沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

石垣島に3泊して竹富島などへ足を延ばしました

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

自宅からタクシーで沖縄南インターバス停まで行き、そこから名護発那覇空港行の高速バスで空港へ。

ランチはいつもの那覇空港の海来(みらい)という回転寿司。右はいつものゴーヤー巻。
    お椀はモズクのお吸い物とアーサー(あおさ)のお吸い物。

紅芋(サツマイモ)揚げ。

ここの回転寿司屋は眺望抜群です。
    眺望のない席もありますが、空いていると良い席に案内してくれます。

多良間島が見えます。一般に山のない島はハブがいないと言われ、多良間もそうです。
    山がないとハブが生きられないというわけではありません。
    津波でハブが流されたという説や、地殻変動や海面上昇などで海中に没した時代があったという説があります。

石垣のサンゴ礁。新石垣空港は当初、白保のサンゴ礁を埋め立てて建設する予定でしたが、反対運動で陸上に建設されました。

沖縄本島と石垣は、方言が全然違うので、「めんそーれ」ではなく「おーりとーり」です。
    ちなみに宮古では「んみゃーち」です。

石垣空港の展望デッキから海が見えます。

旭川空港より大きくて賑わっているのには驚きました。
    年間300万人近くの利用者で、旭川空港の倍もあり、地方空港ではトップクラスだとか。

宿はコンフォートホテル。

今回はレンタカーではなく、5日間2000円でバス乗り放題のチケットを使いました。暦日で5日間ではなく、120時間有効なので5泊6日使えます。1日(たぶん24時間)1000円のタイプもあります。バス車内で買えます。

隣に某豪華ホテルがありますが、こちらは朝食付きツインで約4万円。コンフォートは1/4の約1万円。(2名で1万ぽっきり!)
    コンフォートはコスパ最高です。

ホテルから徒歩5分の所にあるマエサトビーチ。

晩御飯はホテルそばの WILL KELI CAFE 。

スタートアッププレート。1550円

米粉チキン南蛮。1880円。

朝ごはんは普通のコンフォートホテルと同等で、豪華ホテルのとは違いますが、なにせ2人で1万しないのですから十分です。
    手前中央は沖縄料理の大根イリチー。

フェリーターミナルに石垣出身の具志堅さんの銅像があります。

フェリーで竹富島へ行きます。

まずはビジターセンターへ。

町営バスでビーチへ行くと、いましたいました。逃げません。

星砂で有名なビーチは木陰になってます。

星砂は簡単に見つかるものではないようです。
    こちらはビーチに展示している見本。

待っててくれました。

ビーチから集落までは蒸し暑い中、頑張って歩きました。

ちろりん村というお店で軽くランチに。

タコライスとソフトとシークワーサージュース。

竹富島の集落は昔ながらの作りです。台風の風から家を守るための石垣です。

水牛が曳きます。

蒸し暑くてすぐにまた休憩。左は島コーラ。島コーラとはなんだろうと思ったら、ルートビアの一種のようです。このままでも美味しいですが、アイスを入れたらさらに美味しくなりました。
    ぱーらー願寿屋というお店です。

帰りは別の船会社の大きな船で、オープンデッキで眺めを楽しみました。

竹富も山がないせいかハブがいません。

晩御飯はホテルそばの鮨人(すしんちゅ)という回転寿司。美味しかったけど、一番美味しかったのは左のラーメンでした。ラーメンだけ食べにこの店に行っても良いくらい美味しかったです。

鮨人 グルメ・レストラン

沖縄移住生活