2026/06/16 - 2026/06/28
かもめさん
北海道へ帰るのは今年2度目です
北海道の家に着くのが晩遅くになるのを避けるため、那覇のホテルに前泊して朝の飛行機で北海道へ行きました。
県庁前からモノレールで那覇空港へ行きます。6時前だというのに電車は満員。でも、2人掛けの座席に荷物を置いている人がいて、荷物をどかしてもらって座ることができました。ゆいレール 乗り物
羽田行きに乗りますが、あいにくの雨です。まだ梅雨ですからね。
梅雨前線の影響で、ほとんど景色が見えなかったのですが、富士山は見えました。
伊豆大島です。
千葉県の工業地帯。PM2.5が高いんですよね。付近の住民は喘息が多いことでしょう。
羽田では自動運転カートを利用させていただきました。前回は運用中止していました。ソフトを改善したのだろうか。いつも歩行者とぶつかりそうになるんですよね。
ただ、カートの直前を横断する人がいて、そのたびに急停止するので乗り心地はいまいちです。 -
旭川行きに乗り換えます。
実は航空券を買った際、国際線機材ということでクラスJは国際線ファーストクラスの座席で、豪華な個席(一人掛け)のはずだったのに、実際は国内線機材で相席でした。これにはがっかりしました。
それでも満席でしたから少し値段が高いだけでゆったりしたクラスJで正解でした。 -
私はいつも手を振るようにしています。暑い日や寒い日もあって大変な仕事です。夏場は焼けたアスファルト(コンクリート)で、さぞ暑いことでしょう。
筑波山のようです。
大雪山が見えてきたらまもなく旭川空港着陸。
山はまだ雪があります。 -
旭川駅までバスに乗ります。Suicaは使えないけどクレジットカードのタッチ決済が出来て便利です。
沖縄のバスはタッチ決済ができなくて不便なんですよね。
オキカという地元のICカードは使えますが、沖縄市だとチャージできる場所が不便な場所にあるバスの営業所しかなく、車内でのチャージを余儀なくされてしまいます。
(那覇市内ならモノレール駅でチャージできます)
やはり沖縄に鉄道が必要です。 -
クラスJだったので早く飛行機を降りることができ、バスは最前列の席をゲットできました。北海道は道路が広くてまっすぐで空いていて気持ち良いです。
旭川駅から名寄行の列車に乗ります。
塩狩峠の急こう配を登ります。
普通列車は特急と違って運転席のすぐ後ろ(マニア用語で「かぶりつき」)の見晴らしの良い場所があって好きです。 -
塩狩駅です。昔はスキー場や温泉旅館があって賑わっていたのですが・・
塩狩駅の次の和寒(わっさむ)駅で下車して住み慣れた家に着きます。 -
翌日、留萌の友人を訪ねるため、和寒に置いといた車を走らせます。
気持ち良い道です。 -
留萌の隣町の小平町(おびらちょう)の蕎麦屋でランチにします。
知人のお店ですが、超人気店です。 -
知人の旦那さんが打つ蕎麦は、メチャクチャ美味しいです。
私も蕎麦を打ちますが、ここの足元にも及びません。
数量限定だし、営業日は週3日ですが、是非とも訪れて欲しいお店です。 -
こちらはかしわぞば。
沖縄にほとんど蕎麦屋がないのは寂しい限りです。
ちなみに「沖縄そば」は、蕎麦粉の蕎麦ではありません。蕎麦粉を使わず小麦粉をかんすい使って打つのでラーメンなのです。
「やきそば」を「そば」と言うように、沖縄そばは広義の「そば」ではありますが、正しくはラーメンなので、蕎麦粉の蕎麦のことを沖縄では「日本そば」と呼び、区別しています。 -
お店からは日本海が見えます。
留萌・小平の日帰りの2日後、今度は浜頓別へ車を走らせます。
途中の美深の道の駅で羊のミルクのソフトクリームを食べます。
甘さが超控えめなので、美味しくないと思う人もいるかも知れませんが私は大好きです。以前はカップだけでコーンはなかったのに、今回初めてコーンがありました。でも、甘さが足りないのでコーンは失敗です。カップがお勧めです。 -
道の駅で羊のミルクを売っています。
こちらは白樺の樹液です。ミネラルウオーターのようですが、ちょっと甘味があります。
美深の町の中にクラフトビール工場のレストランがあり、町内で養殖するチョウザメを使ったフィッシュアンドチップスが絶品なのですが、知人とランチをした後だったので今回は断念しました。次回、9月には行くつもりです。 -
さいはての道。ここから2時間も行けば最北端・宗谷岬です。
浜頓別町営温泉のレストランで知人とランチにします。
海鮮焼きそば。いつの間にかシェフが代わって以前とは違う味になってました。以前は醤油を使わず上品な味でした。これはこれで美味しいのですが・・
クッチャロ湖です。ラムサール条約指定地で、冬場はたくさんの白鳥が来ます。
左は環境省の水鳥観察館。 -
珍しく霧で、「摩周湖です」と冗談を言いたくなります(笑
和寒の畑です。アスパラはほぼ終了ですが、長期に留守していても勝手に出てきます。
ミョウガです。9月前半に収穫できるので、次に来たときが楽しみです。
こぼれ種で生えてくる三つ葉。
これもこぼれ種で生えてきたリーフレタス。これは期待してなかったので嬉しいです。
いちごはちょうどこの時期。たくさん採れたのでジャム作りました。
ハスカップもこの時期。良い時期に来ました。たくさんはないけどジャム作りました。
りんごに袋掛けしました。津軽という品種。9月上旬が収穫期なので次に来る時に採れるはず。
和寒小学校のグラウンドの向こうはスキー場。
6月28日、沖縄へ戻るので和寒駅からJRに乗ります。
塩狩駅停車。
塩狩駅そばには三浦綾子が住んでいた家があります。旭川から移築しました。
旭川で空港行バスに乗り換え。日曜の朝なのに満員でした。
羽田行きに乗ります。
北向きに離陸したので180度旋回し、旭川市が一望できました。
ディズニーランド。
帰りも羽田で自動運転カートのお世話になりました。
那覇行きに乗り換えます。
最新鋭の機体なのでモニターが楽しいです。
川崎の工業地帯。かつて喘息公害で有名だっただけにいまでも煙があちこちから上がってます。
梅雨前線の影響で鹿児島県与論島まで雲に覆われていましたが、沖縄県に入ると雲が切れてきました。右は伊是名島。左は沖縄県最大の無人島の屋那覇島で、中国企業が土地を購入したとか、ホリエモンが観光開発をするなどで有名ですが、電気も水道もありません。漁船をチャーターして釣りやキャンプをする人がいるようです。
那覇空港に着きました。
はじめて今帰仁村行きのやんばる急行バスに乗りました。自宅最寄りの高速バス停で下車します。
那覇港に奄美諸島経由鹿児島行のフェリーが停泊してました。いつもはこの時間帯には停泊してないのですが、台風の影響でしょうか。
沖縄移住生活
沖縄移住記・その1 北海道から沖縄へ
2025/10/27~
沖縄移住記・その2 移住完了
2025/10/30~
沖縄移住記・その3 岡山観光と神戸出張
2025/11/09~
沖縄移住記・その4 神戸へ
2025/11/25~
沖縄移住記・その5 沖縄の年末年始
2025/11/27~
沖縄移住記・その6 コンサドーレ対レッズ
2026/01/13~
沖縄移住記・その7 鹿児島出張桜島編
2026/01/22~
鹿児島・桜島
沖縄移住記・その8 鹿児島出張出水編
2026/01/24~
出水・薩摩川内・串木野
沖縄移住記・その9 沖縄の動植物
2026/02/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
沖縄移住記・その10 やんばる観光
2026/03/05~
沖縄移住記・その11 阿嘉島
2026/03/20~
慶良間諸島
沖縄移住記・その12 宮古島
2026/03/26~
宮古列島
沖縄移住記・その13 多良間島
2026/03/27~
多良間島・水納島
沖縄移住記・その14 奥武島/瀬底島/ネオパーク
2026/04/02~
沖縄移住記・その15 続ネオパーク
2026/04/10~
沖縄移住記・その16 久米島観光
2026/04/23~
久米島
沖縄移住記・その17 はての浜
2026/04/24~
久米島
沖縄移住記・その18 渡名喜島
2026/04/25~
慶良間諸島
沖縄移住記・その19 北海道へ
2026/04/30~
旭川
沖縄移住記・その20 粟国島
2026/05/15~
粟国島
沖縄移住記・その21 石垣島・竹富島
2026/05/21~
八重山列島(石垣島・竹富島)
沖縄移住記・その22 与那国島
2026/05/23~
与那国島
沖縄移住記・その23 再び石垣島・前編
2026/06/04~
石垣島
沖縄移住記・その24 再び石垣島・後編
2026/06/05~
石垣島
沖縄移住記その25 再び北海道へ
2026/06/16~
旭川
旅行記グループをもっと見る