石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に石垣島へ行った際は竹富島と与那国島へ足を延ばしただけで石垣島の観光をしてなかったので、今回は石垣島観光をしました。

沖縄移住記・その23 再び石垣島・前編

2026/06/04 - 2026/06/05

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

今回も自宅からタクシーで沖縄南インターバス停へ行き、名護発の高速バスで那覇空港へ行きます。

ランチは那覇空港のたぬきというお店で月桃そば。珍しいというだけで、味は特段のことはありません。

めん処 たぬき グルメ・レストラン

デザートは搭乗待合室の売店で買ったブルーシールのアイス。もっちりした食感です。

前回と同じ、さくらジンベイで石垣まで飛びます。

久米島です。

石垣島が見えてきました。

綺麗なサンゴ礁。

空港からバスで市街地(離島ターミナルバス停)で下車して歩いてホテルへ。

途中に竹富町役場があります。
    竹富町は竹富島や西表島、波照間島などに人口が分散している上、フェリーの航路は島同士がほとんどないので役場は竹富町内にはなく、石垣市内にあります。鹿児島県の十島村も同様で、こちらは鹿児島市内に村役場があります。

ベッセルホテル8階の部屋からは港が見えます。船は貨物船ですが、那覇へ向かうのでしょうか。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

ホテルから少し歩いた繁華街にある「源(げん)本店」というお店で晩御飯。イカ墨のオムライス。

とても美味しいです。沖縄はイカ墨を食べる文化があります。富山県もそうですが、富山以上かも知れません。

お刺身はこれでたったの980円という超激安! 安さの秘密はオーナーが漁船を持っているからだと思います。

手前右は希少な夜光貝です。とても美味しいです。

魚のマース煮。これも1065円は良心的だと思います。

握りは1180円。

お店近くにいました。

石垣市中心部の交差点は「730交差点」と呼ばれてますが、1980年7月30日に右側通行から左側通行に切り替わったのを記念した碑があるからです。
    私はこの2年後に石垣へ行きましたが、本島よりも遅れて、まだ右側に出入り口のあるバスが走っていて驚きました。道路の真ん中でバスを乗り降りするのは怖かったです。

730記念碑 名所・史跡

有名なお店でヨーグルトシェークを飲みました。とても美味しかったです。

ゲンキみるく グルメ・レストラン

店内に牛の親子が鎮座してます。写真で見ると本物みたい(笑

翌朝、大きな船が入ってきました。

竹富へ行く船が出航。

ベッセルホテルの朝ごはんはとても良かったです。右のサラダの上はパパイヤの千切りです。未熟なパパイヤは美味しい野菜です。

海鮮丼もできます。朝からこんな海鮮のごちそうがあるのなら、昨晩は適当に済ませておいても良かったかも(笑

初日と最終日は空港ホテル間の移動だけなので、その日はバスにして、中日にフェリーターミナル内にある「石垣島トラベルセンター」でレンタカーを借りると、暦日制なのでお得です。
    空港のレンタカー会社だと空港から送迎車に乗る手間もかかりますが、トラベルセンターだとフェリーターミナル前で借りられます。

レンタカーを借りてホテルを出ると別のフェリーが見えました。こちらは台湾と石垣を結ぶフェリーです。

サザンゲートブリッジを渡った埋め立て地にある緑地公園は、猫がたくさんいます。
    毎日ボランティアが世話をしていて、ボランティアさんから声をかけていただき案内していただきました。
    105匹全員に名前が付いているそうです。

雨上がりだったのですが、雨の時はここは良いですね。

7㎏の横綱級。

毎日ボランティアが生存確認してます。
    catplayingman でググればインスタ見れますよ。

片眼が見えない子です。

いじめにあって樹上生活を余儀なくされている子のために屋根をかけています。

この男の子がいじめにあっています。

仲いい二人。

サザンゲートブリッジの下にもいます。

もう一匹。

埋立地の端は大型客船が接岸するので車を走らせて豪華客船を見に行きます。

大きくて画角に収まりません。

クリスタルシンフォニーでした。5万トンの船で、当初は定員828人だったのを改修して606人に絞った、超豪華客船だとか。一人当たり83トンもあるので、そりゃあ贅沢な船でしょう。
    那覇から離島に行くフェリーは、一人当たり2トンくらいで、しかも貨物もあるから実質一人1トンくらいしかありませんよ。

人気があるフサキビーチへ行こうとして、なかなかアクセスできず、ホテルを利用すれば良いとわかり、フサキビーチリゾートホテルで「レストランありますか?」と尋ねたら、300メートル離れた駐車場から送迎バスに乗って下さいということでした。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

送迎バスでホテルに着き、ホテルの売店で飲み物を買ってプールサイドを通ってビーチにたどり着くことができました。

この日は大雨の予想だったにも関わらずこの天気。

次はグラスボートで有名な川平湾へ。
    この日は海が濁って透明度が悪く、運休しているグラスボート業者もあり、グラスボートは断念。

松島のような小島が多い湾になっていて、絶景が絶賛されています。もちろん海も綺麗でグラスボートといえば川平湾です。
    ただし、潮流が速くて流されやすいので遊泳禁止になっています。

途中、道端で100円で買った桃。値段相応の桃でした(笑

沖縄移住生活