プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旧王宮のヴラディスラフ・ホールは、大きな窓から光が差し込む広々とした空間でした。<br /><br />花の形をした天井リブの美しさに、歴史の重みを感じます。<br />奥の部屋には古い暖炉や家具があり、さらに進むと豪華な玉座や肖像画が並ぶ格式高い広間が現れました。<br /><br />城内を抜けて中庭へ出ると、青空の下で学生たちが楽しそうに休憩していました。<br />そこから見上げる聖ヴィート大聖堂の裏側や白い尖塔は、息をのむほどの迫力です。最後に石畳の路地を歩き、イジー通りの広場へ出ました。<br /><br />パステルピンクの可愛い建物に囲まれた、おもちゃの街のような景色をのんびり楽しみました。<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br /><br />★☆★4/28(月) プラハ観光<br /><br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />

230。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-100 プラハ城-12☆.。.:*

2025/04/28 - 2025/04/28

-位(同エリア4683件中)

mitsu

mitsuさん

花の形をした天井リブの美しさに、歴史の重みを感じます。

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

旧王宮のヴラディスラフ・ホール

大きな窓から明るい光が差し込み、年季の入った木の床を静かに照らしています。
    周りの観光客も同じように見惚れており、高い天井に囲まれた空間で歴史の重みを肌で感じました。

花の形に広がる美しい天井のリブに目を奪われました。
    レンガが露出した古い壁や黒いシャンデリアが、空間の歴史をいっそう引き立てています。

さらに奥へ進むと、また異なる形の天井リブが現れました。

星のようにも見える複雑な曲線が美しく、当時の職人技が光ります。石壁の素朴な質感と相まって、お城らしい厳かな雰囲気が漂っていました。

部屋の隅には、深い緑色の大きな磁器タイルの暖炉が置かれていました。

美しい艶と繊細な装飾が目を引き、まるでお城の調度品のようです。
    そのすぐ横に現代の扇風機がぽつんと置かれているのが、どこか親しみやすくて印象的でした。

薄暗い部屋の大きな格子窓からは、外の黄色い建物が切り取られた絵のように見えました。
    手前の古い机と椅子がシルエットになっており、静けさが漂っています。窓から差し込む光のコントラストがとても綺麗で、思わずカメラを向けました。

少し近づくと、窓辺に置かれた古い木製の机と椅子がはっきりと見えてきました。
    背もたれに施された繊細な彫刻や、使い込まれた木の質感に長い歴史を感じます。

石壁の一角には、クラシカルな装飾の金具がついた小さな木製の扉がありました。

淡い茶色とベージュの石が層のようになった壁は、それ自体が長い歳月を物語っているようです。まるでお城の隠し扉のようでもあり、この先に何があるのか少し好奇心をそそられました。

幾何学模様の木象嵌が施された、立派な厚い扉をくぐって次の部屋へと進みます。

石造りの低いアーチの向こうには通路が続いており、他の観光客も次々と中へ吸い込まれていきました。少しひんやりとした空気が通り抜け、城の深部へと歩みを進める高揚感があります。

通路の壁には、縦に細長い不思議な隙間が作られていました。

周囲のゴツゴツとした古い石組みや、剥がれかけた漆喰がむき出しの壁からは、長い歴史がそのまま伝わってきます。かつてここがどんな役割を果たしていた場所なのか、当時の様子を想像してみたくなりました。

さらに進むと、天井が高く開放的な空間に出ました。

頭上にはチェコの大きな国旗が掲げられており、奥の壁には古い紋章が描かれています。花の形をした天井リブと正面の立派な門が調和しており、かつて重要な儀式が行われていた場所のような、厳かな空気が漂っていました。

振り返ると、先ほど歩いてきたヴラディスラフ・ホールがどこまでも広く見渡せました。
    奥行きのある空間の天井には、美しいリブの曲線が幾重にも連なり、黒いシャンデリアが等間隔で吊り下がっています。圧倒的なスケール感に、あらためてここへ来られた喜びを実感しました。

壁際へと進むと、アクリルケースに守られた古い紋章旗が展示されていました。

赤い盾に2本尾の白いライオンが描かれた、ボヘミア王国の伝統的なデザインです。色あせた布地から長い歴史の重みが伝わり、多くの観光客が熱心に足を止めて見入っていました。

隣の部屋へ入ると、一段高くなった場所に豪華な玉座が置かれていました。

頭上には立派な天蓋があり、背後の赤い幕には先ほどのライオンの紋章が見えます。手前には赤いクッションの椅子が並んでおり、かつてここで重要な会議が行われていた厳かな空気が伝わってきました。

少し引いた位置から見渡すと、部屋の全貌がよく分かりました。

緩やかなドーム状の天井の下に、深い赤色の長椅子が整然と並んでいます。左奥には神殿のような白い石造りの装飾もあり、どの角度から見ても当時の宮廷の格式高さが感じられる、見応えのある空間でした。

壁には、豪華な金色の額縁に収められた2枚の大きな肖像画が並んでいました。

描かれているのはマリア・テレジアとその夫であるフランツ1世で、威厳に満ちた佇まいです。細部まで美しく表現された衣装や、きらびやかなロココ調のフレームにしばらく見入ってしまいました。

その隣にも、立派な額縁に入った肖像画が飾られていました。

マリア・テレジアの息子であるヨーゼフ2世の姿が描かれており、すっきりとした軍服姿が印象的です。

さらに別の肖像画には、深い赤色の高貴な衣装をまとった人物が描かれていました。

こちらも植物をモチーフにした見事な金色の彫刻フレームに収められています。傍らのテーブルには王冠のようなものが置かれており、並ぶ肖像画のそれぞれからハプスブルク家の強い権威が伝わってきました。

その隣には、白い毛皮の特別なマントを羽織った神聖ローマ皇帝フランツ2世の肖像画がありました。
    額縁の下部には、ハプスブルク家の象徴である「双頭の鷲」が立体的な金色で彫り込まれています。王冠やマントの細部まで非常にきらびやかで、宮廷の至宝にふさわしい圧倒的な存在感でした。

肖像画の並ぶ部屋を後にし、少し薄暗いレンガ敷きの通路へと進みました。

頭上には波打つような美しいアーチ天井が続き、前方からは窓からの柔らかな光が差し込んでいます。

通路を抜けて外へ出ると、青空の下に「聖イジーバジリカ」の赤いファサードが現れました。
    広場は多くの観光客で賑わっており、先ほどまでの静かな城内とは一転して明るい活気に満ちています。

広場を歩いた後、建物の一角にある石造りのアーチ門へと向かいました。

門の先は下り坂の通路になっており、奥にはさらに別の景色がのぞいています。歴史を感じる尖頭アーチの佇まいに誘われるように、次のスポットを目指してゆっくりと中へ進んでいきました。

アーチ門をくぐると、石畳が広がる中庭のような場所に出ました。

ベンチでは多くの学生たちが休憩しており、遠足の合間なのか楽しそうに談笑しています。

右手を見上げると、先ほどまでいた旧王宮のゴシック様式の外壁が迫っていました。

天に向かって伸びる黒ずんだ石の尖塔が、重厚な歴史の深さを物語っています。

中庭をさらに進むと、聖ヴィート大聖堂の巨大な裏側が姿を現しました。

何本もそびえ立つ尖塔や張り巡らされたフライング・バットレスが、圧倒的なスケールで迫ってきます。青空に映える複雑なゴシック建築の造形美に、思わず息をのんで見上げてしまいました。

視線を少し左へ移すと、新司祭館の白い壁と、大聖堂の大きな南塔が綺麗に並んで見えました。
    建物の下には先ほどくぐってきたアーチの門があり、上部には渡り廊下のような構造も確認できます。

旧王宮の外壁を間近で見上げると、窓の周りに施された繊細な彫刻がよく見えました。
    白い漆喰の壁に、黒ずんだ石造りの柱が等間隔でそびえ立ち、重厚なアクセントになっています。

中庭のベンチがある広場まで戻り、あらためて周囲を見渡しました。

左手には旧王宮のゴシックな外壁が、正面にはアーチ門のある新司祭館がそびえ立っています。突き抜けるような青空のもと、歴史ある建物に囲まれた空間で、多くの人が思い思いに休息を楽しんでいました。

石壁の脇にある細い階段を見つけ、一段ずつ上っていきました。

頭上には聖ヴィート大聖堂の鋭い尖塔がさらに間近に迫り、その圧倒的なスケールに圧倒されます。

階段を上りきると、視界が開けて広々とした大聖堂横の広場に出ました。

緩やかにカーブする大きな建物が奥まで続いており、チェコの国旗が風に揺れています。多くの観光客が歩き回る賑やかな空間で、外の明るい陽射しを浴びながら、次の目的地へと歩みを進めました。

広場を進むと、バロック様式の大きな宮殿の建物が目の前に迫ってきました。

手前にある建物の入り口には、大聖堂へと続く長い行列ができており、人気の高さを実感します。

広場を抜けて、少し細い石畳の路地へと入っていきました。

右手側は工事中のようで大きな足場と幕に覆われていましたが、正面奥には聖イジー教会の白い尖塔がすっとそびえ立っています。

路地を進むと、聖イジー教会の立派な石造りの門が目の前に現れました。

扉の上部には、馬に乗った聖ジョージの竜退治を描いた見事なレリーフが施されています。雲一つない青空に向かってまっすぐ伸びる白い尖塔を見上げながら、その歴史の深さに改めて圧倒されました。

少し進んで振り返ると、聖イジーバジリカの東側が綺麗に見えました。

丸みを帯びたアプシスと、その背後にそびえるロマネスク様式の白い尖塔が美しいバランスで並んでいます。石畳の路地には多くの観光客が行き交っており、プラハ城内の賑やかな活気がそのまま伝わってきました。

路地を抜けると、イジー通り(JIŘSKÁ)の開けた広場に出ました。

正面には温かみのあるクリーム色の建物が立ち、赤茶色の屋根が青空によく映えています。多くの人が行き交う賑やかな通りを、周囲のクラシカルな街並みをのんびり眺めながら先へと進みました。

さらに進むと、パステルピンクやベージュの建物が並ぶ、落ち着いた雰囲気のエリアに入りました。
    石畳の路地には心地よい木陰が落ちており、ベンチで休む人の姿も見られます。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る