慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 沖縄移住生活

かもめ

かもめさん

久米島からの帰りに渡名喜島へ寄りました

久米島から那覇行きのフェリーに乗ります。
    途中、渡名喜島に寄港するので途中下船します。
    1日2便あるので数時間滞在し、その日のうちに本島まで帰ることができます。(ただし午後の便が渡名喜島へ寄るのは金土のみ)

久米島は比較的人口が多いので、慶良間諸島へ行く船よりも大型です。

見送る人が多く、紙テープ投げも見られました。
    現在、紙テープを禁止しているフェリー会社が増えているそうですが。

ちなみに、紙テープ投げは日本だけで、海外では見られないそうです。

久米島精糖の工場です。
    沖縄の離島で大きな煙突が見えたら製糖工場だと思って間違いないです。

こちらは沖縄電力の発電所。ディーゼル発電機の煙突です。

久米島から1時間20分で渡名喜島到着。

フェリーターミナルのコインロッカー、たったの100円でありがたいと思ったら、あとで硬貨は返却されて無料でした。大サービスです。

ただ、これに入らない大きな荷物は観光案内所で500円支払う必要があります。

まずはメインストリートを歩きます。車がすれ違うことはできない細さ。
    人口300人弱で、沖縄で最も人口の少ない自治体、日本で2番目に少ないとはいえ、ちょっとびっくり。

それでも島に信号機は1つあります。本当は必要ないでしょうけど、子どもの教育のために設置したのでしょう。

ちなみに、日本で一番人口が少ない自治体は東京都にあります。
    青ヶ島村で、150人ほどです。

猫が多いです。

本当に猫が多いです。

フェリー乗り場での人の数を除くと、見かけた人の数よりも見かけた猫の方が多かったかも。しかも皆さん逃げません。

港と反対側のビーチまで歩きました。
    誰もいません。

いるのは猫だけ。

パグみたいな猫(笑

歴史民俗資料館を見学して再び久米島フェリーに乗ります。

資料館では風葬やハブのことなど、とても勉強になりました。
    沖縄本島ではハブの天敵になると考え、明治の末にマングースを17頭放ちましたが実際には天敵にならず、マングースは3万頭まで増えて大問題になってますが、沖縄県では本島以外、渡名喜島だけ放ったそうです。でも、たったの4頭だけだったせいか繁殖せずに絶滅したそうです。

慶良間諸島(座間味島や渡嘉敷島など)の近くを通ります。

渡名喜島から2時間ほどで那覇港(泊港)に着きました。

晩御飯は泊港の近くのマヤビレストランというネパール料理屋。
    左はナンとチキンカレー。右はココナッツナンとベジタブルカレー。美味しかったです。値段も良心的(基本的には1050円で、ココナッツナンに変更は300円アップ)で大満足でした。

ちなみに、渡名喜島の飲食店は全て閉業中で、しかもフェリーターミナルの食堂は不定期で弁当の販売をするものの、この日の販売はないし、おにぎりやパンを買える店もなく、観光案内所でクッキーなどが売られているだけ。
    たまたまパンとアップルパイと味噌クッキー(久米島銘菓)を持っていたのでそれでランチにした次第。
    冷食の自販機くらい置いてほしいとアンケートに書いておきました。

沖縄移住生活