ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日午後のワルシャワ旧市街や王宮前広場から続くクラクフ郊外通りは賑やかです♪<br />翌、月曜日はクラクフへの電車移動の前にHalaマーケットに行きました<br /><br />カタール航空利用 ワルシャワin &amp; プラハout <br />1日目 夕方関空発 ドーハ着<br />2日目 早朝ドーハ発 8:00ワルシャワ着 ワルシャワ旧市街観光<br />3日目 ワジェンギ公園でショパンコンサート(日曜日)→④旧市街 この旅行記<br />4日目 ワルシャワ中央駅11:40ー14:07クラクフ中央駅 列車移動<br />5日目 クラクフ泊<br />6-7日目 1泊2日でマオポルスカの木造教会とザリピエ観光 レンタカー利用<br />8日目 クラクフ泊<br />9日目 クラクフーオロモウツ 列車移動<br />10日目 オロモウツープラハ 列車移動<br />    国立歌劇場でオペラ観劇:ナブッコ<br />11-13日目 プラハ<br />14日目 午前プラハ<br /> 午後プラハ発 カタール航空で帰路<br />15日目 夕方関空着<br /><br />ワルシャワ2日目 ワジェンギ公園で日曜日のショパンコンサートを堪能した後、旧市街へバス180番で向かい王宮前広場で連れと合流

④ワルシャワ 日曜日午後の旧市街と移動日午前 のマーケット 2024年9月 3&4日目

2024/08/30 - 2024/09/13

14日目 午前プラハ
 午後プラハ発 カタール航空で帰路
15日目 夕方関空着

鉄道 徒歩

日曜日の午後は土曜日の午前やお昼時とは違って、とっても賑やか。
    快晴で気温も上がったので、人魚像の周りで水遊びする子供達

旧市街広場 旧市街・古い町並み

旧市街広場にテラス席を設けて、近くのお店から運んで来る感じです。
    いくつかのお店がテラス席を出しています。
    メニューをゆっくり見てお店を決められます

15頃、旧市街広場のテラス席で遅めのランチ
    ビールが美味しい気候です 17zt

豚肉と温野菜 61zt、きのこスープ 29zt
    ビール、メイン、スープ サービス料込みで4600円くらいでした

食事を済ませて16時過ぎでもまだまだ日が高いです。
    休憩して元気も復活したので、また旧市街をブラブラしまーす!

バルバカン
    快晴の青空に赤煉瓦が映えますね!
    おとぎの国のようです

バルバカン 史跡・遺跡

気に入った緑色の建物

こんな広場の一角にありました

王宮前広場に戻って来ました♪
    カラフルなレモネードを売る屋台。
    風船を売る人も。

クラクフ通りを南へぶらぶら散策します。
    ミュージックビデオの撮影をしていたり、道路上に大きな紙面を並べていたり。
    バイオリン弾きもいます。
    とても賑やかで楽しいです!

クラクフ郊外通り 散歩・街歩き

ポーランドの詩人Adam Mickiewicz(アダム・ミツキェヴィッチ)の像
    ショパンと同時代(ポーランド分割直後)生まれでポーランド独立に大きな影響を与えた人だそうです。
    クラクフの中央広場にも立派な像がありますし、彼の名前を冠した大学もポーランド国内にあります。
    ポーランド以外でも、リトアニアやベラルーシにも像が有るらしいです。
    この地域の複雑な歴史を象徴しているようです。

この後、ショパンの心臓か安置されている聖十字架教会に寄って地下鉄2号線(2駅)でホテルへ。
    ランチも遅かったのであまりお腹空いていないし、疲れたので夕食はホテルの部屋でデザートのみで済ませました。

9/2(月) くもり(晴れ)
    ワルシャワークラクフ移動日
    7時起床 7:30頃朝食へ。
    今日もお腹いっぱい美味しい朝食をいただきました。

少し疲れも出ているようなので、部屋でまったりして、9時過ぎに出発。
    まず中央駅へ行って、クラクフ行きの電車の乗り場をチェックしてからトラム「17」でハラマーケットへ向かいます

Halaマーケットへ 9:50頃着

花がたくさん

野菜の種類も豊富

可愛いカボチャも

こーんなに大きいカボチャ。
    野菜はどれも大きめ

ヨーロッパのキノコはマッシュルーム(とトリュフ)しかないと思っていたけど、こんなにいろいろなキノコが売られてました。

なるほどキノコスープも美味しいはずです♪

果物も。

歩いてホテルへ

電車の時間に合わせて11:15にチェックアウトするまで、お部屋でまったりしてました。

ホテルの紹介とワルシャワークラクフEIP1等車は別記事で紹介する予定です。
    次の旅行記は「クラクフ旧市街 観光」に続きます