関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの使い勝手が悪くなってしまい、<br />代わりに何か無いかを調べていた時に名古屋おでかけきっぷの存在を知りました。<br />EXサービスというサイトのアカウントを作り、<br />使う日にちを指定しなければならず、<br />発券出来る駅も限られていて使うまでは面倒な事が多い乗車券ですが、<br />1500円で乗り降り自由で平日も使えます。<br />最寄り駅は名鉄なのですが、1500円は名鉄での最寄り駅と名古屋駅の往復と同じ料金です。<br />関ヶ原、池田温泉、ナガシマスパーランドのアウトレット等に行きました。

名古屋おでかけきっぷで観光

2024/12/04 - 2024/12/04

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

青春18きっぷの使い勝手が悪くなってしまい、
EXサービスというサイトのアカウントを作り、
使う日にちを指定しなければならず、
1500円で乗り降り自由で平日も使えます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

事前にネットで予約して、
    発券出来る最寄りのJR駅(自転車で約1時間)で発券して購入した名古屋おでかけきっぷです。
    1500円にしては範囲も広くて平日も使えて、JR沿線に住んでいたらヘビーユーズしてしまうなと思いました。

まずは関ヶ原駅に行きました。
    名古屋おでかけきっぷで行ける西の端まで来ました。
    乗った駅からの運賃は片道1690円で、この時点で1500円の元を取っていました。

関ケ原駅

関ヶ原と言えば1600年に天下分け目の大決戦と言われる関ヶ原の戦いが行われた日本の歴史上重要な場所です。
    青春18きっぷの旅で関西へ向かう度に通っていたのですが、
    今まで途中下車をした事がありませんでした。

駅から歩いて10分も掛からない場所に資料館があるので向かいます。

こちらが関ヶ原古戦場記念館です。

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

写真撮影が出来ない場所が多くありましたが、
    シアターの迫力ある映像等で臨場感を感じる事が出来ました。

展望室からは関ヶ原の戦いに参戦した武将達の陣地が見渡せる様になっていました。
    紅葉も綺麗だったので良かったです。

関ヶ原の戦いに参戦した武将達の陣地跡を巡るハイキングコースもある様です。
    時間に限りがあるので一部だけ見ました。

開戦地

関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡

決戦地。
    15万人以上が参加したと言われる天下分け目の大決戦。
    有馬記念の時に満員になった中山競馬場の観衆が全員戦う感じですかね。

歴史上重要な戦いではありますが、
    6時間~8時間程で決着してしまった事は知りませんでした。

関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡

大垣駅へ戻ります。
    朝家でゆで卵1個食べただけだったのでお腹が空いていました。

さらしな グルメ・レストラン

店の外から見た飛騨牛の牛丼が気になって入りました。
    美味しかったです。

そば屋さんの向かいに立派な建物の和菓子屋さんがありました。

金蝶園総本家 大垣駅前本店 グルメ・レストラン

ポスターに貼ってあったいちご大福が気になったのですが、
    この日は無く、代わりにみかん大福を購入しました。
    みかんが丸々1個入っていました。

そして次の目的地へ向かいます。
    養老鉄道に乗ります。
    昨年12月に養老のバット工場と養老の滝に行く為に乗って、
    それが生涯最初で最後になると思ったらまさかの2回目がやって来ました。

養老鉄道 養老線 乗り物

目的地は池田温泉です。
    過去に岐阜市と春日井市の銭湯に行った時に、
    池田温泉からタンクローリーで温泉を運んでいると書いてあったので、
    気になって調べて行ってみたいなと思いました。

google mapを見たら池野駅からは徒歩50分、
    その1個前の北神戸駅からは徒歩1時間。
    北神戸駅の方が60円安かったので北神戸駅から歩く事にしました。

本館と新館がありましたが、
    新館は定休日だった為本館に入りました。
    温泉はかなりヌルヌルした感じでした。

この池田温泉は昔ながらのものではなく平成に入ってから掘って出て来たものの様です。
    確か茨城県大洗の温泉も平成に入って掘って出て来た温泉でした。

池田温泉 温泉

帰りも1時間歩く覚悟でいましたが、
    JR垂井駅への無料バスが温泉に着いてから約70分後に出る事を知って助かりました。
    しかも、1日2本のバスです。
    いつも運とタイミングが味方しませんが、
    珍しく味方しました。

JR駅まで行ってくれたので帰りの養老鉄道代も浮きました。

垂井駅から桑名駅まで向かいます。
    大垣駅から養老鉄道で行った方が多分早いとは思いますが、
    JRのフリーきっぷなので名古屋経由で向かいます。

前回ナガシマアウトレットに行った時は桑名駅からレンタルサイクルでしたが、時間が遅かったので路線バスで行きました。

桑名駅から路線バス代往復1200円は結構高いなと思いましたが
    仕方ありません。

このNIKEのAIR MAX1が色も好きなエメラルドグリーンで
    サイズもあったので買おうとしたらゴルフシューズでした。

ニューバランスの以前からマークしていたランニングシューズも4000円位で売っていましたが、最近靴を増やしても仕方無いなと思い結局何も買わずに滞在時間1時間でパトロールだけして終わりました。

ナイキ ファクトリーストア (ジャズドリーム長島) 専門店

名古屋駅に着いて約25分歩いて気になっていたうどん屋さんへ行きました。
    googleのおすすめに上がって来た事をきっかけに知って行きたいと思っていました。

ラーメン二郎風のうどんを出している店です。

二郎風のやさいにんにくうどんも気になったのですが、
    桑名駅前にロッテリアがあって空腹と誘惑に負けてセットを食べてしまって二郎風に手を出す勇気がありませんでした。

麺はきしめんと似た感じでした。
    隣の人が二郎風を頼んでいたので見たら
    もやしの山があってまんま二郎でした。
    麺も私が食べた物より分厚かったと思います。
    今度はベストコンディションで行って二郎風のうどんを食べたいと思います。

肉うどん さんすけ グルメ・レストラン

最後にノリタケの森にあるイオンに行きました。
    ここのイオンは初めてではないのですが、
    見落としていた物を確認しに行きました。

ノリタケの森 美術館・博物館

1階と2階にあるTSUTAYAが
    韓国ソウルのCOEXモールにあるピョルマダン図書館に似ているなと思って見に行きました。
    階段での撮影は禁止だったので少しずれた所でパチリ。
    天井が鏡になっており上半分は鏡に写った物です。

後でピョルマダン図書館に行った時の写真も確認しましたが少し違いました。
    ただこれはこれで見に行く価値はあると思います。

そんな感じで名古屋おでかけきっぷの旅は終わりました。