斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からうまくいかない日は<br />呪いがかかったように<br />とことんうまくいかない。<br /><br />そんな日の最後に食べた<br />夜市のエビ炒飯がうますぎ!<br />みるみる元気100倍!アンパンマンか。<br />明日も生きていけそうです(涙)<br /><br />お急ぎの方は<br />ハッシュタグだけ見ることを推奨。<br />「ははーん。やらかしたねw」と<br />お察しいただければ幸いです(ノД`)<br /><br />5泊6日ひとり旅(★が今回の旅行記)<br />☆5/1 桃園(空港ホテル)<br />☆5/2 台中泊    <br />★5/3・4 高雄に連泊<br />☆5/5 基隆泊<br />☆5/6 帰国

台湾ぐるぐる②朝からうまくいかない日は夜市の絶品♪エビ炒飯を食べて元気100倍!

2025/05/03 - 2025/05/03

旅行記グループ わたしの台湾♪

さとぴ。さん

朝からうまくいかない日は
呪いがかかったように
とことんうまくいかない。

そんな日の最後に食べた
夜市のエビ炒飯がうますぎ!
みるみる元気100倍!アンパンマンか。
明日も生きていけそうです(涙)

お急ぎの方は
ハッシュタグだけ見ることを推奨。
「ははーん。やらかしたねw」と
お察しいただければ幸いです(ノД`)

5泊6日ひとり旅(★が今回の旅行記)
☆5/1 桃園(空港ホテル)
☆5/2 台中泊
★5/3・4 高雄に連泊
☆5/5 基隆泊
☆5/6 帰国

【乗り鉄2日め】
    おはようございます!
    ホテルの朝ごはんパスして
    外で食べちゃうニャー

札束のブーケを抱えた
    大富豪一行さまとすれ違い。
    写真を撮らせてもらう。
    100元札だよ。ホンモノかなー

ステキな路地を撮って褒められたい(だれに)

がちょーん!
    土曜日やすみかーい(涙)
    ネギ肉餅がうまいんだって(まみさん情報)

しゃぁない。
    ホテルの朝ごはん食べよー
    あ、きのービール飲んだお店。

フィーコさんが
    ほんならこっちは?と
    教えてくれたお店へさっそうと向かう♪

がちょーーん!(再)
    おまえんとこも休みかーい。
    ここも美味しいそうです(フィーコさん情報)

あ、有名な眼科。
    5年前に3分だけ訪問済み。
    わたしの旅、もっと餅つけ、あ、落ち着け。

ホテルの朝ごはんくださーい!
    ん?あれ?あららー
    よく考えたら素泊まりだった!
    がちょーーーん!(3回め)

くっそー3連敗。。
    失意と空腹をかかえ台中駅へ。
    この悔しさをバネに生きていくわ(涙)

今日の予定がハッキリしてなくて(え?)
    集集線に寄り道かイッキに台南か。
    やっぱスグに台南観光!
    と、決めたのが発車30分前(ええ?)

ところが、、、
    「自強号が満席」と言われ(ほらみろ)
    ローカル線でのんびりどうぞ、との事。

エキナカのファミマで買った
    台中名物のサンドイッチらしい。
    あまいマヨネーズだね。
    うーん感想は人それぞれってことで。

あ!わたしが乗りたかった
    8:05の自強号さようなら~(ノД`)
    アレに乗ると1時間47分で台南着。

【教訓】
    特急の予約はお早めに!
    昨日さくっと予約がとれて完全にあまく見てた。

3分違いで発車の
    わたしのお迎えきましたー
    以外と早そうじゃない?

あ、やっぱこれかー(//∇//)
    ①台中8:08→台南11:17
    これに乗って3時間はキツいわぁー

どーしよーか。
    1.このまま3時間乗って「台南」か
    2.「二水駅」で降りて集集線ぶらりか
    二水着の9:06までに決めなきゃ。
    あせる、あせる、、、

【緊急速報】
    別な意味であせって二水で降りる。
    ハラが大ピンチだったのだ。大だけに。

9:06 二水で降りる
    大ピンチを無事クリアして
    9:20 集集線に乗る(予定だった)

ところがですよ
    あと30秒のとこで乗り遅れ
    まってーーー(涙)

汗だくで放心状態。
    【敗因を発表】
    個室のトイレットペーパーが
    『10センチづつ』切れるの。
    想像しましょう。10センチで切れるシーンを。
    10センチ、つぎの10センチ、つぎの10センチ。。。
    これでタイムロスよ。
    なぜ切れる、10センチで(怒)

手持ちのティッシュはリュックの中。
    届かないーーー(泣)

わたしの脳内で
    『二水の10センチ』って映画作れるわ。
    だれも見たくないですかそーですか。

集集線はあきらめて「斗六」へ行き
    斗六をブラブラ→台南へ行くことに。
    二水駅で自強号を予約してもらう。
    高雄直行も考えて高雄行き←これはなぜか取れた

【悲報】
    台鉄の時刻表を
    オニ検索しすぎたのか
    急にスマホ画面が
    真っ赤っかに変わるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ついに。。。
    【台鉄のブラックリスト】に登録。
    6/3に解除されるそうです(号泣)
    台湾鉄道さま大変申し訳ありません。

ナニがいけなかったのかなー
    「予約」まで進まなかったのに。
    もうパスポート番号いれるのやめよー
    時刻表だけなら見れるからね(反省ゼロ)

②二水9:40→斗六9:57

予定外の斗六にとーちゃく!
    フルーツのイスかわいー

あっづーーー

コインロッカーはじめて使う。
    タッチパネルの画面通りすすむ。
    悠々カードでピッ♪
    あら、現金だったかも(うろ覚え)

もしやサンリオのかたですか。。。

立派な斗六駅からテクテク歩く。

ロータリーの中心で
    どっちだ!と叫ぶ。
    Googleマップの矢印が反抗期で
    スマホくるくる回しすぎて目が回る。

暑すぎて豆花屋さんに避難。
    トッピングを4コ選んでと
    言われてテキトーに指差す。

たぶん小豆とタロ芋と
    黒糖シャリシャリと白玉を選んだのね。
    冷たくてうまーー!けど量が多~
    残してごめんなさい(ハラだいじ)

日本時代の建物を眺め~

ずいぶん昔なのに
    今も立派に残っていて
    スゴいよねーと感心しました。

お寺の前に
    童の忘れもの靴あり。
    片方だけ。ナイキ。童に戻れ!(念をおくる)

市場を見学するテイで
    日陰にいれてもらう。
    とにかく暑い。しぬー

むかしの日本家屋を
    キレイにリノベ物件が観光スポット。
    うーーん、なんかちがう。

どっちかというと
    こういう手付かずの廃屋がイイね。

できるだけ日陰をテクテク

③斗六12:14→台南13:21
    自強115
    ふぅー
    車内が涼しくて生きかえる♪

意表をついて台南がさらに暑い。
    駅前で荷物預かってもらう。
    ↑棚に置くだけ。40元だったかな。
    暑くてコインロッカー探す余裕もない。

Uberタクシー発動!
    暑さは斗六がMAXと思ってたら
    最強は台南だったわ(//∇//)
    道民だからムーリーー

こんなん車窓から見とけばよいよね♪

やって来ました
    「林百貨店」
    みなさん来るから気になって。

日本人中心に大混雑。
    有名なエレベーターに並んで乗る。
    狭いのね~。5人づつ乗る。

暑いわめっちゃ混みだわ
    脳が溶けそうだわ。もーたいへん
    一瞬のスキを狙ってパチッ

はい、わかりました(棒読み)

漁師バッグだっけ。
    たた、たかーーー!
    うっかり来ちゃってごめんなさい。

ここも見ておかなきゃ。

『青春18x2 君へと続く道』
    に登場するレトロな映画館「全美戲院 」
    ちちぼーさんに教えてもらいました。

これ見なきゃ台南行けないなーと
    Netflixに加入して予習済み。
    これはそれほどハマらず(お詫び)

だけどこの流れで
    「ラブレター」見て(ミポリン)

さらにラブつながりで
    『FirstLove 初恋』みたら完全にハマる。
    毎回泣きながら見た2025冬。
    北海道ロケがめっちゃ多かったし。

その後まんまと
    「ホットスポット」などネトフリの沼にはまる。

Uberよぶのもどうかと思い
    (いや、呼べよ過去のわたし)
    炎天下命がけで台南駅へ向かう。

『聞いてください。ハラがへったのに
    どこもやってないんです。おまけにクソ暑い。
    朝からなに一ついい事ないんですよ』

15時半ころなんだけど
    どこもランチやってない。
    ハラへったし暑いし迷うし(のたれ死案件)

ここ食堂かな!
    スキップで入場するも、、
    やってないんかーーい!

台南もうええわ。高雄じゃー
    30分くらい立って行きますよ。

④台南16:18→高雄16:53
    自強123

ステキな駅についた!
    (*゚∀゚*)ぱぁぁぁー

ホテルも目の前だ!
    (*゚∀゚*)ぱぁぁぁー

ビールが飲めそうだ!!
    ( ´ ▽ ` )わぁぁぁーー

うますぎる( `ー´)ノ
    宿泊すると一本サービス!
    (え、わたし2泊だから2本ちょーだい)
    ↑ココロの声

さらにアイス食べ放題!
    さすがカインドネスホテル!
    親切!生きかえりましたー

ラウンジの目の前が高雄駅!

「カインドネスホテル」
    2泊朝食付き
    Klook 20960円

リノベ済みのキレイな部屋だったよ♪

高雄は連泊だから
    ちょっといいホテル(当社基準)

コレは。。。逃げ場がないやつ。
    ぜったい最初は水でるだろー
    考えたすえ身を低くして防御→成功ドヤ顔

【5日間ジョイントパス】
    ホントは今晩の台北で
    「手芸部オフ会」に誘っていただき
    高雄→台北間を新幹線で往復予定だった。
    『新幹線で高雄からやってきましたー!』
    とカッコよく(?)登場するテイで。

スカートもミディ部長にいただいたアレの予定
    航空券もこのオフ会に合わせて購入。

日本にいる間はまだ
    新幹線に乗る日が決まってなかったので
    軽い気持ちで5/2と5/5にしておいた。

※これから使う方へ※
    ハッキリ決まってない時は
    新幹線利用日は空欄にした方が良いです。
    当日の申告でも大丈夫と思う。

5/2の朝6:40 台北駅。
    新幹線窓口でパスを受け取るとき
    「新幹線は5/3と5/5にしてください」と言ったら
    「いや、もう5/2と5/5に決まってるから」
    「でも5/3に乗りたいの」
    「いやいや無理っしょ」
    「え?ダメ?だってまだ未使用だよ」
    「ぜってームリ。当日は変えられないよ」

ゲゲゲーーっ
    だから5/2の時点であきらめました(泣)
    特急で行っても片道5時間なのよ。
    手芸部の皆さませっかく
    お誘いいただいたのにごめんなさい。

あとで考えたら。。
    別にお金出して新幹線乗る案もあった。
    でもねぇー悔しいよねー

というわけで
    台北には行かない(行けない)ので
    あのフェリーに乗って夕日を拝もう。

オレンジのなんかに乗って(疲れでもうろう)
    哈瑪星駅まで←星飛雄馬で覚えたけどあってますか
    光るトンネルくぐってー

土曜日で大混雑。
    さあ乗ろうと列を進んだら
    わたしの10人前でストップ!
    つぎのフェリーと言われた。

15分待っても
    つぎのフェリーがあらわれず。。。

もう日が暮れちゃう。
    夕日はムリだとさとるさとぴ←さと繋がり

もう。。チカラつきました
    さようなら旗津フェリー

悠々カード、ピッてしちゃった。
    乗ってないから返してー(ノД`)

いえろーさぶまりん(だからなに)

ちちぼーさんが
    あっち側の灯台から見た景色と思う。
    ちちぼーさーん!
    わたしこっちから手ぇふるよー(もういないだろ)

それにしてもおなか空いた。
    朝からサンドイッチと豆花とアイスだよ。
    やせちゃうじゃない。せっかく太ったのに

光のショーみたいの。
    やさぐれてるので
    ふーーん。と通過( ̄ー ̄)

「六合夜市」
    5年ぶりの夜市は
    あの独特のニオイがなくて
    とってもキレイで歩きやすい。
    この夜市だけかなー

そーいえば
    台南でここ行くの忘れてたじゃない。
    もうやだー(ノД`)

このお店にくぎづけ。
    炒飯が名物らしくめっちゃ混んでる。
    注文用紙に書いて渡す→番号フダもらう。

ひたすら待つ。30分くらい。

もう一つの人気店「鉄板炒飯」は
    まとめて炒めるんだけど
    こちらはお兄さんが
    一つ一つ強火で炒めてくれるのよ。
    炎は撮れなかったけどスゴいファイヤー!

この暑さのなか一生懸命
    フライパンを炎であおる手さばきと
    カンカンカンと炒める音を聞いていたら
    わたしが今日ついてなかった事なんて
    小さすぎるなぁと思ったらホロリと泣けました。

まちがいなく
    過去一に美味しいエビ炒飯だった。
    強火だからパラッパラー
    エビ大量。いくらでも出てくる。
    ウマーーいウマーーい!

エビフライはちがうお店で。
    こっちもデカくてプリプリうまい♪
    エビ祭りサイコー!

また高雄に行ったらぜったい食べる!

ビールが3缶で91元(427円)
    ありがとうセブンイレブン。

明日はきっとイイ日になる!

【台湾ぐるぐる③】につづく。

• 外さん 2025/05/25 02:07:15
    タイトル修正のお願い
    さとぴ。さま
    4トラベル運営のたとぴ。です

さとぴ。さまの台湾旅行記のタイトルにつきまして
    修正をお願いいたします

誤:台湾ぐるぐる

正:台湾うろうろ

今後とも4トラよろしこっ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/25 07:25:48
    Re: タイトル修正のお願い
    了解でっす。

タイトルは変更して
    『台湾うろうろグルグルうろグルグル』

流行らせる気だなっ

駅員さん肖像権問題は
    まだ見つかってないっぽい笑
  • yamayuri2001さん 2025/05/22 10:35:52
    食事が少な過ぎた・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。
    旅の達人さとぴ。さんでも、こんな日があるんですね。
    私はトイレットペーパーを大量に使う派なので、
    10cmずつしか出なかったら、
    一時間はトイレに籠る事になってしまいそうです。
    でも、私のお腹は壊れないので、
    特に旅行中は逆の現象が起きるので、便利といえば便利ですよね?
    だから、痩せないのだ(´;ω;`)ウゥゥ

六合夜市 行きましたけれど、
    ツアーガイドさんは、夜市で食べてはいけないと、
    ものすごい速さで歩くので、見るだけで、
    何も食べれなかったんです。
    だから、今度は個人で旅行しようと思っています。
    六合夜市は、美味しそうなものが一杯でした!

海老チャーハン、行って私もトライしてみたいです。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/22 16:42:21
    Re: 食事が少な過ぎた・・・
    yamayuriさん、こんにちは。

あいかわらず品のない旅行記なのに
    読んでいただいてメッセージまでありがとうございます。

トイレットペーパーが10センチで切れちゃうのは
    たくさん使われないようになのでしょうか。
    使う量は人それぞれだけど
    絶対必要なぶんは使うので
    時間がかかってしまい、乗り遅れました(ノД`)

夜市は衛生問題であーだこーだ言う方がいるので
    そーゆー方とはご一緒出来ないですね。
    わたしは火が通っていたら安心と思うので
    ぜんぜん大丈夫です。ナマモノはさすがに無理です。
    美味しそうなものいっぱいでまたスグにでも行きたいです。
    yamayuriさんも次回はぜひチャレンジしてくださいね♪

• まつかこさん 2025/05/20 16:46:52
    ばら肉の花束に見えたのは私だけ?
    さとぴ。さん

アクティブに台湾旅行楽しみましたね。
    お札の花束だったのね、私、豚バラ肉の花束に見えて「ちょっと脂身多いな」とか
    思ってしまった。
    色々とありましたが、一日の最後に美味しいご飯食べると幸せになりますね。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/21 07:34:46
    Re: ばら肉の花束に見えたのは私だけ?
    まつかこさん、おはようございます。

そうそう、豚バラに見えますね笑
    沖縄のアグー豚しゃぶしゃぶみたい。
    この花束持った軍団とすれ違ったのですが
    お祝い事かお悔やみかわからず
    微妙にニコニコしておきました。

はい、最後のエビ炒飯に元気もらってグースカピーです。

• フィーコさん 2025/05/16 13:50:35
    10センチで切れるトイレットペーパー
    さとぴ。かいちょー こんにちは♪

うまく行かない日はあるよねー
    この日は土曜日
    ネギ肉餅屋さん どこもお休みだったのは土曜だったから?
    リーマン相手。

この日、私も自強号満席で
    自由席で席取り合戦だった。

10センチで切れるペーパー
    私もどこかで遭遇しました。
    イライラするー
    でも無いよりまし!

高雄夜市行ってエビ炒飯食べたいよー

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/16 15:04:31
    Re: 10センチで切れるトイレットペーパー
    フィーコさん、こちらにもありがとう。

旅行にいくと曜日感覚なくなりますね。
    なんで休み?あー土曜日だから!
    2軒目も同じ。せっかく教えてもらったのに。
    で、トドメはホテル!素泊まりだった(ノД`)
    ずこーっ!ホントにひっくり返るとこでしたわ。

フィーコさんは座れたそうでおめでとう。
    わたしも座れたよ。ロングシートに笑
    区間は、おっそい遅い。
    特急に慣れちゃうと長時間はムリですね。

そーそー。
    トイレットペーパーあるだけマシですね。
    ないと困るー。だけど10センチ腹たつわー

エビ炒飯、ぜひフィーコさんに食べてほしいです♪

• かおニャンさん 2025/05/11 22:23:00
    台湾一周~♪
    さとぴ。さんこんばんは☆

さとぴ。さんが帰った次の日に台湾入りしました^^
    星飛雄馬駅(笑)からの旗津での夜景は見なかったのですか~?
    5月の台湾南部の暑さ、半端なかったですよね~(;´Д`)
    私も今回日帰りで台東まで列車(南廻りですが)に乗って行ってきたので、ちょっと行ったところ被ってます^^
    続きも楽しみにしてます♪

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/12 06:12:46
    Re: 台湾一周~♪
    かおニャンさん♪おはようございます。

え、翌日ですか。7日からかな。
    行く前にかおニャンさんの旅行記
    いっぱい読ませてもらって
    とくに高雄編はマネっこしたかったけどグダグダでした笑
    星飛雄馬であってた?笑
    夜景も考えたけど
    フェリーに乗れなくてココロおれました涙
    それに翌日が早い列車だったしね。

台東も行かれたんですね。わたしも駅タッチしました。
    かおニャンさんの旅行記楽しみです♪

• へけけさん 2025/05/10 14:45:55
    お疲れ様でした。台湾プロですね。
     さとぴ。会長 こんにちは。
     当初は一人旅で心配でしたが、フィーコさんと途中合流してたんですね。よかったですよ。
     まあ、台鐵のホームページでブラックリストに載っちゃうのは自分もやられました。そう、切符買う気がないなら検索すんなよってね。どうってことないですから。
     この時期でも台湾の熱さは凄いんですね。でも電車は極寒の寒さ。そう、それが台南。それがたいわん。なんちゃって。
     池上駅によくぞ行ってくださいました。ご飯美味しいですよね。エビチャーハンほんと、美味しそうでした。 腹減ったなぁ。 へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 16:54:00
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    へけけさん、こんにちは。
    今回はたいへんお世話になりました。
    なにも知識がないのに鉄道いっぱい乗っちゃって
    これだから素人は困りますね。
    台鉄のブラックリスト、3日くらい使えなくなるの何回もやられたけど1ヶ月のブラックリストは初めてで、しかも斗六のホームでした笑
    北海道が直前まで暖房だったので気温差にやられました。
    帰るころにようやく暑さに慣れてきたかな。
    フィーコさんとは2日めの夜ごはん一緒でした。
    とても気さくで良い方でした。
    池上駅と太麻里駅が目標だったので無事行けて嬉しい。
    本当にありがとうございました!

ねも

ねもさん からの返信 2025/05/24 18:13:13
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    さとぴさん 大変な一日でしたね、ご苦労さま。
    私も台湾鉄道のブラックリストに😅 日本で事前に行かない指定席の予約してたのですが、仮におさえた指定席が要らないときはキャンセル手続きしなきゃならないよう(゚-゚) 日本だったら、クレジットカードで決済しないと自動的にキャンセルされるから、同じだと放置しちゃダメらしい。
    そこは厳格ですが、へけけさんによると、求められるパスポート番号は何でもウソでもOKだそう(笑、私はびびって妻のパスポート番号入れました)
    さらにびびったのは、台湾鉄道のブラックリストに乗った私が、台湾に入国できるの⁉️ もちろん入国できましたが✌️(大笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/25 07:22:15
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    ねもさん、おはようございます。

パスポート番号入れて台鉄の検索やりすぎると
    3日間くらい使用停止になるんですよね。
    コレは日本にいる間に何度かやられました。

今回は現地で、しかも斗六という駅のホームで
    がっつり『1ヶ月のブラックリスト入り』だったので
    しゃぎゃび~(へけけさん風)となりました笑
    1ヶ月って初耳だったのです。
    ねもさんも1ヶ月でしたか。
    わたしは6/3までブラックリスト中です(涙)

そんなアホなわたしに
    台鉄の駅員さんが優しすぎて
    ますます台湾が好きになりました(*´ー`*)

書き込みありがとうございます。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/25 09:26:09
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    さとぴ。さん ねもさん こんにちは
     台鐵ブラックリストは自分も入ってますから仲間ですね。ほんと、怖くて台鐵のホームページに近寄れませんね。ねもさんのように奥様のパスポートナンバーを使うって言うのもいいですね。テキトーな番号で大丈夫ですが、切符と交換するときに有人窓口でやるとパスポートの提示を求められるので注意。
     とにかく台湾の駅員さんの優しさに感謝ですね。でも自分はオッサンなので親切にされたことないです笑  へけけ

ねも

ねもさん からの返信 2025/05/25 15:13:56
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    ご両人、返信ありがとうございます。
    私も1ヶ月だったと思います。明けるころには、もう帰国してるよ(笑)
    私たちは、切符はマシンで✌️ 有人だとパスポート提示ですか⁉️ そこで、ブラックリスト入りしたのでウソ番号入力したと言えば許してくれるの?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/25 19:11:34
    Re: お疲れ様でした。台湾プロですね。
    ねもさんも1ヶ月なんですね。
    そーか。
    ブラックリストはみんな同じ長さなんですね。

わたしの場合は
    フリーパスなので券売機で買えません。
    必ず有人窓口で指定券を出してもらいました。
    もちろんパスポート提示です。

わたしはウソ番号じゃなく正規番号で
    検索し過ぎたんだと思います。
    空席あるか調べたかったんです。反省します(//∇//)
  • ちいちゃんさん 2025/05/10 12:06:07
    茶色飯にハズレなし
    さとぴ。さん、お疲れさまでしたというよりお勤めご苦労様でしたの方があっていますか。一つ一つはささやかだけどこれだけドカンと来るとなかなかですね。私も一人旅が多いので時には世をはかなんで遺書を書きたくなるようなこともあったはずなのに、振り返って何か嫌な思い出を探そうとしても見つからないの。4トラ民には旅行記にするという技があるということをそのころの私に教えてあげたかったわ。まだ4トラがない時代のことです。

チャーハン、実に美味しそう。茶色飯にはずれはない。これを食べただけでも行ったかいがあるというものです。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 16:46:39
    Re: 茶色飯にハズレなし
    ちいちゃん、こんにちは。

おっしゃる通りです。一個一個は小さいけど
    まとめて1日のあいだに来るとダメージあり。
    それが終わってみたらあら不思議。かすり傷なんですよ。
    だから旅はステキですね。
    旅行記を書くようになってネタが増えたと
    喜ぶ事を覚えました。4トラマジック。
    夜21時にチャーハンとビール。背徳の味。
    旅先では許されるのは公式ルールですね。

• hikkoさん 2025/05/10 07:44:35
    台南は暑い…
    さとぴさん

おはようございます。

5月の台南は暑いのね…
    夏はもっとハンパないんだろうね…

玉井のマンゴー食べに行きたくて。
    でも、今年はマンゴー不作らしい。

電車旅。いいよねぇ~。
    観光列車もあるみたいだよ。アフヌンみたいなのとか。

あまり検索しすぎるとブラックリスト入りなのね笑
    勉強になります。

高雄も楽しそう。最近YouTubeみて観光してマス。

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 08:23:21
    Re: 台南は暑い…
    hikkoさん

おはようございます。

東京の方は暑いの慣れてると思うけど
    北海道は「4月まで冬」なので気温差がスゴいのよ。
    あと、湿度が苦手です。めっちゃムシムシ。

マンゴーはもうそろそろかなー。
    畑はいっぱい見てきたよ笑
    不作なのかー。あんなにたくさん植えてたのに。

台湾一周の観光列車もありますね。
    アフヌンも?おしゃれー
    わたしは自分で乗りたい列車を決めたいので
    自由に乗って来ました。
    で、ときどき間違えたり乗り遅れたり笑

高雄、道が広くて都会でした!

• ちちぼーさん 2025/05/09 22:28:31
    おいしいものが食べられる、それだけで幸せよ
    さとぴ。さん、こんにちは。

連日の投稿、すごいわー
    お疲れ様。
    ハッシュタグだけみたら、何事?って思っちゃういますよ。
    『二水の10センチ』、映画化されたら見るよー。
    ブラックリストに登録されて青ざめているシーンもね。
    二水とか斗六とか聞いたこともないような地名が出て来て、
    旅のスペシャリストね。

『青春18x2 君へと続く道』ダメでしたか。
    でも、私もNetflixから『FirstLove 初恋』にハマりましたわ。

パスはなかなかハードル高そうで、やっぱり無理だわ。

六合夜市、そんなにおいしいエビ炒飯があるなんて知らなかった。
    出会えただけでも、良い一日。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 07:29:52
    Re: おいしいものが食べられる、それだけで幸せよ
    ちちぼーさん、おはようございます。

乗った列車の時刻とか乗り継ぎとか
    忘れないうちにと思って書いたけど
    チカラつきたので次号は間をあけてから。

映画見てくれるの?おやさしい。
    よく思い出してみたら15センチかもしれない。
    ↑今年イチバンどーでもいい情報
    二水も斗六もへけけさんから学びました。

青春18、ダメじゃないんだけど
    いつまでもココロに残る感じではなかったです。
    期待が高すぎてハードル上げちゃったのかな。
    ファーストラブ良かったですね。ロケ地巡りしたい。

エビラーのちちぼーさんにも
    食べてもらいたい美味しいエビ炒飯でした。
    って思ったけどおなか空きすぎて
    美味しさ100倍だったのかも。

良い一日と言ってくれてありがとう。

さとぴ。
  • picotabiさん 2025/05/09 22:20:59
    大人気さとぴ
    大丈夫。
    それだけ皆さまに愛されてるさとぴさん
    明日はいいこと絶対ありますよ
    とゆーかいいことしかないよ
    ブラックリストはびっくりこいたけど笑

しかし5月も初めでそんなに暑いのですか
    天気は太陽出てないようにみえるのに

エビチャーめちゃ美味しそうです

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 07:18:26
    Re: 大人気さとぴ
    ぴこさん、おはよー

札幌は行く直前まで暖房だったので
    気温差にやられたんだと思う。
    そう、太陽ギラギラじゃないんだけど
    ねっとり暑い。湿度か。道民はムシムシが苦手ー

てかピコさん、トルコー!
    いろんなとこ行ったのね。
    移動方法気になります。深夜バスかな。
    つづきのカッパドキア楽しみです←ここに書くな

• まみさん 2025/05/09 21:58:30
    10センチ
    日本国内でもたまにあってイラっとするの。
    使われすぎないような工夫なんだろうけども、大で大ピンチなときは辛いよね。

想像以上に苦難の1日。
    読んでいて思わず涙が(嘘)

でもビールのサービスがあったりアイス食べ放題だったり、過去一おいしいエビ炒飯に巡り合ったり。
    終わりよければ全て良し。

しらんけど。

まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 07:14:06
    Re: 10センチ
    まみガーおはガー。

よーく考えたら
    実際のところ15センチだったかもしれない。
    訂正したほうがいいか(どーでもええ)
    もちろんウォシュレットもないしねー
    日本のトイレは世界一だよね~しみじみ
    ワイドパンツみたいのやっぱり扱いづらいね
    つぎの旅行では再考だわ。

朝からトイレ話でしつれい。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/05/09 19:22:44
    苦行すぎる(´;ω;`)
    さとぴ。さーん(´;ω;`)

一難去ってまた一難って何回来るのよってくらいの災難続き。
    読みながら泣けてきた(´;ω;`)ウゥゥ
    エビチャーも30分待ちで地味にツライ。
    ホント、よく頑張ったよー

ビールを差し入れしたいわ。
    明日は絶対にいい日になる!

台鉄のブラックリストは何だったんだろうね。
    こういうシステム的なもののエラーも怖いわ。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 07:08:01
    一難さってまた一難。
    fujickeyさーん(T_T)

おはようございます。

朝ごはん失敗したときから
    なんかいやーーな感じだったのよねー
    そもそも素泊まりだってこと忘れてる笑
    自分のつめが甘いんだと思います。

ブラックリストは。。。
    台鉄の時刻表から予約画面にいって
    パスポート番号いれて進むと
    空席があるかわかるんだけど
    この操作を繰り返しすぎたのかなーと。
    「おまえ乗らんくせに検索しすぎー」と
    怒られたんだと思います。ほんとマジ反省。

つぎの日はわりと順調でした♪

• エヌエヌさん 2025/05/09 17:28:14
    なんて日だ
    異国の地であまりについてなさすぎで( ;∀;)

・朝飯難民。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・特急席取れず。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・ハラ~。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・新幹線変更できず。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・オフ会行けず。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・フェリー来ず。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    ・やさぐれる。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。

海老チャーが美味かったのがせめてもの救い。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/10 07:00:17
    Re: なんて日だ
    エヌさまー

おはようごにゃいます( ´ ▽ ` )

日頃のおこないでしょうか。。
    もともとこんな運命でしょうか。。
    この日は
    なにもいい事なかったけど
    元気に帰国できて
    今こうしてNさまにメッセージいただいて嬉しいです。
    いっしょに泣いてくれてありがとうねー

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る