2026/01/13 - 2026/01/22
-位(同エリア49915件中)
かもめさん
沖縄生活もすっかり慣れてきました。コンサドーレの練習や練習試合も見に出かけました。
2026年1月12日から北海道コンサドーレ札幌の沖縄キャンプが金武町(きんちょう)で始まったので見に行きました。
海が見える絶好のロケーション。
サッカーにはちょうど良い気温で、最高気温が20度あるかないかというくらいです。
ちなみに、沖縄はハワイみたいな常夏だと思っている人が多いのですが、暖房が必要な冬はあります。この日も我が家では暖房しました。もっとも、ちゃんとした暖房器具がなく、こたつやホットカーペットでしのぐ人も多いようですが。
沖縄はハワイより少し北にあるし、それよりも大陸から近く、大陸から寒気が流れてくるというのがハワイと大きく違う点です。 -
毎年ここでキャンプしてます。
スローインの練習。
同じ金武町の別の場所でレッズがキャンプしてるので敵情偵察に行きました(笑
レッズの練習場所のすぐそばに立派なホテル(温泉もある!)があり、レッズの選手スタッフはここに泊まっているようです。さすがレッズです。
全室オーシャンビューですよ。
コンサドーレの選手はどこに泊まっているのか?コンサもここ? -
金武町にはマングローブを見学できる遊歩道があります。
億首川のマングローブ林 自然・景勝地
大木がなくて細い木ばかりではありますが、種類が多いのが特徴です。手軽に無料で見学できるのはありがたいです。
ランチは沖縄道伊芸サービスエリアで、右手前はゆし豆腐汁。左手前はジューシーという炊き込みご飯。左奥はモズクと野菜の天ぷら。右奥はかまぼこ。美味しかったです。
伊芸サービスエリア(上り)レストラン グルメ・レストラン
沖縄名物やぎ汁もメニューにありました。いつか食べてみようと思います。
3日後に再び金武町へ行きます。KINサンライズビーチですが、さすがに1月は誰もいません。
KINサンライズビーチ グルメ・レストラン
本島随一を誇る800メートルのビーチ。
ランチは数キロ離れた宜野座村の道の駅。海鮮丼+魚汁で1200円。ものすごく美味しかったです。右奥はジューシーおにぎり。
道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅
この日はレッズのキャンプ地でコンサ対レッズの練習試合がありました。
近所の庭のポインセチア。
ねむの木の近縁種のオオベ二ゴウカン。
こちらは手伝いしている伊計島のサトウキビ畑。
サツマイモの花です。
沖縄移住生活
沖縄移住記・その1 北海道から沖縄へ
2025/10/27~
沖縄移住記・その2 移住完了
2025/10/30~
沖縄移住記・その3 岡山観光と神戸出張
2025/11/09~
沖縄移住記・その4 神戸へ
2025/11/25~
沖縄移住記・その5 沖縄の年末年始
2025/11/27~
沖縄移住記・その6 コンサドーレ対レッズ
2026/01/13~
本島北部(名護・美ら海)
沖縄移住記・その7 鹿児島出張桜島編
2026/01/22~
鹿児島・桜島
沖縄移住記・その8 鹿児島出張出水編
2026/01/24~
出水・薩摩川内・串木野
旅行記グループをもっと見る