プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
:.。プラハ、光の深層へ ~天空の小宇宙と黄金の格子が守る聖域~ ☆.。.:<br /><br />美しい黄金の柵に導かれるように、私たちは大聖堂のさらに神秘的な深部へと足を踏み入れます。<br /><br />そこで私たちを迎えてくれたのは、高い天井窓から差し込む、息をのむほどに鮮やかなステンドグラスの光彩。<br /><br />暗がりの聖堂内に赤や青の光の輪が揺らめき、古いフレスコ画の壁面に新たな命を吹き込むかのような、刹那の奇跡に出会いました。<br /><br />ふと見上げれば、そこは一面の星々がちりばめられた紺碧の天井世界。<br /><br />空間を渡る梁の上ではキリストの十字架像や聖人たちが静かに佇み、まるで天と地を結ぶかのような「祈りの小宇宙」が、圧倒的な気高さで頭上に広がっています。<br /><br />職人たちの卓越した美学が息づく三連祭壇や、手向けられた白い花々の柔らかな温もり。光と影が織りなす完璧な調和の中で、私たちは千年の都が守り続けてきた、崇高な物語の深層をそっと旅しています。<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br /><br />★☆★4/28(月) プラハ観光<br /><br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

223。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-93 プラハ城-5☆.。.:*

2025/04/28 - 2025/04/28

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

聖人たちが佇む祈りの祭壇。
    黄金の柵の向こう、高くそびえ立つ美しいステンドグラスと彫像。壁一面を埋め尽くす神秘的なフレスコ画に囲まれ、誰もがただ圧倒され、静かにその姿をレンズに収めていました。

見上げるほどに高く、鮮やかにまたたく青と赤のステンドグラス。
    1枚の窓に細やかに描かれた数々の物語が、外からの柔らかな光を受けて、暗がりの聖堂内に神秘的な光彩を落としていました。

聖アンナの礼拝堂に宿る静寂。
    ゴシック様式の精緻な尖塔の下、並んで佇む聖人たちの白い彫像。色鮮やかなステンドグラスの光を背に受けながら、細やかな装飾が施された祭壇は、千年の時を超えて今も厳かな祈りを受け止めています。

壁画の前に掲げられた十字架。
    古いフレスコ画を背景に、静かに佇む木彫りのキリスト像。刻まれた歳月がその表情や質感に深い陰影を与え、聖堂の片隅で、言葉を超えた祈りの重みを私たちに伝えていました。

星降る天井へと続く光の道標。
    星がちりばめられた紺碧の天井と、壁を彩る壮大なフレスコ画。手前にきらめく黄金の聖具が、見上げるほどに高い聖堂の空間をいっそう神秘的に引き立て、時空を超えた祈りの世界へといざなっていました。

天井の星空から、幾重にも重なるように描かれた繊細なフレスコ画。
    キリストの生涯や聖人たちの軌跡が、色鮮やかな光の中に浮かび上がり、まるで大聖堂そのものが一冊の巨大な絵巻物のように物語を紡いでいました。

時を見守る聖母の微笑み。
    幾何学的な装飾が施された壁面に、そっと掛けられた一枚の絵画。幼子キリストを優しく抱く聖母の姿が、暗がりの聖堂の中でひときわ柔らかな光を放ち、訪れる人々を温かく迎え入れているようでした。

大聖堂の壁に掲げられた、17世紀のプラハの街並みを伝える巨大な木製レリーフ。滔々と流れるヴルタヴァ川、そこに架かるカレル橋や城下の家並みが細やかに彫り込まれ、幾世代もの旅人が眺めてきた街の輪郭を今に伝えていました。

祈りの空間が魅せる、美の調和。
    黄金の柵、精緻な彫刻の祭壇、そして壁一面を彩るフレスコ画とステンドグラス。一つひとつのディテールを巡ったあとに改めて見上げるその全体像は、まるで光と芸術が織りなす完璧な小宇宙のようでした。

美しいラテン文字の銘文とともに、壁面に三段にわたって描かれた精緻なフレスコ画。
    隣り合う窓から差し込む色彩豊かな光に照らされ、古の人々が遺した信仰の物語が、今も鮮やかにその息吹を伝えていました。

先ほどの物語から対をなすように、美しく並ぶもうひとつの歴史的なフレスコ画。

膝を突き、祈りを捧げる聖人の姿や厳かな儀式の情景が、窓から差し込むきらびやかな光に包まれて、大聖堂の深部をさらに神秘的に彩っていました。

暗がりに灯る光の聖画。高い窓を埋め尽くす、モザイクのように緻密で美しいステンドグラス。
    聖堂の深い闇の中に鮮やかな色彩が浮かび上がり、外からの光が差し込むたびに、まるで生きているかのようにきらめきを変えていました。

ガラスに刻まれた祈りの情景。
    先ほどとは異なる聖人たちの姿や、日々のいとなみを描いたもう一つのステンドグラス。鮮やかな赤や青の衣をまとった登場人物たちが、ガラスのモザイク画の中で優しく息づき、見上げる私たちにそっと語りかけてくるようでした。

三つの光が守る聖なる祭壇。
    美しい黄金の柵に守られた、中央に佇むゴシック様式の祭壇。天空から降り注ぐように並ぶ三つのステンドグラスから、色鮮やかな光が等しく注がれ、この祈りの空間を完璧な調和で満たしていました。

光を背に立つ聖なる彫像。
    美しい金細工の天蓋の下、優しく佇む聖人たちの姿。背後から差し込む鮮やかなエメラルドグリーンの光が、緻密に彫り込まれた表情や衣のひだを神秘的に浮かび上がらせ、息をのむほどの神々しさを放っていました。

まばゆい金細工に縁取られた、精緻な木彫りの三連祭壇。
    中央に並ぶ三人の聖人たちの威厳ある佇まいと、その傍らで繰り広げられる聖なる物語のレリーフが、信仰が紡いだ芸術の極みを静かに伝えていました。

捧げられた薔薇と気高き祭壇。
    レースが施された白い祭壇布の上に、そっと手向けられた瑞々しい花々。厳かな木彫りの三連祭壇を見上げるその足元で、今も生き続ける人々の祈りと感謝の息吹が、優しく空間を包み込んでいました。

石の温もりが残る厳かな祭壇と、その上に佇む三人の聖人たちの白い彫像。
    贅を尽くした装飾とは一味違う、静けさに満ちた空間の足元で、可憐なチューリップがそっと寄り添うように旅人の心を和ませていました。

長い十字架を携え、壁面に立体的に浮かび上がる司教のレリーフ。
    その傍らに静かに佇む重厚な燭台は、何世紀もの間、この聖堂の片隅で繰り返されてきた祈りの歴史をじっと見守ってきたかのようでした。

正面から見据える、司教の精緻な大理石のレリーフ。
    固い石に彫り込まれたとは思えないほど柔らかな衣の質感と、長い年月を経てなお衰えない力強い眼差しが、見る者を深く惹きつけていました。

長い歳月のなかで摩耗し、静かに横たわる古い石の彫像。
    鎧をまとい、クッションに頭を預けて眠るその姿は、かつてこの地を護った英雄の栄華と、千年の歴史がもたらす無常の美しさを漂わせていました。

壁画に刻まれた古き系譜。
    美しい黒い額縁の中で、天使たちに囲まれて光を浴びる聖人の絵画。その下には、1767年に修復されたことを示す緻密なラテン語の歴史的銘文が刻まれ、幾世紀もの物語を現代の旅人へ静かに伝えていました。

時を重ねた眠りと密やかな彫刻。
    遥か中世の面影を残す、静かに横たわるもう一つの古い石像。その枕元の上には、多くの人々が細やかに彫り込まれた木彫りの額画が掲げられ、聖堂の壁一面に重厚な歴史の層を作り出していました。

光を映す黄金の格子と三つの窓。
    繊細なアールを描く黄金の柵が守る、もうひとつの厳かな礼拝堂。高い天井から降り注ぐ光が、格子をきらびやかに縁取り、その向こうで美しく整列するステンドグラスが空間を温かく満たしていました。

横へと美しく広がる、精緻な装飾が施された黄金のフェンス。
    左右で存在感を放つ太陽のようなきらびやかな意匠が、厳かな石壁やステンドグラスの光と響き合い、そこが特別な場所であることを無言で告げていました。

光に祝福された優美な祭壇。
    柔らかな光が注ぐ中、黄金の衣をまとった聖人たちが浮かび上がる三連祭壇。手前に飾られた白い薔薇の花束が、彫刻に描かれた聖なる物語の美しさを引き立て、空間に優しい余韻を添えていました。

息をのむほど美しい、紺碧に染まったアーチ状の天井画。
    黄金の星々と翼を広げた天使たちが見守るその高い空の下、空間を渡る梁の上で静かに佇む十字架が、天と地を結ぶかのような神聖な気高さを放っていました。

静まり返る大聖堂の闇の中に、鮮やかに浮かび上がる巨大な窓。
    モザイクのように緻密に敷き詰められた赤や青の光が、主祭壇のシルエットを厳かに浮かび上がらせ、まるで光そのものが神聖な絵画のように息づいていました。

フレスコ画を彩る光の奇跡。壁画に寄り添うように差し込む、ステンドグラスを通り抜けた色鮮やかな光。

天使や聖人が描かれた古い絵画の上に、まるで新たな命を吹き込むかのように、赤や青の光彩が重なり合い、刹那の美しさを創り出していました。

天井近くの梁の上に佇む、色彩豊かな聖母マリアの彫像。
    黄金の後光に包まれた大いなる壁画と見事に重なり合い、見上げる旅人を静かに見守るその姿は、大聖堂の立体的な美しさを象徴していました。

キリストの降誕を優しく描いた、壁面の精緻な物語画。
    高い窓から差し込む一筋の自然光が、古い絵の色彩をそっと照らし出し、千年の祈りが今もここで静かに息づいていることを教えてくれます。

天を仰ぎ見るように立つ、色鮮やかな木彫りの聖人像。
    背後のアーチを埋め尽くすように描かれた美しいフレスコ画と響き合い、聖堂の最も高い場所で繰り広げられる聖なる物語が、圧倒的な迫力で迫ってきました。

横切る梁のキリスト像を中心に、左右の聖像と壁画が完璧な調和を魅せる天井世界。
    窓から射し込む強い光が、紺碧のアーチに散りばめられた星々をきらめかせ、見上げる私たちを神秘的な静寂で包み込んでいました。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る