静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏に新幹線のチケットを買った場合のみ購入出来るJR東海☆夏の乗り放題きっぷが出ました。<br />静岡県の富士市にずっと行きたい場所があったので今回そのきっぷを使って行って来ました。

JR東海☆夏の乗り放題きっぷで行く静岡1泊2日の旅

2025/08/05 - 2025/08/06

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

JRローカル 徒歩

JR東海☆夏の乗り放題きっぷを使って静岡を2日間旅行しました。

このきっぷはJR西日本のインターネット予約サービスであるe5489を使って、米原~熱海の間の新幹線を購入した場合に買う事が出来るフリーきっぷです。
    3900円でJR東海が連続2日間乗り放題になります。

まずは愛知県稲沢市にあるリーフウォークに行きます。
    前回青春18きっぷで立ち寄った時は閉店間際でじっくり見る事が出来なかったのでもう一度来てみました。

モミアンドトイズ リーフウォーク稲沢店 グルメ・レストラン

特に何かを買った訳ではありませんでしたが、
    中のリサイクルショップでメジャーリーグの殿堂入りを果たしたイチロー選手のフィギュアがありました。

モール内のフードコートでファーストキッチンを見つけたのでここで食事にします。

リーフウォークに行く途中にアリーナがありました。
    豊田合成のスポーツチームが使用している様です。
    バスケット、バレー、ハンドボールがありました。
    バレーボールとハンドボールは一度も現地で見た事が無いので見てみたいと思いました。

ここから静岡に向かいます。

豊田合成記念体育館 ENTRIO 名所・史跡

豊橋駅で途中下車をして名物のカレーうどんを食べます。

勢川 西駅店 グルメ・レストラン

カツカレーうどんにしました。
    豊橋のカレーうどんはこの中にご飯ととろろも入っています。

お腹を満たしたので今回の目的地である富士へ行きます。

富士駅に着きました。
    寂れた駅前の商店街に目的地はありました。
    こちらはジーパン屋コロナ(567)という店です。
    地元の学校へ体操着等を卸している個人経営のスポーツ用品店です。

youtubeで紹介されているのを見て知りました。
    昔のレアなスニーカーを販売していてリペアーも承っているとの事です。
    高校生の頃履いていたエアグリフィーマックス2(右)
    左は野茂投手のシグニチャーモデルであるエアNOMOマックスです。

こちらも高校生の頃持っていたエアジョーダン12。
    今でこそ何万もの値段が付いていましたが、
    当時は人気モデルではなく今は無き埼玉県大宮市の中央デパートで5900円で買いました。
    まだまだ履けたのに捨ててしまったのをとても後悔しています。

ずっと行きたい所でしたが滞在時間は10分程度でした。
    富士市ではドンキホーテとスポピアシラトリという静岡県中心に展開している大型スポーツ量販店を見たりしました。

良い時間になったので夕食にします。
    富士駅周辺はこれと言った物が無かったので清水駅に行きました。

駅周辺を彷徨った結果駅前の居酒屋が郷土料理も食べられるという事で行きました。

清水海鮮市場 グルメ・レストラン

美味しかったです。

宿は興津駅から徒歩15分の場所にある駿河健康ランドです。
    系列の施設では石和と信州は行った事がありましたが、
    ここだけ行った事が無かったのです。

スーパー銭湯の仮眠室は大体硬いリクライニングシートに寝るのですがここは和室が開放していました。
    マットは薄いですが畳で寝られるのは助かりました。
    ただ、いびきが激しい人が居ました。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

朝食バイキングが1400円だったので食べる事にしました。

12階で海も横にあって良かったです。
    食堂も充実していて1日滞在出来るなと思いました。
    ここはまた来たいです。

バイキングの1回目に取った物を写真に収めました。

2日目は静岡駅周辺を散策する以外は特に決めていませんでした。
    せっかくフリーきっぷの範囲内なので御殿場のアウトレットに行く事にします。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

NIKE。
    エアジョーダン1HIGHのサテンシャドウ。
    1万円を切っていました。

Nike (御殿場プレミアムアウトレット店) 専門店

箱切りにあったこの靴が良いなと思いましたが、今スニーカーは十分にあるのでパス。

ニューバランス。
    大谷翔平選手効果で最近野球関連が強化されました。

40リットルで1万円以下のリュックを探していてアンダーアーマーにあったので購入。
    また、コンバースでベルト付きの財布が自転車や海外旅行で使えそうだなと思って購入しました。

沼津駅もあまり降りた事が無かったので駅周辺を散策しました。

沼津魚がし鮨 駿河屋久兵衛 沼津店 グルメ・レストラン

鯵の干物定食を食べました。

そして静岡駅に来ました。
    この時点で16:00でした。
    ホームライナー浜松の時間まで約3時間。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駿府城公園を散策します。

徳川家康の像です。

家康像の裏には天守跡があります。

天守跡を囲むように散歩コースになっていましたが、
    開放時間を過ぎていました。

そして古着屋を何軒か見ていたらあっという間に時間が経ちました。
    3時間では足りなかったので、また静岡駅を散策しに来たいと思います。
    静岡駅から浜松駅までホームライナー浜松に乗ります。

静岡駅

330円で特急列車の車両に乗れて駅も大分飛ばすのでコスパは高いなと思います。
    このホームライナーの車両が浜松から豊橋まで普通列車として運行するという事で乗りたいなと思いましたが出発は30分後。
    時間が遅かった事もあり結局すぐ出発する接続の列車に乗りました。

冬もこのきっぷが出るなら使いたいと思いました。