プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />☆.。.:★~ ミュシャ美術館・奥に広がるアール・ヌーヴォーの世界 ~★☆.。.:<br /><br />ミュシャ美術館の展示室をさらに奥へと進むと、もっとたくさんの素敵な絵が迎えてくれました。<br /><br />特に印象的だったのは、当時の人たちが部屋に飾るために作られたシリーズものの絵です。<br /><br />目を閉じたきれいな横顔の『ビザンティン風の頭部』や、みずみずしい植物を描いた『果物と花』、夜空の星を女性に例えた『連星』など、どれも時間を忘れて見入ってしまう美しさでした。<br /><br />さらに、昔のタバコや、お酒、カレンダー、自転車の広告ポスターもずらりと並んでいて大興奮!<br /><br />胸の前で両手を組んだ切なげな表情の『リジエ』など、どの作品も丸い枠や三日月のようなデザインが上手に使われていて、華やかで大人っぽい雰囲気が漂っています。<br /><br />ポスターの枠を超えて、「生活のすべてを美しく飾ろうとした」当時のデザインの魅力がそのまま伝わってくる、本当に贅沢で見応えのあるコレクションでした。<br /><br />ミュシャの優雅な世界にどっぷりと浸る、癒やしの時間の続きをどうぞお楽しみください♪<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br /><br />★☆★4/27(日) プラハ観光<br /><br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

212。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-82 ミュシャ(ムハ)美術館-3☆.。.:*

2025/04/27 - 2025/04/27

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

1897年に手がけた有名な連作、『ビザンティン風の頭部(Têtes Byzantines)』の展示風景です。

上と下の額縁にそれぞれ1作品ずつ、2点で一組(対)となるデザインとして制作されました。

『ブロンド』という作品は、目を閉じた女性のきれいな横顔と、細かく描かれたエキゾチックな髪飾りが印象的でした。

ウェーブした金髪が丸い枠からはみ出すように描かれていて、平面なのに立体感があります。

もう一枚の『ブルネット(黒髪・褐色の髪)』という作品です。

こちらは、前をまっすぐ見つめる女性の横顔が描かれています。頭には細かな宝石や真珠がついた豪華なティアラ(王冠)を戴いており、非常に神秘的な雰囲気です。

美術館で、アルフォンス・ミュシャが1899年に作った『夜明け(Aurore)』と『黄昏(Crépuscule)』という2枚でセットの装飾パネルを見ました。

ミュシャの作品では珍しい、横長の構図が特徴です。

上の作品:『黄昏』

沈む夕日の光を浴びながら、ベッドの上で心地よさそうにまどろむ女性が描かれています。

下の作品:『夜明け』

昇ってくる太陽を見つめながら、シーツを外して静かに起き上がろうとする女性が描かれています。

1902年に作った『連星(The Stars)』という4枚セットの装飾パネルを見ました。夜空に輝く星や月を、美しい女性の姿に例えて表現した作品です。

一番左『明けの明星(Étoile du matin)』

朝の始まりを告げる星を、一人の女性として描いた作品です。
    頭の後ろからまぶしい朝の光が差し込んでいて、女性がまぶしそうに手をかざしている様子が印象的でした。

左から2番目『北極星(Étoile polaire)』

北の夜空に輝くブレない星を、凛とした女性の姿で表した作品です。
    大きな星の光を背に受けて、横を向きながら静かに手を合わせているポーズがとても神秘的でした。

右から2番目『宵の明星(Étoile du soir)』

夕暮れの空にいち早く輝きだす金星を、一人の女性として描いた作品です。
    女性がそっと手をかざしながら、夜の訪れとともに薄暗くなっていく世界を見つめているような姿が印象的でした。

一番右『月光(Clair de lune)』

夜空を優しく照らす月の光を、一人の女性として描いた作品です。
    頭の後ろに輝く大きな三日月が、まるで後光のように女性を包み込んでいてとても神秘的でした。女性が口元に手を当てて、静かに何かを考えているようなポーズが印象的です。

1897年に作った『果物(Fruits)』と『花(Fleurs)』という2枚セットの装飾パネルを見ました。自然の恵みを美しい女性の姿で表した作品です。

左側『果物(Fruits)』

実りの秋を象徴するような、たくさんの果物を持った女性が描かれた作品です。
    両手いっぱいに抱えたブドウや洋ナシがみずみずしく、女性の髪にも色鮮やかな果実や葉が編み込まれていました。こちらを振り返るようなポーズと、優しげな微笑みが印象的です。

右側にあった『花(Fleurs)』

たくさんの花に囲まれた、穏やかな表情の女性が描かれた作品です。
    両手で大切そうに抱えている白百合や、カーネーションのようなピンクの花々がとても華やかでした。女性の髪や服のレース、刺繍の部分まで細かく丁寧に描かれており、見応えがあります。

1904年に作った『ラ・パシオン(La Passion)』という演劇のポスター

これまでの装飾パネルとは違い、文字が入った宣伝用の作品です。
    白い衣装を着たイエス・キリストが、茨の冠を手に持って静かに佇んでいます。
    頭の後ろにはミュシャらしい丸い枠があり、そこには赤紫色の美しい花と茨のトゲが細かく描かれていました。

1899年に作った『ラ・トスカ(La Tosca)』という演劇のポスター

当時の大女優サラ・ベルナールが主演した舞台の宣伝ポスターです。
    大きな帽子をかぶった女性が、たくさんの花を抱えて悲しげな表情で立っています。
    背景には、祈りを捧げる人物の姿が小さく描かれていました。全体が落ち着いた色使いでまとめられていて、物語のドラマチックで切ない雰囲気がよく伝わってきます。

油彩画の肖像画

これまでの版画(ポスターなど)とは異なり、キャンバスに絵の具で描かれた貴重な肉筆画です。
    うつむきがちに目を伏せた女性の姿が、優しいタッチで描かれています。
    頬の自然な赤みや、服に落ちる柔らかな影の表現がとてもリアルです。

大女優サラ・ベルナール主演の舞台ポスターを2枚並んで見ました。

『サラ・ベルナールのアメリカ公演(告別興行)』

1905年から1906年にかけて行われた、アメリカツアーの宣伝ポスターです [Image Context]。

鮮やかな青い夜空を背景に、金色に輝くたくさんの星が散りばめられているデザインがとてもきれいでした。白いドレスを着たサラが振り返る姿は品があり、足元のピンクのバラも美しく描かれています。

『ロレンザッチオ』という演劇ポスター

1896年の舞台のために作られた、ミュシャの初期の傑作ポスターです。

大女優サラ・ベルナールが男性の主人公を演じており、黒い衣装を着て物憂げに考え込んでいる姿が描かれています。女性が演じているとは思えないほど、凛としていてかっこいい雰囲気です。頭の上には緑色の大きな竜(ドラゴン)が細かく描かれていて、ファンタジーのような独特の世界観がありました。

『ロレンザッチオ』の別バージョンのポスターを見ました。

こちらは1914年から1916年にかけて行われた、サラ・ベルナールの世界ツアー(アメリカ公演など)のために新しく作られたものです。
    基本的なデザインは1896年のものと同じですが、全体の配色が明るいグリーンやブルーを基調とした爽やかな色合いに変わっています。一番上の文字も世界ツアー用に変更されており、同じ絵でも色が違うだけで受ける印象がガラリと変わるのが面白かったです。

1901年に手がけたポスター『リジエ(Lygie)』を見ました。小説をもとにした演劇の宣伝のために作られた作品です。

胸の前で両手を組んだ、切なげな表情の女性がとてもきれいです。頭の後ろの丸い枠には紫色の花が飾られていて、手前にある大きな三日月のようなデザインが目を引きます。

アルフォンス・ミュシャの代表作『ジョブ(JOB)』というタバコ巻紙の広告ポスターを見ました。

タバコを持ってうっとりとした表情を浮かべる女性が描かれています。豊かに波打つ美しい髪の毛の表現や、背景にある「JOB」の大きな文字のデザインが印象的です。
    ポスター全体から、ミュシャらしい華やかさと大人の雰囲気が漂っていました。

アルフォンス・ミュシャのポスターが3枚並んで展示されていました。

『サロン・デ・サン』

頬杖をついて考え込むような女性の横顔と、手にした絵筆やパレットが印象的です。
    波打つ豊かな髪の毛が画面のアクセントになっており、シンプルながらも強い存在感があります。

ミュシャ自身のアトリエでの姿を思わせる、芸術的な雰囲気の漂う作品でした。

『ビスキィ・コニャック』
    リトグラフ(版画) / 1899年制作

1819年にアレクサンドル・ビスキィによって設立されたコニャック・ビスキィ社は、イギリス国王ジョージ4世やウィンストン・チャーチルにも愛された、長い歴史と優れた品質を持つ会社です。

この作品でミュシャは、彼の手がけたデザインの中でも特に魅力的なものを披露しています。青々と茂るブドウのツルに囲まれたプライベートな空間で、ウェーブがかった金髪の女性がコニャックを一口すくいながら、こちらを少し気を持たせるように振り返っています。

『黄昏の夢(白日夢)』
    リトグラフ(版画) / 1897年制作

印刷所の広告として作られたこの作品は、会社のデザイン見本帳を静かにめくる女性を描いています。のちに大ヒットし、企業のカレンダーとしても広く使われました。
    ミュシャの描く女性としては珍しく髪型がシンプルですが、そのぶん、髪や背景の丸い枠に飾られたたくさんの花々が彼女の美しさを引き立てています。

アルフォンス・ミュシャの広告ポスターが2枚並んで展示されていました。

『エドシック・モノポール』

男女がテーブルを囲んで楽しそうにシャンパンを味わっている様子が描かれています。女性たちのドレスの柔らかな質感や、ミュシャらしい丸い枠の装飾がとてもきれいです。

当時の華やかで優雅なライフスタイルが伝わってくる、お洒落な雰囲気の一枚でした。

『ウェイヴァリー自転車』
    リトグラフ(版画) / 1898年制作

考え込むような表情の女神が、アメリカ製の自転車を宣伝しているポスターです。彼女が持つ月桂樹は数々の受賞を、背景の金敷は高い職人技を表しています。

画面には自転車のハンドルの一部しか描かれておらず、当時の他の自転車広告とは一線を画すシンプルな美しさが特徴です。鮮やかな色使いと手前の美しい女性の姿が、この広告を大成功へと導きました。

つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る