2026/05/31 - 2026/05/31
棒球旅人さん
無計画で金券ショップで2枚購入した名鉄の株主優待券の有効期限が迫っていたので、
名鉄岐阜の先に行こうと思いました。
最初は大阪か京都にしようと思いましたが、行った事が無くて遠過ぎない所という事で敦賀に行く事にしました。
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
敦賀へ向かう為にまずは名鉄で岐阜駅に来ました。
このままJRに乗り換えますが、JRのきっぷは購入しておらず、
直近のしらさぎ号まで時間があまり無かったのでJR駅までダッシュします。名鉄岐阜駅 駅
無事に間に合いました。
岐阜駅 駅
駅弁を買う時間もありました。
ひつまぶしと飛騨牛のおにぎりです。特急しらさぎ 乗り物
岐阜駅からは1時間程で敦賀駅に到着しました。
しらさぎの隣には大阪から来るサンダーバードが停車します。敦賀駅 駅
こちらがサンダーバードです。
しらさぎもサンダーバードもかつては金沢まで行っていましたが、
北陸新幹線開通後はこの敦賀が終点となりました。 -
まず駅前を散策します。
16:00位だったのでランチタイムは過ぎていますが、ディナータイムには早い中途半端な時間でまだ開いている店はあまりありませんでした。
開いていたここの店に入ります。まるさん商店 グルメ・レストラン
浜焼きさばが気になったので定食は2000円以上しましたが頼みました。
かなりお腹がいっぱいになりました。 -
そしてへしこという物が名物という事で頼んでみました。
鯖をぬかで漬けて発酵させた物だそうで、ただただしょっぱかったです。
日本酒が好きな人は日本酒と一緒に食べたら良いのだなと思いました。
お酒があまり飲めないので良さを感じる事が出来ませんでした。 -
駅前の商店街の所々に宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999等、松本零士さんの作品にまつわる像がありました。
松本さんが敦賀市出身なのかなと思いましたが、
調べたら敦賀市が港と鉄道の街という事らしいです。 -
食事と買い出しを終えてホテルにチェックインします。
マンテンホテル。
駅からすぐそこでした。敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル
部屋はこんな感じです。
この時点で17時位。
夜勤明けだったので軽く寝たつもりが起きたら21:30でした。 -
21:30から夜食ラーメンのサービスがありました。
ドーミーインの夜鳴きそばと同じサービスですね。
大浴場があったからマンテンホテルを選んだにも関わらず、風呂キャンセル界隈になってしまいました。 -
2日目朝。
ホテルの窓からの景色。
前日の分を取り戻そうと朝風呂に入ります。
途中2人程入って来ましたがすぐ出てしまったので貸し切り状態でした。
サウナもあったので1時間程入りました。
風呂は温泉ではないと思っていたら人工ラドン温泉でした。 -
ホテルの朝食を付けなかったので駅前のスタバで朝食にする事も考えましたが、結局店の写真を撮っただけになりました。
観光する所は少なめなのと時間はいっぱいあるので歩いて回る事にします。
まず横道に逸れてメガドンキを目指します。
朝食はケンタッキーの限定メニューで食べたい物があったのでケンタッキー。
ドンキでは収穫無し。 -
日本海さかな街という食事処とお土産屋さんが集まる所へ来ました。
日本海さかな街 市場・商店街
お土産屋さんよりも気になったのがレトログッズが集まったこの店。
定休日でした。 -
野茂投手。
全盛期のキムタク。
せっかくなら蟹が食べたいという事で蟹料理もある店に入りました。
かに喰亭ますよね グルメ・レストラン
かに丼にしました。
3300円です。 -
ここも外国人観光客が居ました。
土産で気になったのが北陸のハワイこと水島。
夏の期間のみ船で行ける無人島だそうです。 -
30分程歩いて気比の松原へ。
気比の松原 名所・史跡
海水浴場。
夏は多くの人で賑わっているのでしょうね。 -
敦賀倉庫。
現在は市立博物館になっている旧大和田銀行本店本館の建物も重要文化財だそうですが、スルーしてしまいました。 -
敦賀に関しては野球好きなので敦賀気比高校のイメージしかありませんでした。
かつては東京から敦賀まで鉄道で来て、敦賀港からウラジオストックの航路。
そこからシベリア鉄道に乗ってパリまで17日間で行くルートがあったそうです。
当時の敦賀港駅をイメージして建てられた敦賀鉄道史料館。旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
トリックアート。
敦賀港にあった建物を復元した人道の港敦賀ムゼウム。
大正時代にポーランド孤児、太平洋戦争の時にはユダヤ難民が上陸した敦賀について紹介する資料館になっています。人道の港敦賀ムゼウム 美術館・博物館
建物の背後では線路を撤去していました。
敦賀駅と敦賀港駅を結んでいた敦賀港線。 -
赤レンガ倉庫。
敦賀にもあったのは初めて知りました。
元々石油倉庫として使われていました。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
小浜線を走っていた急行わかさの車両。
ジオラマ館に入りました。
400円です。 -
そして気比神宮を簡単に見ます。
氣比神宮 寺・神社・教会
前日行けなかったそば屋に入ります。
千束そば グルメ・レストラン
十割そばを食べました。
かなり歩いたので銭湯に行こうと思っていたら持ちネタを発揮しました。
臨時休業… -
敦賀駅に戻ります。
北陸新幹線の駅に入って新幹線の写真を撮ろうかとも思いましたが、
結局行きませんでした。
米原行きのしらさぎに乗りそこから岐阜まで鈍行で帰ります。特急しらさぎ 乗り物
岐阜駅に着きました。
駅前に岐阜シティタワーの展望が無料である事を知り行ってみます。岐阜シティ タワー43 名所・史跡
完全に日が落ちた後の夜景を見たかったのですが、少し早かったようです。
岐阜城も見えました。
最後にもう一度を食事をと思ったのですが、これと言った物が無かったのでGOGOカレーを食べました。
そして残った名鉄の株主優待で帰路に就きました。
鉄道旅行
西武鉄道の特急ラビューで秩父へ日帰り
2022/04/05~
秩父
わたらせ渓谷鉄道に乗って紅葉観光
2022/11/14~
足尾
名鉄2DAYフリーきっぷを使った愛知県の旅
2023/10/24~
一宮・小牧・犬山・春日井
スニーカーコン名古屋とレゴランドへ
2024/01/21~
名古屋港
名鉄のまる乗り1DAYフリーきっぷを使う
2024/02/09~
豊橋
名鉄1DAY PASSを使って西浦温泉へ
2024/09/17~
西浦・幡豆
名古屋おでかけきっぷで観光
2024/12/04~
関ヶ原・垂井
近鉄の株主優待を使い伊勢と京都へ
2024/12/15~
伊勢・二見浦
近鉄の株主優待で吉野山の桜を見に行く
2025/04/06~
吉野
米軍厚木基地の開放イベントへ
2025/04/18~
厚木
JR東海☆夏の乗り放題きっぷで行く静岡1泊2日の旅
2025/08/05~
静岡・清水・焼津・藤枝
秋の乗り放題パスで岡山へ#2
2025/10/16~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
名鉄に乗ってブラジルと台湾を味わう
2025/11/27~
豊田
両親と年末の伊豆旅行
2025/12/26~
南伊豆
敦賀への鉄道旅1泊2日
2026/05/31~
敦賀
旅行記グループをもっと見る