沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄生活に馴れてきました

沖縄移住記・その5 沖縄の年末年始

2025/11/27 - 2025/12/01

-位(同エリア890件中)

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

沖縄生活に馴れてきました

とっくりキワタの花です。表紙写真のように、幹がとっくり型しています。
    1970年前後に沖縄から南米のボリビアに移住した人が多く、南米原産のこの木の苗を故郷に送ったのが契機になって沖縄では各地に植えられ、12月から1月にかけて綺麗な花を咲かせます。
    ボリビア移民は経済的に大変な状況だったそうで、私が沖縄で出来た友人は中学生の頃に両親と移住したものの、友人兄弟は2年で先に日本へ戻り、やがて両親も日本に戻ったそうです。
    とっくりキワタのキワタは「木綿」という意味で、コットンが採れ、枕やクッションなどに利用可能です。

読谷村のアルコリックオズという店で勤務先の食事会がありました。
    沖縄にはない鮎に感激しました。北海道もほとんど鮎がいないので鮎はあこがれの食材です。

凝った料理がたくさん出てきました。

中身は何だったか忘れましたが、イカ墨で味を付けた天ぷらです。
    イカ墨料理があるのは富山が有名ですが、沖縄もそうでした。

11月の神戸学会で風邪をひき、治るのに時間がかかった上、仕事が忙しくてせっかく沖縄へ行ったのに、観光地などへは全く行くことができなかったのですが、休日は近所の散歩を楽しみました。自宅周辺はとても猫が多く、スーパーの買い物途中で10匹以上猫を見るのが普通です。

住宅地でもバナナが成っています。

近くの橋のたもとにこの看板がありますが、住宅地でハブ被害に遭うことは皆無だそうです。ハブは夜行性だし、臆病な性格だとか。

職場の同僚の両親がやっている畑を手伝いに行きました。この日は主に雑草取りです。畑は伊計島にありますが、本島とは橋で繋がっています。途中に有名な海中道路があります。

海を見下ろす場所に畑があります。温泉ホテルも見えます。

バナナとパパイヤも育てています。

戦利品(お手伝いしたお礼)です。
    手前左はフルーツとして食べるパパイヤ。
    右は野菜として食べるパパイヤで、千切りにして炒めるなどして食べます。

ジェフというハンバーガー屋です。
    手前はフィッシュバーガー。左奥はゴーヤーバーガー、右は玉ねぎのフライです。どれも美味しかったです。
    アメリカ文化が浸透した沖縄ではハンバーガー屋が多いです。

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

みちのくキッチンJINという、沖縄では貴重な日本蕎麦のお店。東北出身のご夫婦がやっています。

みちのくキッチンJIN グルメ・レストラン

「パヤオ」という魚組のお店ですが、馴染みのない魚ばっかりです。

パヤオ直売店 グルメ・レストラン

沖縄では正月におせちを食べる習慣がないと知ってびっくりしました。
    ただし、このようなお供えセットは売られています。旧正月も同じです。
    コンビニなどではおせちの予約販売はやっているようなので、ごく少数、おせちを食べる人はいるようですが、おもに移住や転勤で沖縄に住んでいる人が注文するのでしょうね。
    それでも年末年始にスーパーでは握りずしやオードブルがたくさん売られているので、ご馳走を食べないわけではありません。

あと驚いたのは、沖縄の人はお雑煮を食べないのです。
    お餅を焼いて食べることもしないようです。ただし、大福や、大福に似たようなお餅はスーパーにたくさん並びます。
    普通の切り餅だと(最近のサトウのお餅とかは置いといて)沖縄の気候ではカビやすいことも理由なんでしょうかね。

出身地が違う人とは、「お雑煮のお餅は四角?丸?」「醤油味?味噌味?」という楽しい会話ができるものですが、沖縄の人とはこれができないのは寂しいですね。

タウンプラザかねひで北谷サンセット市場 スーパー・コンビニ・量販店

文化慣習が大きく違う沖縄でも、年越しそばは皆さんお食べになるようです。しかし、日本蕎麦ではなくて沖縄そばです。前述した通り、沖縄そばはそば粉は使わず小麦粉をかん水使って打つ麺なので分類上はラーメンです。
    つまり年越しラーメンなんですよね。

でも、普段はほとんど売られていない生蕎麦ですが、さすがに年末にはスーパーに並びます。買う人の多くは移住者や転勤者かも知れませんが。

で、我が家では私が蕎麦を打って年越しそばにしました。モズクの天ぷらを載せました。

沖縄のほとんどのスーパーでは蕎麦粉は売ってませんが、イオンなど一部で売られています。普通は1㎏単位で売っているものですが、沖縄では250gとか300gとかの小袋で、しかも売り場は小麦粉や片栗粉のコーナーでなく、乾麺のコーナーなんですよね。

職場のシニア男性だけの新年会。某ホテルから取り寄せていだだきました。

沖縄では年末年始に数の子を食べる人はいないようで、スーパーで見かけなくて寂しかったので、食べることができて嬉しいです。

あと、黒豆はスーパーで売っているらしいのですが、よく探さないと見つからないほどわずかしかないようで買いそびれたのですが、このお重にあって良かったです。

普通は「これでもか」というくらいたくさんスーパーに並びますよね。

近所の無人販売コーナーで売られていましたが、これでいくらだと思いますか?
    たったの100円なんですよ。いくら供給過多で値崩れしたとはいえ、あまりに気の毒な値段です。

うるマルシェという産直市場では農家に「バナナは当分持って来ないで」とお達しがあるほどです。
    だったら県外に売るなどの方策はないのだろうか?