秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の特急ラビューに以前から乗ってみたいと思っており桜の季節に秩父に行きました。

西武鉄道の特急ラビューで秩父へ日帰り

2022/04/05 - 2022/04/05

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

都営バスで池袋駅に向かい西武鉄道のラビューに乗ります。

池袋駅

窓が大きいのが特徴です。

西武秩父線 乗り物

足も伸ばせてとても快適です。
    目的地の西武秩父駅までは約1時間半で着きます。

西武秩父駅に着きました。
    雨男の私ですが珍しく良い天気です。
    特急料金は710円。
    乗車券は金券ショップで340円で購入した西武鉄道の株主優待券を使ったので1050円で特急列車の旅を体験出来ました。

西武秩父駅

西武秩父駅でもラビューを撮りました。
    宇宙船みたいですね。

秩父自体は子供の頃に連れて来てもらった事はあると思いますが、
    西武秩父駅の記憶はありません。

とりあえず食事にします。
    駅に到着する際に目に付いた店を調べたら名物の秩父そばとわらじカツと両方ありそうなのでこちらにします。

名物 秩父そば 立花 グルメ・レストラン

クルミそば by 棒球旅人さん

クルミそばとわらじカツ丼のセットにしました。
    蕎麦ではなくつゆの方にクルミが入っています。

店の前にあったのぼりも気になったのであんこコーヒーも飲んでみる事にします。

見た目は普通のコーヒーです。

そもそもコーヒーとあんこが合うのか?
    意外に合いました。
    普通に美味しかったです。

お腹も満たしたので羊山公園に向かいます。
    桜がとても綺麗です。

羊山公園 公園・植物園

まずは芝桜を見に向かいます。

目いっぱい咲いている状態は色鮮やかでとても綺麗です。

ですがまだ早かったみたいです。
    この日は4/5でしたが多分あと1週間位後が見頃だったかも知れません。

今度は高台にある見晴らしの丘に向かいます。
    熊出没注意だそうです。

秩父市内の景色がよく見えます。
    夜もそれなりに綺麗なのではないでしょうか。

丘を降りて街中を歩きたいと思います。
    こちらは秩父鉄道の御花畑駅です。
    別名芝桜駅になっています。

御花畑駅

途中レトロな建物がありました。
    明治43年に建てられた片山医院だそうです。
    現在も人が住んでいます。

これとは別に昭和2年創業のパリー食堂もあったのですが、
    後から調べて有名だと知ったので写真はありません。
    建物の前で写真を撮っている人は見掛けたのですが、
    立ち止まる事無くスルーしてしまいました。

商店街を抜けると秩父神社がありました。

秩父神社 寺・神社・教会

神社を少し過ぎたこちらの秩父まつり会館を見学します。
    入場料は大人500円です。

秩父まつり会館 美術館・博物館

山車が展示してありとても迫力がありました。
    壁に秩父夜祭の映像が映され祭の様子が再現されます。

秩父夜祭は行った事は無いのですが、
    中学時代に家族が行ったのですが、私は部活動があったので行けず。
    あまりに混雑していて家族が当日に帰って来られなかった記憶しかありません。

機会があれば行ってみたい行事ではあります。

そして秩父ふるさと館に入ってみましたが
    中の店は殆ど閉まっていました。

秩父ふるさと館 名所・史跡

向かいのファミマは観光地によくある茶色い店舗です。

こちらは秩父鉄道の秩父駅です。

秩父駅

昭和の雰囲気が残るこちらのデパートを覗いてみましたが
    特に何も買わずに出ました。

矢尾百貨店 百貨店・デパート

平成初期にタイムスリップした感じ by 棒球旅人さん

温泉も入りたいとは思っていましたが時間がありませんでした。
    時間は作ろうと思えば作れました。
    この日は応援している野球チームの予告先発がエースだった為、
    中継前に帰る事を優先してしまいました。
    また来る事があれば温泉は入って行きたいと思います。

帰りはケチって普通電車にしようと思いましたが、
    それだと野球中継に間に合わないので帰りも特急に乗りました。

帰りはレッドアロー号に乗りたいと思っていたのですが、
    レッドアロー号は西武新宿~本川越間の運行なのをこの時調べて初めて知りました。
    貧民なので新宿~川越の短い距離を特急乗る必要があるのかと思ってしまいますが、1時間弱とは言え503円プラス特急料金500円で贅沢な気持ちになれるなら片道だけ乗りに行きたいと思いました。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉