ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ドイツから3泊4日で南イタリアを旅行してきました。イタリアの中でも特に個性豊かなナポリ、憧れのアマルフィ、そしてプーリア州まで足を延ばし、念願のバーリを巡るハイライト観光をご紹介いたします。<br /><br />---Reiseplan---<br />■6/21 ナポリ<br />□6/22 アマルフィ / ポジターノ<br />□6/23 バーリ / ポリニャーノ・ア・マーレ<br />□6/24 ナポリ<br /><br />▼HOTEL<br />Napoli 3泊「Hotel del Real Orto Botanico」:190 EUR<br /><br /><観光ポイント><br />街ぶら自由旅<br />●名物をとことん食べ歩き<br />●憧れのアマルフィ、穴場はポジターノ<br />●実はおすすめのプーリア州<br />●ナポリの治安は?女性ひとり旅でも大丈夫?<br />→実際に行ってみた感想をお伝えいたします

イタリア Viaggio in Italia(南イタリア:ナポリ -Napoli- 前編)

2026/06/21 - 2026/06/24

旅行記グループ イタリア Viaggio in Italia

beach

beachさん

2026/06/21

• 07:15 デュッセルドルフ空港 発 → 09:25 ナポリ・カポディキーノ国際空港 着

• 10:20 Carbone(C68)発 → 10:45 Carlo Ⅲ Palazzo Fuga 着

---Reiseplan---
■6/21 ナポリ
□6/22 アマルフィ / ポジターノ
□6/23 バーリ / ポリニャーノ・ア・マーレ
□6/24 ナポリ

▼HOTEL

<観光ポイント>
街ぶら自由旅
●名物をとことん食べ歩き
●憧れのアマルフィ、穴場はポジターノ
●実はおすすめのプーリア州
●ナポリの治安は?女性ひとり旅でも大丈夫?
→実際に行ってみた感想をお伝えいたします

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユーロウイングス

■Sonntag, 21. Juni 2026

Bongiorno! いよいよこの季節がやってきました!夏だ!イタリアだ!

ということで、ドイツから3泊4日で南イタリアへ行ってきました。

実は先月のパリ旅行のタイミングで、イタリア・バーリへの旅を計画していました。しかし、燃料問題によるフライトの欠航リスクが懸念されていたため予定を変更し、陸路で行けるフランスへ。

しかしながら、諦めきれなかった・・・。

あの透き通る青い海、美味しい料理、そして陽気な人々。夏の気配を感じる頃には、反射神経でチケットをポチっていました(笑)

ナポリは、イタリア南部・カンパニア州の州都で、ローマ、ミラノに次ぐイタリア第3の都市。ティレニア海に面した港町で、世界遺産にも登録された歴史ある街です。デュッセルドルフからは直行便で約2時間。

<行き>
    ■Eurowings(94,99EUR)
    07:15 Düsseldorf (DUS) 発
    09:25 Naples (NAP) 着

<帰り>
    ■Eurowings(104,99EUR)
    14:00 Naples (NAP) 発
    16:15 Düsseldorf (DUS) 着

出発当日、夜中に雷と豪雨で目が覚め、そのまま暴風雨のなか空港へ。ボーディングの時間帯にはすっかり落ち着いて無事離陸。

毎度おなじみユーロウイングス。バーリ直行便の超格安航空ライアンエアーも検討しましたが、やっぱり使い慣れている安心感には勝てず。

ヴェスヴィオ火山が見えてきたら、いよいよナポリ到着です。

26年ぶりの上陸ですが、前回はポンペイのみ訪れました。なので、実質今回が初めてのナポリ観光。

Aeroporto di Napoli-Capodichino(ナポリ・カポディキーノ国際空港)

照りつける太陽が心地よくさえ感じます。最初のうちは…。

ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港

空港から市内までは、バスもしくは乗り合いタクシーなどがあります。

★ 一番簡単で便利なのは「ALIBUS(空港シャトルバス)」
    料金:片道5ユーロ
    所要時間:約15~20分
    チケットは、乗車時にクレカ決済もしくは運転手さんから購入できます。

★ 出費を抑えたいなら市営バス
    料金:片道1.30ユーロ
    所要時間:約20分~
    チケットは空港の券売機、市内のTabacchi(タバコ店・キオスク)、または専用アプリで購入できます。バスの運転手さんからは購入できません。

【注意】
    市営バスのチケットは、紙・アプリともに乗車時にバリデーション(有効化・打刻)が必要です。これを忘れると、検札の際に罰金の対象となるのでご注意ください。

私は、もちろん市営バスで節約。

ただし、ナポリの市営バスはなかなかハードルが高め。時刻表は「あってないようなもの」で、予定どおり来ないことも珍しくありません。さらに、車内には停留所のアナウンスや電光掲示がない路線も。

節約にはなりますが、時間に余裕のある方や、旅慣れている方におすすめです。

ちなみに、最初に乗りたかった「584番」のバスは待てど暮らせど来ず…。場所を変えて乗ったバスはローカルすぎて、通常のルートとは異なりプチパニック。

しかし、救世主現れる!

一緒に乗り合わせていた、地元の「ノンノ(おじいちゃん)」と「ノンナ(おばあちゃん)」が、『どこに行きたいんだ?』『大丈夫!一緒に行こう』(イタリア語は分かりませんが雰囲気で会話 笑)

と、降りたい停留所まで案内してくれました。最後にはほっぺたを撫でてくれました(笑)いい大人ではありますが、彼らから見れば子どものひとり旅のように見えるでしょう。

ナポリの人の温かさに触れ、旅の幸先としてはとても印象的なスタートになりました。

さて、今回の全日程のスケジュールのご紹介です。

【1日目】ナポリ観光

市内を中心に街歩き。ハイライトは、ヴォメロの丘に位置する「サンテルモ城」からナポリを一望すること。

※サンテルモ城は、16時以降の入場料が半額
    ※2026年6月現在、「モンテサント・フニコラーレ(ケーブルカー)」は、20年ごとの法定大規模点検のため運休中

【2日目】アマルフィとポジターノ観光

ナポリから日帰りでアマルフィ海岸へ。サレルノを起点に、アマルフィとポジターノをフェリーで巡ります。

※フェリーは「Travelmar」を利用

【3日目】バーリとポリニャーノ・ア・マーレ観光

ナポリのあるカンパニア州を飛び出して、プーリア州のアドリア海を求めて日帰りバス旅。

※長距離バスは「Marozzi」を利用

【4日目】ナポリ観光

空港に向かう前に、ナポリの朝散歩と1日目の取りこぼし観光。

現地の物価は、そこまで高くはありません。交通費も比較的安く抑えることができます。

これでも胃袋が限界になるまで食べました。体重1kg増。食べたいものはまだまだ山ほど…。

空港からそのままホテルへ直行し、まずは荷物を預けることに。アーリーチェックインができました。

□6/21 - 6/24(3泊)
    ▼HOTEL
    Napoli泊「Hotel del Real Orto Botanico」★★★★:190 EUR+観光税

ナポリのホテル選びで重要なのが地域(治安)。今回は、中央駅からは徒歩20分、ナポリ旧市街の東側にあたる、少しローカルな場所のホテルを選びました。

予算に余裕があり、安全面や快適さを重視するなら、サンタ・ルチアやポジリポといった海沿いエリアを選ぶと安心です。

ホテル リアル オルト ボタニコ ホテル

スタッフが24時間常駐するフロントなので安心です。

イタリアのホテルは鍵の扱いが独特だったり、夏場は電力事情によるトラブルが起きることもあるため、フロント常駐かどうかは意外と重要なポイントです。

建物自体は新しくはなさそうですが、4つ星ホテルということもあり、レストランやルーフトップバーも併設。エレベーターやバリアフリー設備も整っています。

エコノミーダブルルーム。

6月下旬に強烈な熱波に見舞われたヨーロッパでしたが、ちょうどホテルステイのタイミングと重なり、エアコンの有難さを実感しました。おかげで毎日ぐっすり快眠。

小型冷蔵庫とペットボトル水4本サービスあり。Wi-Fiの接続も安定していました。

※騒音(昼夜問わずクラクションをブチかます音が聞こえます。…文化。)

バスルームも必要最低限の設備が揃っており、清潔感もありました。

屋上は、昼間はサンテラス、夜はルーフトップバーになります。

滞在がもう少し長ければ、テイクアウトのピザをこのテラスで楽しみたいところ。

テラスからの眺め。Stella(ステッラ地区)は、ローカルな居住地区になります。

目の前には、約15ヘクタールの「Orto botanico di Napoli(ナポリ植物園)」が広がっています。

さて、いよいよ街歩きスタート!胡散臭いミッキーが出迎えてくれました(笑)

ナポリのガチャポン。

Palazzo dello Schiantarelli(パッツォ・デッロ・スキアンタレッリ)

18世紀後半に建てられた、歴史ある貴族の館。現在は一般住宅として利用されています。

普通のアパートに立派な胸像や美しい装飾が施され、それがごく当たり前の「日常の風景」として街に溶け込んでいるって凄いですよね。

Cattedrale di Santa Maria Assunta(サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂)

最初に訪れたのは、通称「ナポリ大聖堂」。ナポリの守護聖人サン・ジェンナーロを祀るゴシック様式の大聖堂で、毎年「血の奇跡」で知られる歴史ある街の中心的な教会です。

サンタ マリア アッスンタ大聖堂 寺院・教会

内部はラテン十字形の造りになっており、中央の広い身廊と左右の側廊からなる三廊式。柱には古代ローマ時代の円柱が再利用され、美しく装飾されたアーチが続いています。

後陣には、ピエトロ・ブラッチ作の彫刻「聖母の被昇天」が据えられています。

• この &quot;聖霊の鳩&quot; どこかで見覚えが。<br /><br />そう、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂のベルニーニの「聖ペトロの司教座」を思わせる構図で、バロック以降の図像的な影響を感じさせます。

この "聖霊の鳩" どこかで見覚えが。

1618年に作られたバロック様式の洗礼盤。ヘレニズム時代の古い玄武岩の鉢の上に、銅と色とりどりの大理石でできた上部が設置されています。

1975年に製作されたルファッティ社製のオルガン。2つで1組のペアになっており、身廊の左右に分かれて向かい合うように配置されています。

■Cattedrale di Santa Maria Assunta @Napoli
    Fratelli Ruffatti 1974

歴史あるオルガンケースを活かしながら最新技術を取り入れたもので、ナポリ大聖堂の壮麗な空間にふさわしい豊かな響きを奏でます。

Cappella del Tesoro di San Gennaro(サン・ジェンナーロの宝物礼拝堂)

なんとも神々しい空間で、特にこのエリアは一層静かで神聖な空気に包まれているように感じました。

天井には、サン・ジェンナーロの栄光や天上世界を描いたフレスコ画。

サン・ジェンナーロの聖遺物箱の胸像。

この教会で有名なのが「血の奇跡」。守護聖人サン・ジェンナーロの血が、殉教した日など特別な日に、固まった状態から液体に変わるとされる現象で、ナポリの人々にとっては街の平穏や繁栄を占う大切な出来事として受け継がれています。

その「血」は、この胸像の胸の部分に納められており、奇跡が行われる際にはここから取り出され公開されます。

Spaccanapoli(スパッカナポリ)

さて、ここからが本番。いよいよ「ナポリの心臓」とも呼ばれるスパッカナポリへ。

スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み

やっぱり良いですね。この雑多感がたまらなく旅心をくすぐります。

スパッカナポリは、「ナポリを2つに割る」という意味に由来し、ナポリ旧市街を東西に約1kmにわたって貫く通りとその周辺エリアのことを指します。

通りは狭く、高い建物が立ち並び、石畳が敷かれたナポリの典型的な下町の雰囲気。

まるで『どこぞのラッパー?』と勘違いしてしまいそうなストリートアートのこの方は、先ほどナポリ大聖堂にもいらっしゃった、聖人「サン・ジェンナーロ」様です(笑)

ナポリといえば、やっぱりサッカー。地元の誇りとも言えるのが「SSCナポリ」です。

街を歩いていると、青いユニフォームや旗があちこちに見られ、その象徴的存在として語られるのがマラドーナです。いまもなお神格化されるほどの存在です。

ちょうどサッカーのワールドカップのタイミングだったためか、各国の国旗が飾られたエリアもありました。

通りには、お土産店をはじめ、伝統的なパスタや地元の食材を扱うお店が軒を連ねています。見て歩くだけでも楽しい。

Maiolica(マヨリカ焼き)

レモン柄の陶器プレートが素敵です。少し値は張りますが、本場のマヨリカ焼きのお皿にはつい惹かれてしまいます。

Cornicello(コルニチェッロ)

ナポリでは、古くから幸運のお守り・魔除けとして身につけられてきました。

一見、唐辛子のようにも見えますが、もともとは「動物の角」をモチーフにしており、邪視を防ぐという意味があるそうです。

Pulcinella(プルチネッラ)

16世紀半ばからイタリアで栄えた伝統的な即興演劇「コメディア・デラルテ」に登場する、ナポリを代表する道化師のキャラクター。

ナポリの街角で幸運のお守りやマスコットとして、コルニチェッロとあわせてよく見かけます。

ナポリのマグネットは、やっぱりピッツァ!ピッツァ!ピッツァ!

幸運を招く、コルニチェッロとプルチネッラ。

Via San Gregorio Armeno(サン・グレゴリオ・アルメーノ通り)

「Presepe(プレゼビオ)」で有名な通りです。

プレゼビオとは、キリスト降誕の様子を再現したジオラマのことで、ドイツ語だと「クリッペ」。主にクリスマスの時期になると、一般家庭や教会、広場などに飾られます。

「スパッカナポリの治安は?」というと、昼間は特に危険な雰囲気はなし。観光客も多くいますので、通常の街歩きの防犯対策(スリなど)で問題ないという印象でした。

ナポリの素顔。

メインストリートを一歩外れると、このように人通りの少ない路地もあります。夜遅い時間の一人歩きは、防犯の観点からも避けたほうが安心です。

暑い日に吸い寄せられる、レモンやオレンジの搾りたてジュースの屋台。

その場でフレッシュなレモンを絞って、シンプルに炭酸水を加え、最後に砂糖を入れるか入れないかを聞かれます。

砂糖を豪快に加えると、泡立ったレモンジュースがコップから溢れ出します。その溢れたジュースをすすりながら飲むのが、地元流の粋な飲み方。

Baba(ババ)

ヴェスヴィオ山を模した、ナポリ名物菓子の「ババ」。

ポーランド発祥の発酵菓子がフランスを経てナポリに伝わり、ラム酒をたっぷり染み込ませたスイーツとして定着しました。

お酒が苦手な私は、実食できずに見るだけ。

L’Antica Pizzeria da Michele(アンティカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ)

1870年創業のナポリを代表する老舗ピッツェリア。店先はいつもピザ待ちの人でごった返しています。2時間待ちもザラだとか…。

一度は食べてみたい気もしますが…、ナポリには美味しいピッツェリアが数多くあります。今回は、別のお店で本場のナポリピザを楽しむことにしました。

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 地元の料理

San Domenico Maggiore(サン・ドメニコ・マッジョーレ広場)

サン ドメニコ マッジョーレ広場 広場・公園

●Basilica di Santa Chiara(サンタ・キアラ教会)

14世紀にアンジュー家によって建てられ、ナポリでは最大級の修道院複合施設として知られています。

■開館時間
    月~土:9:30~17:00
    日曜:10:00~14:00
    ※最終入場は閉館30分前まで

■入場料
    大人(一般):7EUR

<HP(イタリア語・英語)>

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

今回のナポリ観光で、個人的にぜひ訪れてみたかった場所のひとつです。日曜日は14時までの開館と途中で気がつき、早足でギリギリ入場。

Chiostro di Santa Chiara(サンタ・キアラ修道院の回廊)

ナポリのサンタ・キアラ修道院の回廊(キオストロ)は、18世紀に改装された色鮮やかなマヨリカ焼きの装飾で有名です。

その中庭がこちら。

64本の八角形の柱やベンチには、柑橘類や花、風景、神話など、ナポリの生活や自然をモチーフにした絵付けが施され、まるで屋外美術館のような空間になっています。

南イタリアらしい色彩美を際立たせ、ベンチに描かれた当時のナポリの風景に思いを馳せさせます。

修道院とは思えないほど優美な空間。

《動画》

中庭にはオレンジの木もあり、地中海らしい雰囲気が漂っています。

回廊の壁のフレスコ画も美しく、旧約聖書などの物語が描かれています。

修道女たちは一生をこの修道院の中で過ごしており、このように装飾された回廊は、単なる美しさだけでなく、神に近づくための表現でもあったといわれています。

まるで小さな地上の楽園のようでした。

Piazza del Gesù Nuovo(ジェズ・ヌォーヴォ広場)

無原罪の聖母の尖塔。

ジェズ ヌォーヴォ広場 広場・公園

Piazza Dante(ダンテ広場)

スパッカ・ナポリを抜けダンテ広場へ。旧市街の雰囲気から一気に開けた空間に変わりました。

ダンテ広場 広場・公園

広場の名前の通り、中央にはイタリアの詩人ダンテの像。

ちなみに、イタリアの学生はダンテの『神曲』は必修級の古典。有名な冒頭部分は暗唱するのだそう。

イタリア人にとって身近な存在の「ダンテさん」。

少し遅めの時間になってしまいましたが、このあたりで昼食をとることに。

Torattoria canta napoli(トラットリア・カンタ・ナポリ)

静かな路地裏に佇む、地元民に人気の家族経営のトラットリア。

Spaghetti alle vongole:18EUR

注文したのは、ナポリ発祥の「スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ」。

アサリの旨味とオリーブオイル、ニンニクの香りがアルデンテのパスタによく絡み、本場のボンゴレはまさに「ボーノ!」。大満足の一皿でした。

かなりボリューミーでしたが、あっという間に完食。

お腹も満たされたところで、この後は旧市街から丘の上へ移動し、ナポリの絶景を目指すことに。

次回、ナポリ後編に続く。

歴史ある街並みはもちろん、気さくで温かい人々との出会いも魅力。

人間味あふれる南イタリアの下町らしさを感じられるナポリは、歩けば歩くほどその魅力に引き込まれる街でした。

それではまた。Ciao ciao : )