あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ある方のブログで紹介されていたセリバオウレン(芹葉黄連)。一度見たいと思い東京近郊で探してみると、植物園などでいくつか見れるようですが、あきるの市の小峰公園では自生しているらしい。小峰公園と言えば、2022年の4月、桜の季節に網代弁天山から歩いていますが、最近は運動不足でもあるので、相方と二人で同じコースを歩きセリバオウレンを見に行くことにしました。<br /><br />セリバオウレン(芹葉黄連)<br /> 春の訪れを告げる植物の一つでキンポウゲ科オウレン属の多年草。花は早春に咲きますが、一年中葉を保っている常緑多年草であるため、いわゆるスプリング・エフェメラルには分類されていないようです。<br /><br />参考 秋川丘陵ハイキングコース<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/komine/assets/images/ajirobenntennyama_course.pdf

春の訪れを告げるセリバオウレンに逢いたくて 網代弁天山から小峰公園へ春のハイキング ♪

2026/03/08 - 2026/03/08

クリント東木さん

2026/03/08

• JR五日市線 拝島駅(7:55発)→武蔵増戸駅(8:09着)

• 武蔵増戸駅を8時25分に出発。

• 小峰公園から歩いて武蔵五日市駅へ。

• 西東京バス 武蔵五日市駅バス停(11:40発)→西小中野バス停

• 黒茶屋から歩いて西小中野バス停へ。

• 西東京バス 西小中野バス停(12:40発)→武蔵五日市駅バス停(12:52着)

• JR五日市線 武蔵五日市駅(13:02発)→拝島駅

セリバオウレン(芹葉黄連)

参考 秋川丘陵ハイキングコース

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• 琉球熱さん 2026/05/16 23:19:01
    実は私も
    クリントさん、こんにちは

セリバオウレン、なかなか耳にしない名前
    山野草好きでなければ気にもしない花かもしれませんね
    都内で自生地があるとは驚きです
    実は私、同じような時期に赤城自然園に別の目的で“偵察”に行き、職員の方に今が見頃と教えられ初めて知りました
    時期的に緑が少ない上に、葉がほとんどないので、あの白い儚げな花がまったく目立たず探すのにも撮影にも苦労しました(笑)
    オウレンというよりミヤマカラマツっぽく感じましたが・・・

春の山野草探しも一段落し、ぼちぼち山歩きをと思っているのですが、熊騒動で行く山が決められません
    クリントさんの今夏のご予定は?

-------琉球熱------

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2026/05/17 17:56:51
    コメントありがとうございます。
     琉球熱さんへ

こんにちは。いつもありがとうございます。仰るように、セリバオウレンはカタクリのように多くの方がこぞって見に行く花ではないかもしれませんね。群生で咲いていればすぐわかりますが、多くの花が咲いている中でセリバオウレンを探すというのも難しそうですね。それにしては多くの方が見に来ており驚きました。

広島の旅行記に時間がかかったので、現在3月、4月の登山(ハイキング)分の旅行記の写真を現在選んでいる最中です。夏は東北、秋は北海道をすでに予約済です。夏といっても6月下旬でもろ梅雨にあたるので雨が心配ですが…。まあ今の我が家の体力では標高差のある山は難しいので、そこそこの山で楽しめるところを選びました。あとは天気次第です。

クリント東木さんのトラベラーページ