慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで座間味村の阿嘉島へ行って来ました。

沖縄移住記・その11 阿嘉島

2026/03/20 - 2026/03/22

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

日帰りで座間味村の阿嘉島へ行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)

自宅から車で40分の那覇の泊港から阿嘉経由座間味行きの船に乗ります。写真は渡嘉敷行の船ですが、ほぼ同じサイズの船で、座間味村阿嘉島まで1時間半の船旅です。

巨大な船が停泊してました。こういう船には乗ったことありませんし、特に乗りたい気持ちもありませんが、船旅自体は大好きです。

阿嘉島(あかじま)上陸し、歓迎してくれたのはこの子。

小さな島ですが、とても美味しいランチにありつけました。
    チキンソテーのワンブーと高野豆腐のワンブーです。
    「あかじまのカフェとごはん guu guu」というお店ですが、ちょうど2席だけ空いていて、次に入店した人は30分待ちということでラッキーでした。

阿嘉島 自然・景勝地

電動トゥクトゥク借りました。3人乗りで、ビジターセンターで借りることができます。(ビジターセンターホームページから要予約)
    2時間で5000円なので安くはないですが、バイク2台借りるよりはこれ1台の方が少し安いのでこれにしました。
    一番安いのは自転車で、自転車を借りる人が多かったですね。

阿嘉島と慶留間島(げるまじま)の間にかかっている橋からの風景。
    慶良間ブルーと言われ、最も綺麗だと言われている海です。

さらに隣の外地島(ふかじしま)へ行きます。この島には慶良間空港がありますが、現在は定期便がなく、ときどきチャーターヘリなどが離発着するだけになっています。急病人の搬送もあるようです。
    座間味島や渡嘉敷島などと橋で繋がっていれば定期便がなくなることはなかったのかも。

慶良間空港 空港

空港ビルは施錠しているのかと思っていたら入ることができました。

さすがに滑走路に立ち入ることはできません。
    800メートルの短い滑走路なので、40人クラスの飛行機が精一杯でしょうか。

北浜(ニシバマ)ビーチ。海開き前ですが、インバウンド数名がシュノーケリングしてました。
    対岸は無人島の安室島で、渡し船(2800円)で行けるそうです。

ケラマジカがいました。あまり警戒心はないようです。

親子のようですね。

戦争末期に特攻ボートをここの壕に隠していたとか。

帰りは高速船です。予想よりも少し大きいですね。でも夏場は混雑して予約が必須だとか。

高速船はたいがい狭い船室で、デッキがないことが多いものですが、この船はデッキがあって気持ち良いです。

海は穏やかであまり揺れなかったです。念のため酔い止めを用意したけど服用しなくて済みました。
    酔い止めは西洋薬(抗ヒスタミン)と漢方薬(苓桂朮甘湯)の2種類も用意したんですが。

那覇港に着いてネパール料理のお店で晩御飯。
    City Mart Okinawa Khaja Ghar & Kirana Pasal という名前のお店で、ネパール食品のお店に併設ということで、サービスのレベルはやや劣るものの、これで600円という信じられない低価格にびっくりしました。

ネパールの焼きそば(麺はスパゲティ?)ですが、こちらも600円しかしなくてびっくり。

恒例の伊計島での日曜農作業。今回はバナナ園の下草刈り。

伊計島 自然・景勝地

戦利品(お手伝いのお礼)です。

こちらはサトウキビの苗の植え付けです。このあと私と家内が乗って作業しました。
    ちなみに、サトウキビの苗というのは、収穫したサトウキビを20センチくらいの長さに細断して畑に植えるのです。そこから芽が出てくるのです。
    イネのように種から育苗というのではありません。
    この機械は細断と植え付けを同時にやってくれます。

サトウキビは多年生なので、毎年植え付けるわけでなく、この農家は4年間毎年収穫したら新しい苗を植え付けています。農家によっては10年間収穫するそうです。刈り取って植え付ける作業はかなり大変です。
    手作業で斧で細断し、手植えする農家もいますが、気が遠くなる作業です。

こちらはサツマイモの苗の植え付け。
    ツルを細い棒を使って埋めるのです。

掘って収穫したサツマイモの余ったツルを植えるので、わざわざ苗を作る必要はなく、廃物利用なのです。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーの塩ソフト。500円しますがとても美味しいのでお勧めです。

製塩ファクトリーは伊計島の隣の宮城島で、本島からは海中道路で行けます。このあたりでは最も人気のある観光スポットです。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

沖縄移住生活