2026/03/26 - 2026/03/28
41948位(同エリア49958件中)
かもめさん
宮古島・伊良部島・下地島・多良間島へ行って来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク
3月26日、スカイマークで下地島へ飛びます。スカイマークなら安いし、下地島は伊良部島や宮古島と橋で繋がっているので便利です。
もともと下地島空港は訓練用の飛行場だったので営業機の飛来は少なく、ボーディングブリッジはありません。それでも台湾や韓国から飛行機が飛んできます。
気持よく歩けます。
空港ビルは沖縄らしい建物です。
ランチは伊良部島の漁組の「おーばんまい食堂」です。美味しかったです。
下地島と伊良部島は隣接しているので、いくつもの小さな橋で繋がっています。おーばんまい食堂 グルメ・レストラン
海開き前なので、ほとんど誰もいません。
無料通行できる橋としては日本一長い伊良部大橋を目指します。
伊良部島を後にします。
こちらが宮古島。宮古は初めてです。
伊良部大橋よりも長い橋は東京湾アクアライン・明石海峡大橋・関空連絡橋の3つです。 -
宮古島の海中公園。入場料1000円です。
階段を下りると海中の様子が見れます。宮古島海中公園 動物園・水族館
お魚がいろいろ見えました。
ただ、期待していた綺麗な珊瑚はほとんどありません。
綺麗な珊瑚を見るにはシュノーケリングかグラスボートで、良い場所まで行くしかないようです。
期待した珊瑚がなかったことで、入場料が少々お高く感じてしまいましたが、期待し過ぎてはいけないですね。 -
次は「宮古きび茶屋」でサトウキビジュースを飲む予定でしたが、残念ながら臨時休業。でも、池間大橋を渡ったところにある「海美来」というレストハウスで、注文してから絞ってくれるサトウキビジュースがありました。
(きび茶屋は自分で絞るらしい) -
美味しかったけどけっこう甘いので、炭酸ジュースで割るとちょうど良いのではと感じました。
写真撮り忘れましたが、同じお店の紅芋もちが凄く美味しかったです。1個200円。
宮古空港で同じものが売られていますが、空港だと倍の値段でした。 -
宿は伊良部島にありますが、近くに製糖工場があります。
晩御飯はホテルサウスアイランド内のレストラン。お刺身の味噌漬け丼。とても美味しいです。
ホテルの朝食。メインは県魚のグルクンの唐揚げあんかけですが、身が柔らかくふわっとして、とても美味しかったです。
事前に酒を振るなど、丁寧な調理をしているのでしょう。
2年前に北谷の某ホテルのレストランで食べたグルクンの唐揚げは硬くて美味しくなく、「グルクンは高いのに美味しくない」と思ってましたが、沖縄へ移住したところ、近所のスーパーで売っている唐揚げあんかけや天ぷらは安くて美味しいし、さらにここでも美味しくて感激しました。 -
宮古島名物「まもるくん」です。珍百景などで知っている人も多いでしょうか。
町中でよく見かけますが、運転中は撮影が難しくて実物の写真がなく、空港の映像です。
土産物にもなっています。 -
下地島空港の滑走路周辺は航空マニアだけでなく、一般の観光客にも人気です。
帰るときには駐車場は一杯だったし、バスが路駐して混雑してました。 -
滑走路の延長線上の誘導灯。
訓練飛行なのか、誘導装置の動作確認なのか、何度も進入を繰り返す小型機がいました。 -
海を見に来た観光客だけでなく、釣り人もいて賑わってました。
YouTuberなのか、海辺で一人で踊っている女性もいました。 -
通り池です。
通り池は2つの池でできてますが、もともとは1つの池で、鍾乳洞の天井が崩落して積もった岩が2つの池に分けたそうです。ということは大昔は巨大な鍾乳洞で、とても大きなドームがあったということですね。
池の下には洞窟があって海と繋がっているとか。
沖縄移住生活
沖縄移住記・その1 北海道から沖縄へ
2025/10/27~
沖縄移住記・その2 移住完了
2025/10/30~
沖縄移住記・その3 岡山観光と神戸出張
2025/11/09~
沖縄移住記・その4 神戸へ
2025/11/25~
沖縄移住記・その5 沖縄の年末年始
2025/11/27~
沖縄移住記・その6 コンサドーレ対レッズ
2026/01/13~
本島北部(名護・美ら海)
沖縄移住記・その7 鹿児島出張桜島編
2026/01/22~
鹿児島・桜島
沖縄移住記・その8 鹿児島出張出水編
2026/01/24~
出水・薩摩川内・串木野
沖縄移住記・その9 沖縄の動植物
2026/02/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
沖縄移住記・その10 やんばる観光
2026/03/05~
本島北部(名護・美ら海)
沖縄移住記・その11 阿嘉島
2026/03/20~
慶良間諸島
沖縄移住記・その12 宮古島
2026/03/26~
宮古列島
沖縄移住記・その13 多良間島
2026/03/27~
多良間島・水納島
旅行記グループをもっと見る