愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々一宮に興味があった古着の卸倉庫だけ行く予定でした。<br />いざ電車賃を確認したら片道1070円。<br />古着を買いに行くだけでそれは高いと思いました。<br />翌日も休みだった為、4000円で2日間名鉄が乗り放題になる切符を買いました。<br />初日は古着倉庫とMOZOワンダーシティ。<br />一旦帰宅して2日目は犬山に行きました。<br />犬山城に行き、少し時間が余ったので小牧山城跡に行きました。

名鉄2DAYフリーきっぷを使った愛知県の旅

2023/10/24 - 2023/10/24

19884位(同エリア23273件中)

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

元々一宮に興味があった古着の卸倉庫だけ行く予定でした。
いざ電車賃を確認したら片道1070円。
古着を買いに行くだけでそれは高いと思いました。
初日は古着倉庫とMOZOワンダーシティ。
一旦帰宅して2日目は犬山に行きました。
犬山城に行き、少し時間が余ったので小牧山城跡に行きました。

私鉄 徒歩

名鉄2DAYフリーきっぷを使って初日は一宮を目指します。

東京に住んでいた頃から気になっていた古着の卸倉庫が愛知県の一宮にある事を知りました。

関東には神奈川県平塚市にあるのですが、
    駅からも遠く東京から行くには車が無いと行けませんでした。
    しかも、一般開放は土日祝日のみでした。

こちらの一宮の倉庫は一般の人にも毎日開放しています。

3peace名古屋倉庫 専門店

Tシャツやパーカーは殆ど2000円以下でした。
    最低5000円以上買わなくてはなりませんが、
    アメリカの大学TシャツやNFLの服等が好きなので、あっさり5着選んでノルマを超えました。
    結局2時間位居ました。
    商品の入れ替わりも激しいと思うので近くにあれば頻繁に通いたいです。

近くに銭湯がありましたが、
    結局入りませんでした。
    ただ帰るのは勿体ないのでNEW ERAが入っている
    MOZOワンダーシティというショッピングモールを目指す事にしました。

列車の本数が少ないのと古着屋でかなり時間が掛かってしまったので、着いた時には閉店1時間を切っていました。

モゾ ワンダーシティ ショッピングモール

NEW ERAとスポーツデポをさっと見て特に何も買いませんでした。
    そんな感じで帰宅して初日が終了しました。

2日目です。
    明治村に行きたいなと思っていましたが、
    開門時間に間に合う時間に起きられませんでした。
    とりあえず犬山を目指す事にしました。

名鉄犬山線 乗り物

駅前にからくり時計がありました。
    昔デパートのそごうにあったのを思い出しました。

犬山駅

犬山城下町を歩きます。

城下町犬山 名所・史跡

自衛隊基地でもある小牧空港が近いので飛行機が頻繁に行き来していました。
    レトロな城下町と近代を象徴する飛行機の組み合わせが撮れました。

旧磯部家住宅 名所・史跡

旧磯部家住宅が入場無料だったので入ります。

スーパー銭湯にある物ではなく、釜のお風呂は一度経験してみたいです。

五平餅をテイクアウトでいただきます。
    100円でした。

城下町を抜けた所にあゆ釜めしの文字が。
    昼食はこちらに決定です。

ことぶき家 グルメ・レストラン

美味しかったです。

犬山城を目指します。

550円でした。
    外国人の姿も多く見られました。

とても急な階段に迎えられます。
    4階建てでした。
    こういう所に来ると身体が健康な内に旅行はどんどんした方が良いなと思いました。

石落としの間から外を望みます。

高台にあるので周りが見渡せる様になっています。
    風が強かったら怖いだろうなと思いました。

帰りも慎重に降りていきます。

桜の時期、紅葉の時期、雪の時期でそれぞれ違う顔を見せるのかなと思いました。

犬山城は日本の国宝5城の一つなのですね。
    行った事が無いのは松江城だけでした。
    松江城は近くまで行ったものの時間が無くて行けませんでした。
    いつか行きたいですが、愛知県に住んでいる間はちょっと行くのは厳しいかなと思いました。

帰りは犬山遊園駅から乗ります。

犬山遊園駅

桃太郎神社もこの近辺にあるらしく、
    気になりましたが結局行きませんでした。

もう一箇所何処か行きたいと思い、
    小牧駅で降りました。
    名古屋コーチン発祥の地だそうです。

小牧駅

小牧山城跡を目指す事にしました。

小牧山 自然・景勝地

ここは織田信長が清洲城から移って来た城だそうです。

小牧山歴史館 美術館・博物館

こちらも犬山城の様に街が一望出来ます。

下山して目の前にメガドンキがあったのでそちらも入りました。

キャップはなかなか良い感じでしたが特に購入はしませんでした。

途中気になったたこ焼き屋さんに入りました。

ほていや グルメ・レストラン

これで380円です。
    ソースは掛かっておらず、
    置いてもありません。
    マヨネーズだけお弁当用のが20円で売っていました。
    そのまま何も付けずにいただきました。
    美味しかったですが、中が熱過ぎてやけどしました。

小牧でもスーパー銭湯に行こうと思っていましたが、
    歩くとそこそこ遠いのでそのまま帰る事にしました。

今回はノープランのまま2DAYフリーきっぷを使いましたが、
    今度はきちんと計画を立てて使いたいと思います。