アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月には帰国時のPCR検査もなくなることを期待して、エミレーツ航空の安いチケットを早くに購入。運よく9月7日からPCR検査も必要なくなり、当初の予定通り4日の夜無事成田を出発。トルコへの旅行は私は3回目。主人は2回目。今回はカッパドキアのトレッキング、トルコのエーゲ海沿岸のリキアンウェイのほんの一部のトレッキング、さらに、メイス島やロードス島へフェリーでの訪問が主たる目的。いつもはレンタカーでの旅が多い私達だが、車で走らない日が多いということで、ほとんどをバスでの移動とした。第七部はコンヤからバスで移動し、アンタルヤ郊外の遺跡越しの夕日が美しいと評判のリゾートシデに立ち寄った時の旅行記です。<br /><br />今回の旅の大まかな旅程は以下の通り。<br /><br />9月4日 夜エミレーツ航空で成田発。ドバイ経由でイスタンブール着(5日)。<br />9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊<br />9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)<br />     9月6日から9月10日までギョレメ滞在<br />9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊<br />9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊<br />9月12日 シデからフェティエヘ。フェティエからオルデニズへ(バス)<br />     9月12日から14日までオルデニズ滞在。<br />9月14日 オルデニズからフェティエ。フェティエからカシヘ(バス)。<br />     9月14日から16日までカシ滞在      <br />9月15日 リキアンウェイトレッキング。<br />9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)<br />9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊<br />9月18日 カプタスビーチ往復。カシからフェティエへ(バス)。フェティエ泊。<br />9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)<br />     9月19日から9月21日までロードス島滞在<br />9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊<br />9月22日 フェティエからデニズリを経てパムッカレへ(バス)。<br />     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在<br />9月24日 パムッカレからアンタルヤへ(バス)。アンタルヤ泊<br />9月25日 アンタルヤからイスタンブールへ(トルコ航空)。イスタンブールから成田へ(エミレーツ航空)(9月26日成田着)

団塊夫婦のトルコ&ギリシャ絶景の旅・2022ー(7)アンタルヤ郊外の遺跡リゾート・シデへ

2022/09/11 - 2022/09/11

miharashi

miharashiさん

今回の旅の大まかな旅程は以下の通り。

9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊
9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)
     9月6日から9月10日までギョレメ滞在
9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊
9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊
     9月12日から14日までオルデニズ滞在。
     9月14日から16日までカシ滞在
9月15日 リキアンウェイトレッキング。
9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)
9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊
9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)
     9月19日から9月21日までロードス島滞在
9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊
     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在

高速・路線バス

9月11日(月)、今日も早朝からコーランの大音声が響きわたっていた。ホテルの窓からは旧市街の教会が目の前に見えた。今日はアンタルヤの東65キロのところにある遺跡の町シデに向かう。

トルコの朝食は遅いのが普通だが、ここはビジネス客が多いのか、7時半から食べられるという。実際は7時半より前に食べられた。二人で3000円弱(20ユーロ払って15リラのおつりが来た)にもかかわらず、朝食は他のホテルと変わらずおいしかった。

トルコのホテルは、特に安ホテルはカード払いがきかないところが多く(あっても機械が受け付けてくれず)、以後手持ちの現金で足りるか、不安だった。やはり、現金は余裕をもって用意することが必要と感じた。なお、現金は日本円は現地での両替レートが良くないので、持っていくならユーロがお勧め。どのホテルでもユーロの現金なら受け付けるからだ。

今日の旅程は、11時コンヤバスターミナル発のアンタルヤ行きバスで、マナブガトまで行き、そこからシデに向かう。今までのアンカラーギョレメ、ギョレメ―コンヤも含めて、今度のバス(コンヤーマナブガト)もFlixbusのサイトであらかじめ予約して、チケットを入手していた。
    バスターミナルは遠いので、余裕を見てホテルを9時過ぎ出発。電車(Tramvey)のチケット売り場を何度か人に尋ねたが、バスのチケット売り場をおしえてくれたりするものだから、右往左往。なんとか乗り場前に売り場を見つけることができた。前日に買ったチャージ式のカードを見せたら、二人分で5リラチャージしてくれた(前日は7リラ)。

昨日下りた駅より一つ前の駅から乗車し、Allaaddin駅で乗り換え、H1かH2の路線でotogar駅下車。時刻は10時半。約1時間かかってバスターミナルについたことになる。バスの出発まで30分ほど。バスターミナルは市内中心部からかなり離れたところにあるので、注意が必要だ。

ターミナル入口。全ての荷物を機械に通さなければならない。

バスは定刻通り発車。さっそく補助員が飲み物とお菓子を配ってくれた(昨日ギョレメ発のバスはこのサービスがなかった)。

バスはいい道をすごいスピードで走り、山岳地帯に入って行った。

徐々に高度を上げていく。

前方に高い山も現れた。

今度は高度を下げていく。遅れをとり戻すかのように、すごいスピードでヘアピンカーブを下るので、怖いほど、マナブガト(Manavgat)駅には予定より遅れて到着。ターミナルを出て、シデ行きのミニバスが止まっているかと思ったら、大通りに出ないと乗れないという。

大通りに出たら、目の前をミニバスが通ったので、呼び止めて乗り込んだ。シデ行きとフロントに書かれていたので、間違いない。

シデのバスターミナルで下車。歩いて5分ほどのところに今日の宿(Tumurut Pansiyon)はあった。1泊40ユーロで、このあたりでは一番安い宿だが、ここも現金払いだった。

部屋の窓からは海が見えた。

6時半ごろホテルを出発。歩いて向かう。

遠くに遺跡らしきものが見えてきた。

途中道路沿いにこんな遺跡も。

なにやら電車らしきものが走ってきた。シデと半島の先端近くを結ぶミニバスだ。帰りは絶対乗ろうと思ったほど緩やかな坂道がつらかった・

円形劇場跡。西暦2世紀に作られたものだそうだ。

ほぼ昔の形のまま残されている。

これは何の跡か?

りっぱな門を通り抜ける。ここからアポロン神殿跡までは、土産物屋やレストラン街の中を歩くようになっていた。

ようやくたどり着いた巨大なアポロン神殿跡。夕日が当たってきれいだ。その前で記念撮影。

横から。

アポロン神殿を海側から。夕日で赤くなりはじめたところ。

神殿の後ろ側から撮影。時刻は7時ごろ。

同上。

以下の3枚は主人が門の前面に出て撮影したもの。日没を待つカップルのシルエット(その1)。

その2.日没の瞬間を仲良く見守るカップル。

その3。すっかり日が沈んだところ。ただし、海に沈まなかったため、肝心の神殿は赤くならず、主人はがっかり。

私はその間神殿の背後から続けて撮影(その1)。

その2.7時5分。

その3.7時7分。

夕日鑑賞よりも夕食を食べに来ている人のほうが多いようだ。

中には正装してきている人も。左側のカップルとは対照的だ。

全員マスクナシ。

帰りは劇場前からミニ電車で帰る。以前は無料だったようだが、一人5リラ払う。

帰りはらくちん。あっという間にバスターミナル前に着いた。

バスターミナル近くの乗り場。今から出かける人も多い。

夕食はホテル前のレストランで済ます。

これが当たりで、とても美味しかった。

とり肉のキャセロール。トルコ名物らしく、シチューとグラタンをミックスしたような料理。あつあつでおいしいが、一人では食べきれないので、2人でシェアしてよかった。今日も忙しく、充実した一日だった。明日はエーゲ海沿岸のリゾートFethiyeに向かう。(その8に続く)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る