プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全5回にわたり、その圧倒的な魅力をお届けしてきたミュシャ(ムハ)美術館。最後を飾るこの回では、世界中で愛される歴史的傑作たちが登場します。<br />☆.。.:★~ ミュシャ美術館・歴史と商業デザインが織りなす世界(完結編) ~★☆.。.:<br /><br />展示室の最深部で私たちを迎えてくれたのは、美術史にその名を刻む伝説的な名画たちでした。<br /><br />何と言っても目を奪われるのは、ミュシャの出世作である劇ポスター『ジスモンダ』です。<br />等身大で描かれたサラ・ベルナールの凛とした立ち姿は、アール・ヌーヴォーの幕開けを告げる圧倒的な存在感!<br /><br />さらに、悲劇の激しさを伝える『メディア』や、優美な対比を見せる『月桂樹』と『蔦』など、女性の美を神聖な域にまで高めた傑作に息をのみます。<br /><br />そして、彼の代名詞とも言えるカレンダー『黄道十二宮(Zodiac)』。華やかな王冠を戴く女性の横顔と、精緻な星座のシンボルが織りなす完璧な構図は、いつまでも眺めていたくなる美しさです。<br /><br />また、商業デザインの最高峰である『ルフェーヴル=ユティル・ビスケット』や、旅情をそそる『モナコ・モンテ=カルロ』なども並び、彼がパリの街をいかに華やかに彩っていたかが伝わってきます。<br /><br />ポスターを芸術へと押し上げ、人々の日常に美を届け続けたミュシャ。彼の情熱と気品が最高潮に達する、贅沢なグランドフィナーレをどうぞお楽しみください。<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br /><br />★☆★4/27(日) プラハ観光<br /><br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

214。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-84 ミュシャ(ムハ)美術館-5☆.。.:*

2025/04/27 - 2025/04/27

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

1897年作の『ルフェーヴル=ユティル・ビスケット』は、リヴィエラ、ヴェネツィア、ローマという欧州の3大名所と、優美な女性を3段組みで描いた、フランスの老舗菓子会社のための華やかなカレンダー(ラベル)デザインです。

1896年作の『黄道十二宮(Zodiac)』は、精緻な王冠をかぶった優美な女性の横顔の背後に、12の星座のシンボルが円状に並ぶ、ミュシャのキャリアの中で最も人気が高く、広く知られている傑作装飾パネル(カレンダー)です。

1896年作の『ルフェーヴル=ユティル・ビスケット(Biscuits Lefèvre-Utile)』は、
    頭にケシの花を飾り、ビスケットをのせたトレイを掲げる優美な女性を描いた広告ポスターで、下部には、1897年のカレンダーが扇状に美しく組み込まれています。

1899年作の『「主の祈り」の習作(聖画原画)』は、横たわる男性の傍らで若き女性が天を仰ぎ、差し込む神秘的な神の光に向かって祈りを捧げる姿を、
    パステルとチョークを用いた繊細なタッチで、ドラマチックに描いたパステル画(油彩下絵)です。

1899年作の『ルフェーヴル=ユティル・ビスケット:フリルト(Flirt)』は、バルコニーで語らう夜会服姿の男女のエレガントな駆け引き(気まぐれな恋)を描いた、
    フランスの高級ビスケット「フリルト」のための、ロマンチックな広告ポスターです。

1904年作の『友情(Friendship)』は、アメリカ訪問中に制作された、星冠を戴く手前の女性と、アンニュイに頬杖をつく奥の女性という対照的な二人を描いた装飾パネルで、
    背景に並ぶ「フルール・ド・リス(百合の紋章)」の文様と優美な曲線が、高潔な絆とアール・ヌーヴォーの洗練されたエレガンスを表現しています。

1921年作の『ブルックリン美術館ミュシャ展』は、花冠をかぶったスラブの少女が茨の冠を掲げる姿を、深みのある赤と緑のコントラストを活かしたアール・ヌーヴォー調のタイポグラフィとともに描いた、アメリカでの大規模個展の告知ポスターです。

1897年作の『モナコ・モンテ=カルロ(Monaco-Monte Carlo)』は、胸の前で両手を組み、うっとりと祈るような女性を、
    モナコの温暖な気候を象徴する咲き誇る花々や、列車の車輪を思わせるアール・ヌーヴォー特有の美しい円形装飾とともに描いた、フランス鉄道会社の豪華な観光誘致ポスターです。

1900年作の『パリ万国博覧会・オーストリア館(Oesterreich Weltausstellung Paris 1900)』は、
    伝統衣装をまとった優美な女性像の傍らに、万博会場のパビリオンやレストランの様子を細密に並べた、オーストリア公式出展の華やかな宣伝ポスターです。

1902年作の『ブルターニュの女性(ヘザー/エニシダ)』は、
    フランス・ブルターニュ地方の伝統的な民族衣装の帽子をかぶった二人の女性の横顔を、それぞれの背景に咲く紫のヘザー(左)と黄色のエニシダの花とともに一対(ペア)で描いた、アール・ヌーヴォー様式の美しい装飾パネル(カレンダー)です。

• 1902年作の『ブルターニュの女性:エンヌボンの女性(Bretonne d&#39;Hennebont)』は、先ほどの左側の作品の拡大展示で、<br />フランス・ブルターニュ地方のエンヌボン(Hennebont)の白い民族衣装の帽子をかぶった女性が、紫色のヒース(ヘザー)の花束を抱きしめる姿を、アール・ヌーヴォー特有の鮮やかな円形モザイク後光とともに描いたカレンダー用パネルです。

1902年作の『ブルターニュの女性:エンヌボンの女性(Bretonne d'Hennebont)』は、先ほどの左側の作品の拡大展示で、

1902年作の『ブルターニュの女性:ゲランドの女性(Bretonne de Guérande)』は、先ほどの右側の作品の拡大展示で、
    フランス・ゲランド地方の特徴的なレースの民族衣装をまとった女性の横顔を、黄色のエニシダや青い野花、そして後光のようなアール・ヌーヴォーの円形装飾とともに描いたカレンダー用パネルです。

1898年作の『カルチェ・ラタン(Au Quartier Latin)』は、パリの学生街の文芸雑誌のための記念特別号の表紙デザインで、
    城冠をかぶり目を閉じた神聖な女性の背景にパリの街並みを、手前には、お祭りで賑わう学生たちの姿をアール・ヌーヴォー特有のダイナミックな曲線枠とともに描いた作品です。

1908年作の『レスリー・カーター(Leslie Carter)』は、アメリカの高名な舞台女優レスリー・カーターの劇団ポスターで、緑の優美なドレスをまとい、
    アール・ヌーヴォー特有の精緻な円形装飾フレームを背に佇む彼女の高貴なカリスマ性を、等身大の縦長レイアウトでドラマチックに表現した傑作です。

1894年作の『ジスモンダ(Gismonda)』は、無名だったミュシャを一晩でパリの大スターへと押し上げた、大女優サラ・ベルナール主演の舞台のために制作された記念碑的なデビュー作です。

ビザンティン風の豪華な衣装をまとい、シュロの枝を手にした等身大の彼女の姿を、アール・ヌーヴォーを象徴する細長い縦長レイアウトと、繊細なモザイク背景で神聖に描き出しています。

1898年作の『メディア(Médée)』は、大女優サラ・ベルナール主演のギリシャ悲劇のために制作されたポスターです。

我が子を手にかけ凄まじい復讐を果たした主人公メディアが、血塗られた短剣を握りしめ目を見開く恐ろしくも哀しい姿を、不気味な日没の光や足元に横たわる子どもたちの遺体とともにドラマチックに描き出した、ミュシャの表現力の高さを象徴する緊迫感あふれる傑作です。

1904年作の『エドモン・アロークールの「受難劇」(La Passion)』は、バッハの音楽とともに上演されたキリストの受難劇のためのポスターで、
    白い衣をまとい、茨の冠を手にしたイエス・キリストの静かな悲しみと慈愛に満ちた姿を、背景に咲き誇る赤いパッションフラワー(トケイソウ)や、流れ落ちる星の装飾とともにアール・ヌーヴォー様式で神聖に描いた作品です。

1901年作の『月桂樹(Laurel)』は、伏し目がちで端正な女性の横顔の背後に、勝利と栄光を象徴する月桂樹の葉の円形フレームとモザイク背景をあしらい、
    上下に施された洗練された植物文様とともに、アール・ヌーヴォーのエレガンスを完璧に表現した対(ペア)作品の傑作装飾パネルです。

1901年作の『蔦(Ivy)』は、先ほどの『月桂樹』と対(ペア)をなす傑作装飾パネルで、豊かな髪に忠実さと永遠の愛を象徴する蔦の葉を絡ませた優美な女性の横顔を、
    アール・ヌーヴォー特有の幾何学的な円形装飾フレームや、上下の繊細な植物文様とともに淡く美しい色彩で描いた作品です。

1899年作の『サクラソウ(左)』と『羽根(右)』(Feather and Primrose)は、アール・ヌーヴォーの様式美が詰まった有名な一対の装飾パネルです。

1899年作の『サクラソウ(Primrose)』は、先ほどの左側の作品の拡大展示で、愛らしいサクラソウの花束を胸元に抱きしめ、
    そっと視線を落とす優美な女性の横顔を、ビザンティン風の精緻なモザイクの円形後光やアール・ヌーヴォー特有の淡く洗練された色彩とともに描いた傑作装飾パネルです。

1899年作の『羽根(Feather)』は、先ほどの右側の作品の拡大展示で、大きなガチョウの羽根ペンを手に、凛とした横顔を見せる金髪の女性を、ゴシック窓を思わせる幾何学的な円形装飾や、アール・ヌーヴォー特有の洗練された美しいデザインラインとともに描いた傑作装飾パネルです。

名残惜しさは尽きませんが、感動の余韻を胸に、次なる目的地へ向かいます。

ムハ美術館を出て、ややこしいもう一軒の、サヴァラン宮殿のムハ美術館に向かいます♪ (^0^;)

つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る