2025/11/09 - 2025/11/24
-位(同エリア890件中)
かもめさん
沖縄での新生活に慣れました。また、神戸出張と岡山観光もしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク
近所のスーパー(かねひでコザ十字路店)で買った「ガーラ」という平鯵です。鯵の仲間ですが、鯛みたいな味で、とてもとても気に入りました。これで600円くらいで焼いて売っているので少しお高いけど、とても美味しいのでコスパは悪くありません。
沖縄は魚が美味しくないと言う人が少なくないのですが、私は全くそんなことはないと確信してます。
美味しくないと言う人は、食べたことがない魚なので食べなれてないせいではないかと思います。実際、沖縄では県魚はたいてい高値が付いています。
ただ、沖縄県の魚のグルクンは地元の人でも評価が分かれるせいか、比較的安いのですが、調理次第でとても美味しくなります。 -
こちらはアマユーというとても安い魚で、味もいまいちですが、唐揚げならそこそこ美味しく、コスパの良い魚で好きです。
パヤオという魚組の施設で買いました。パヤオ直売店 グルメ・レストラン
沖縄の魚で高級魚の代表はミーバイで、美味しんぼにも登場します。ハタの仲間、つまりアラ(クエ)の仲間ですから美味しいはずです。美味しんぼでは、漁師さんが何種類か魚を捕ったのですが、高級なミーバイは市場に売りに出し、主人公の口には入らず主人公ががっかりするというストーリーです。ミーバイの唐揚げも絶品です。そのうちから揚げの写真も紹介します。
マクブも高級魚です。 -
こちらは那覇空港の回転寿司です。とても高級な回転寿司屋(琉球回転寿司海來)で、値段も高いですが、その分、とても美味しいです。
手前はモズクの天ぷら。揚げたては最高です。左奥はゴーヤーロール。これも美味しいです。 -
白い恋人のパクリ商品は全国にありますが、沖縄にもありました。
那覇から神戸までスカイマークに乗ります。神戸での学会に参加するためです。
学会の前に岡山で観光するため、新神戸から岡山まで新幹線に乗ります。
岡山で在来線に乗り換えてホテルのある笠岡まで行きます。
晩御飯はイオンで買いました。沖縄ではあまり穴子が売られていないので穴子弁当は嬉しいです。 -
ホテルは山陽線トレインビュー。
笠岡 潮待ちHOTEL 宿・ホテル
笠岡港から真鍋島まで船に乗ります。
高速船です。
笠岡フェリー 大福丸 乗り物
真鍋島は猫の島で知られています。船を降りたらいきなりこれ。
懐っこい猫が多いです。
なんと! 車から猫餌をばらまいています。
歩いていると猫がついてきます。ご飯もらえると思っているのか。
どんどん猫が湧いてきます(笑
岡山へ戻ってレンタカーを借ります。
宿のある牛窓に着きました。オリーブ園からの風景。左奥の大きな島は小豆島です。
オリーブ園です。
牛窓オリーブ園 公園・植物園
オリーブの木。