旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりに北海道に戻りました。いつものことですが、私の行く先々で雪が降るジンクスは今回も健在で、5月4日に雪が降って積雪しました。

沖縄移住記・その19 北海道へ

2026/04/30 - 2026/05/07

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

JALグループ ANAグループ

4月30日、自宅から徒歩10分のコザから空港行バスに乗ります。

この日は東京で所用があるので那覇から羽田まで飛行機に乗ります。いつものJALです。

モニターあるのは良いですね。

偏西風に乗って飛行するので速いです。地面との速度ならばほとんど音速ですね。(上空は気温が低くくて音速は下がるので)

羽田に着陸します。

蒲田のホテルに荷物を預けて横浜線で町田をめざします。
    40年ほど前に新横浜に住んでいたので横浜線は懐かしいです。

知人3人と町田のてんぐ大ホールというお店で夕食。私はカキフライ。

5月1日。蒲田から羽田までバスに乗ります。5:30というのに混んでました。
    さらに6時の羽田が大勢の人でごった返していたのにはびっくりしました。

いまだに自動運転カートが運用休止中です。
    2年ほど前に私の知人が人身事故起こしたんですよね。
    事故といっても軽い接触だけで怪我はなかったですが。
    もちろん運転手の責任ではありません。コンピューターの運転が下手なのです。

私はなんと、警察官とぶつかりそうになったことがありますが、その時は警官が慌てて退避したので接触しないで済みました。逮捕されなくて良かった(笑

旭川空港に着きました。旭川市内行きのバスの車内から桜が見えました。
    昔は連休明けに咲くのが普通だったのに、温暖化で連休前に咲きだし、連休中に花吹雪になります。

喘息の主治医を受診して永山駅から名寄行の列車に和寒まで乗ります。

大雪山。
    右の三角山は北海道最高峰の旭岳。2209メートル。

大雪山 自然・景勝地

ピップエレキバンで有名になった比布駅。
    樹木希林もピップの会長も故人になられました。

比布駅

和寒では5月4日に雪が降って積もりました。

今回は和寒の家に5泊しました。急に家の一部(住宅部分以外)を学習塾として貸すことになり、慌てて仕事の機材等の片付けで大忙しでした。
    忙しいのに、うどんを打ったりアワビを酒蒸しするなど、以前の北海道での暮らしぶりと同じでした。

和寒は「わっさむ」と読みます。アイヌ語で楡の木の意味です。
    和寒町は道外では知名度ありませんが、有名な場所があります。塩狩峠です。町名は和寒町でなく、塩狩町にすれば良かったのに。
    というわけで、小説で描かれた塩狩峠は実在の峠なのです。

和寒駅から旭川行の列車に乗ります。

塩狩峠は桜の名所です。以前は温泉もあって賑わっていました。今は小さなユースホステルと、三浦綾子の旧宅を移築した塩狩峠記念館があります。

塩狩駅

旭川で札幌行きの特急に乗り換えます。

札幌の親せき宅の猫。

もう一匹います。

花まるmiredo店のテイクアウトでランチにします。
    イラン情勢の影響か、いつもの寿司桶(プラ容器)ではなく、簡素なプラ容器だったのでお皿に移し替えました。美味しかったです。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

札幌ドームでコンサドーレの試合を見ます。絶好調5連勝しました。(このあと6連勝に)

晩御飯は大学の先輩と四季花まる時計台店。つまり2食連続花まるでした。ここはちょっと値段高いけど、より美味しいです。

ヤリイカ耳。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

奥は活たこ。手前はヤリイカ柚子塩。

鉄砲汁。

5月7日の札幌駅。

新千歳空港まで乗ります。6時前なのに座席は満員です。

羽田行きに乗ります。

隣の席は元々空席でしたが、窓側は乗り遅れたのか、ここも空席。
    当初は別の列の窓側を予約してましたが、隣が埋まったのでこちらに変更したのですが、変更して大正解でした。

蔵王が見えました。

羽田で那覇行きに乗り換えます。
    北海道から沖縄への直行便はLCCの1往復しかないので、いつも羽田乗り換えです。乗り継ぎは安く設定されているので、直行便でないと割高になるということはありません。(特にJAL)

那覇に着きました。名護行の高速バスに乗り、沖縄南インターで下車します。鉄道があれば便利なんだが・・・

那覇インター付近の高速道路はヤシ並木になっていて南国ムード。
    私は半年住んでいるので、もはや感動はしませんが(笑

沖縄移住生活