖塔と、優雅な時計塔。異なる時代の様式がひとつの巨大な祈りの場として調和している姿は、まさにプラハの歴史そのものです。その圧倒的なスケールを前に、ただただ立ち尽くしてしまいました。

いよいよ大聖堂の内部へ。入り口のブロンズ門に施された、溜息が出るほど細密な彫刻に圧倒されました。一歩踏み出すごとに、石に刻まれた歴史の重みが肌に伝わってくるようです。深呼吸をして、私たちは光り輝くステンドグラスが待つ静寂の中へと歩みを進めました。

入り口のブロンズ門に施された、溜息が出るほど細密な彫刻に圧倒されました。見上げるほどに重なる石のアーチは、まるで聖域への境界線のよう。一歩踏み出すごとに歴史の重みが肌に伝わり、静かな高揚感とともに、光り輝く内部へと足を踏み入れました。

見上げれば、青空に鋭く突き刺さるような漆黒の尖塔。そして中央には、緻密な幾何学模様を描く巨大なバラ窓が鎮座しています。あまりのスケールに首が痛くなるほどですが、その神々しいまでの造形美からは、一瞬たりとも目が離せませんでした。

重厚なファサードの左手にある、小さな入り口へ。怪物のような姿をしたガーゴイルたちに見守られながら、いよいよ聖域の扉をくぐります。ひんやりとした石の感触の先に、どのような光の世界が待っているのか。期待に胸を膨らませ、私たちは一歩を踏み出しました。

首が痛くなるほど見上げても、その頂は遥か高く、青空に溶け込んでいるかのようです。漆黒の石肌に刻まれた無数の彫刻と、こちらを睨むガーゴイルたち。その圧倒的なディテールの洪水に、ただただ息を呑むばかりでした。

眩しい午後の光に照らされた出口の門を横目に、私たちはいよいよ大聖堂の内部へと足を踏み入れました。ひんやりとした静寂が包み込むその先には、一体どのような光の芸術が待っているのでしょうか。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る