渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県渋川市中郷の「ロウバイの郷こもち」へ、ロウバイを見に行きました。<br /><br />場所は、渋川市の市街地から北へ6kmほどの山中です。曹洞宗の寺院「雙林寺」が所有する約3000坪の山林にロウバイを植栽しました。平成16年度に始まった「住みたくなる村づくり推進事業」のひとつ「花と食のむらづくり」として、整備されました。(現地説明板、渋川市ホームページ)<br /><br />南北に細長い園地の南側では、だいぶ咲き進んでいて見頃が始まっていましたが、中ほど~北側では未だツボミが多く、見頃前の印象でした。

「ロウバイの郷こもち」のロウバイ_2026_南側は見頃、他は咲き初めでした(渋川市中郷)

2026/02/05 - 2026/02/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「ロウバイの郷こもち」は、渋川市の市街地から北へ6kmほどの山中にあります。

写真は、上がってきた道を振り返って見た景色で、行き先表示板の「総合運動場」までは300mくらい、「子持中学校」までは1kmくらいです。

渋川市内、国道17号線の「吾妻新橋南」交差点から左に分岐する国道291号線を北へ進みます。「子持入口」の信号を左折して、2kmほど進むと到着します。

写真右の斜面(とその上)に、ロウバイが植栽されています。

斜面の下、道路との間が駐車できるスペースです。

上の写真の右(画面外)に看板があります。ロウバイの数は320本、と書かれてます。全体が分る案内図がないので、とりあえず周囲を歩いてみます。(あとで渋川市のホームページを見たら、平面図がありました)

となりに「ロウバイの郷こもち」の看板があったので、横の坂道を上がります。

左上の斜面にはロウバイが植栽されていて、花が咲き始めています。

坂の上の方に、花が咲いてるロウバイが見えるので、さらに上がります。

この坂道は一般道のようですが、左側だけでなく、右奥(とそれに続く斜面)も「ロウバイの郷」です。

左側斜面のロウバイ、咲き始めています。

花が多いところでも、このくらいの咲き具合で、ツボミが目立ちます。

開花が進んでいる枝もあります。

• 道路際は陽当たりが良いので、花が綺麗に見えます。

道路際は陽当たりが良いので、花が綺麗に見えます。

青い空が(少し薄雲がありますが)花を引き立ててくれます。まだツボミが多いですね。

ここは花が多いところです。

斜面の上の方が、花が多いようです。

坂を上がって、右下方向を見ると、上がってきた車道が見えます。左が渋川の市街地方向です。

もう少し上がって、振り返った景色です。右手前が、上がってきた坂道です。

奥に見える三叉路を、奥方向に300mくらい行くと「総合運動場」があり、トイレがあります。三叉路左下が市街地方向です。

坂を上がりきったところにもロウバイがあり、花が咲き始めています。

咲き始めてますが、まだツボミが沢山あります。

高台なので視界が開けていて、東方向には山が見えます。

南方向には市街地が見えます。

この南側の斜面にもロウバイがあるので、下りてみます。

こちらは、開花が進んでいるようです。

ツボミもありますが、花が多く感じます。

• 南側から西側へ回り込むような斜面です。

南側から西側へ回り込むような斜面です。

見上げれば、空が背景です。

南~西向き斜面なので、陽当たりが良さそうです。

• 下向いてる花が多いので、見上げます。

下向いてる花が多いので、見上げます。

斜面の中腹を西へ歩きます。

西の方が、ツボミが多いように見えます。

最初に上がってきた坂道に出たので、再度上ってきました。

ここから北側へ歩きます。

これが北方向の景色、左側(画面外)に下り斜面があり、その下が車道です。

斜面の上のロウバイも、だいぶ咲き進んでます。

でも、花(とツボミ)の数は少なそうです。

斜面の上、東方向は高台が続いています。

「ロウバイの郷」の中ほど、斜面の上の北方向です。園路にはウッドチップが敷かれていて、滑ったり泥濘んだりすることなく歩けます。

• 大きな木がある(陽当たりが悪い?)からなのか、花(とツボミ)のは少な目、開花も遅いように感じます。

さらに北へ歩きます。

ほとんどがツボミです。

• 花が多いところでも、このくらいの咲き具合です。

花が多いところでも、このくらいの咲き具合です。

振り返って見た景色、南方向です。

この辺のロウバイは、ほとんどツボミです。

さらに北へ歩きます。

ほぼ北の端、この先園路は車道に向かって下ります。

咲き始めてますが、花は少ないですね。

膨らんだツボミは、花と同じように黄色いので、華やかに見えます。

左奥から手前へ、車道の横まで下りてきました。

ロウバイが咲く斜面と、駐車スペースとの間に、ウッドチップが敷かれた舗道が(そしてベンチも)あります。

この先(南)にも、斜面を上がる歩道があります。

咲いてる花を探しながら、斜面を上がります。

南の方は、だいぶ咲き進んでましたが、全体的には、まだ2~3割くらいの開花です。

全体的には見頃前でしたが、綺麗な花も見られました。これで帰ります。

( おしまい )