沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の花の季節は本土とかなり違うのは言うまでもありませんが、初めて実感できました。<br />表紙写真のコスモスですが、普通は秋ですが(北海道は夏ですが)、沖縄では冬なんですよね。

沖縄移住記・その9 沖縄の動植物

2026/02/20 - 2026/03/05

-位(同エリア893件中)

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

2月20日、うるま市役所近くの桜の名所に行くと、川べりに何やら動物がいました。マングースだろうと思い、帰宅して調べると、やはりマングースのようでした。コブラの天敵になると考えてマングースを海外で放つ例を参考に、明治末に沖縄でインドのマングースを放ったものの、実際は天敵ではなく、ハブは減らないし、マングースが数万頭まで増えてしまって生態系を崩す事態になっています。

2月21日、沖縄県総合運動公園にFC琉球対レイラック滋賀の試合を見に行きました。

沖縄名物タコライスのようです。

3月3日、東南植物楽園という植物園と動物園が一緒になったような施設へ行きました。創業者が故郷の台湾からヤシの木を導入したのが始まりです。

東南植物楽園 公園・植物園

ちょうどヒスイカズラが咲いてました。

カメもいます。

ヌートリアです。

晩御飯はうちの近所のドコデモタコスというタコライス屋でタコライス(右)とタコス(左)。

沖縄の桜は緋寒桜です。長く咲いているメリットはありますが、散るときは花びらが1枚1枚舞うのではなく、まとまってがくごと「ぼたっ!」と落ちるのは風情がありません。ソメイヨシノには負けますね。
    ちなみに北海道の桜はエゾヤマザクラやチシマザクラで、花が咲く時期に葉も茂るのでソメイヨシノほど綺麗ではありません。

シーサー猫。

アパートの駐車場は猫の集会場。

グルメ回転寿司という回転寿司チェーンは、ちょっと高級路線です。県魚5貫880円です。

グルメ回転寿司市場 美浜店 グルメ・レストラン

聞きなれない魚ばっかり・・

手前は海ブドウの軍艦。奥は穴子1本焼き。注文してから焼く穴子は絶品です。沖縄はあまり穴子が売られていないので久しぶりに食べました。

メニューは豊富で、もずくの天ぷらや海ぶどうの天ぷらなどもあります。

沖縄移住生活