2025/10/27 - 2025/10/31
-位(同エリア890件中)
かもめさん
北海道から沖縄へ移住した様子を紹介します
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
2025年10月28日、長年住み慣れた旭川を離れ、沖縄へ向かいます。旭川の町並みともしばしのお別れです。
旭川市内のホテルに泊まったのでホテルから旭川駅方向の写真です。 -
北海道から沖縄への直行便はピーチの新千歳・那覇便しかないため、旭川空港から羽田経由で那覇へ向かいます。半年も前に航空券を購入したので、わずかな差額でクラスJにでき、夫婦二人で快適に移動できました。
旭川空港 空港
旭川空港10:10発で出発しましたが、那覇空港に着いたときはすでに夕刻。
この日は那覇市内のホテルに泊まりますが、空港で晩御飯を食べてからホテルへ向かうことにしました。
何を食べるか悩みましたが、沖縄で有名なハンバーガー屋のA&Wや回転寿司のお店は行列してたので蕎麦屋へ行きました。そじ坊という信州そばのお店です。
沖縄でそばと言えば沖縄そばばかりで日本蕎麦のお店はほとんどないので蕎麦にしました。
つゆがあっさりだったけど、麺はとても美味しかったです。そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン
連れ合いはモズク蕎麦。沖縄名産のモズクを練りこんだ蕎麦で、とても美味しかったです。
琉球温泉波之上の湯というホテルに泊まりました。部屋は狭いし眺望もほとんどないけど安いし朝ご飯が豪華で満足です。
右奥はモズク。こちらで食べるモズクは歯ごたえがしっかりあり、県外で食べるのとは美味しさが全く違います。
左奥は沖縄名物のジーマーミ豆腐というピーナツ豆腐です。美味しいですよ。HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル
那覇新港へ自家用車を引き取りに行き(苫小牧から那覇港まで軽自動車運送料は9万2千円)、移住先の沖縄市へ向かいます。
この日は冷蔵庫や洗濯機などを購入するための電気屋巡りと、翌週からパートで勤務するための職場訪問(理事長は大学の先輩)をし、夕食は和風亭という沖縄のファミレスチェーン。タラのみぞれ煮はとても美味しかったです。沖縄ではタラは獲れないけど、かなり食べられています。和風亭 泡瀬店 グルメ・レストラン
賃貸マンション入居までの3日間、コンドミニアムに泊まります。部屋は狭いけど1泊1万円くらいでとてもリーズナブルでした。観光利用にもとても良い宿です。
Villa Awase 111 宿・ホテル
お部屋から泡瀬湾が見えて気持ち良いです。
沖縄に来て3日目の晩御飯。うるマルシェという、うるま市にある産直市場で買ってホテルで食べました。左はソーメンチャンプルー。美味しいですが、那覇のセブンイレブンのようにアルデンテだともっと美味しいんですよね。
手前中央はジューシーという名の沖縄名物炊き込みご飯。バナナは地元産。 -
沖縄4日目の晩御飯も、うるマルシェで仕入れてホテルで食べました。
手前はウチナーいなりという沖縄名物の薄味のお稲荷さん。左奥は沖縄名物の天ぷら。沖縄は天ぷら屋さんがとても多いです。
高温多湿の沖縄では食品が傷みやすいので天ぷらが良いというのもあるでしょうし、暑いから自宅で揚げ物したくないという沖縄ならではの事情もあって天ぷら屋が多いのだと思います。
天ぷらと言ってもサクサクした天ぷらではなく、ふんわりしたフリッター状です。塩味が付いているので、おやつにそのまま食べても良い沖縄のソウルフードで観光客にも大人気です。
モズクの天ぷらがお勧めです。