三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の株主優待が来たので使いました。<br />4枚来た内の2枚を使い伊勢と京都へ行って来ました。<br />初日はセントレアから高速船に乗って津へ向かい、<br />伊勢を観光した後に京都へ向かいました。

近鉄の株主優待を使い伊勢と京都へ

2024/12/15 - 2024/12/15

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

近鉄の株主優待が来たので使いました。
4枚来た内の2枚を使い伊勢と京都へ行って来ました。
初日はセントレアから高速船に乗って津へ向かい、
伊勢を観光した後に京都へ向かいました。

高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩

今回の旅はセントレアから津に向かう高速船から始まりました。
    セントレアのターミナルに着いたのは9:45位でした。
    10:00か11:00発の船に乗れたら良いなと思いましたが、
    10:00発に乗れました。
    1時間の差はかなり大きいです。

津エアポートライン セントレア港 乗り物

昔セントレアから鳥羽に行く船が出ていて乗った事がありましたが、
    津に向かう船は初めてでした。
    津までは45分です。
    ミュースカイと近鉄特急を使っても2時間位掛かります。

津エアポートライン 乗り物

船内はこんな感じです。

席もそこそこ広いです。

夜勤明けという事もあって10分位はうとうとしてしまいました。
    渋滞が無いので定刻通り到着しました。
    津のターミナルもゆっくり見たいところでしたが、
    津駅に向かう路線バスがすぐ出てしまうのでそのまま乗り込みます。

津なぎさまち ショッピングモール

フェニックス通りという南国っぽく椰子の木が植えてある道を通り、
    約15分程度で津駅に到着しました。

津で昼食にしようと思いましたが、
    列車の時間もあり伊勢で食べる事にします。

伊勢市駅に到着しました。

伊勢市駅

駅の正面が参道になっているので、
    食事処を探します。
    松阪牛入りの肉うどんがある店が一番手前にあったので即決しました。

うどんは太くて柔らかい伊勢うどんです。
    美味しかったです。

行きたい場所の中で一番遠い所が歩いて40分で普段は歩くのですが、
    時間が限られていたのと夜勤明けの体力を考えてレンタルサイクルを利用しました。

まず、宇治山田駅前にある銅像を見に行きました。
    伊勢市は日本のプロ野球創成期の巨人軍のエースにして27歳の若さで戦死してしまった沢村栄治投手の出身地です。
    プロ野球ファンには沢村賞でお馴染みの伝説の大投手です。

伊勢に来た目的が沢村栄治投手の軌跡をたどる為でした。

宇治山田駅

宇治山田駅前の道を渡ると沢村投手の出身地である事を表示した看板が迎えてくれます。

商店街の中に沢村投手ともう1人創成期の大阪タイガース(現阪神)のエースとして活躍された西村幸生投手の展示もありました。
    西村投手も伊勢市出身で1945年に34歳と若くして戦死しています。
    西村投手については存じ上げておりませんでした。

商店街を抜けた先には沢村投手の生家跡を示す碑がありました。

この後は沢村投手のお墓に行きました。
    お墓自体は2017年に親族によって墓じまいをされていて宗教的にはお墓ではないそうですが、野球ボール型の墓碑は残されていました。

そちらは墓地の中にあったので写真撮影は控えました。

沢村投手のお墓の次に向かったのは倉田山公園野球場です。
    沢村栄治投手と西村幸生投手の胸像を見に来ました。
    ここは丘の上にあったので徒歩で来るにはきついなと思いました。
    レンタルサイクルで正解でした。

倉田山公園 公園・植物園

また伊勢市はアテネ五輪女子マラソンで金メダルを獲得した野口みずき選手の出身地でもあるんですね。
    野口選手の記念碑もありました。
    公園内には野口みずき金メダルロードというコースもありました。

最後に気になっていた銭湯に行きます。
    銭湯は大体が15:00頃から営業を開始しますが、
    こちらは12:00から営業しています。

汐湯 おかげ風呂舘 旭湯 温泉

海水を汲んで湧かしている露天風呂が気になってここをチェックしていました。
    ただ乾燥してカサカサになっている肌にしみました・・・

駅に戻って自転車を返却して列車の時刻を見たらまだ時間があったので何か食べる為に参道をウロウロします。

伊勢製菓 三ツ橋 グルメ・レストラン

伊勢製菓 三ツ橋という店でお茶とお菓子をいただきます。
    ぱんじゅうといって今川焼きの様な生地の中にあんこ等が入ったお菓子でした。
    伊勢茶とともにいただきました。

実はこのまま日帰りで帰宅する事も考えていましたが、
    次の目的地にも十分間に合いそうなので向かう事にしました。

しかし、さすがに普通電車だけでは厳しいので特急に乗ります。
    京都まで約2時間。
    宿も移動中に予約しました。

近鉄京都線 乗り物

京都駅に到着してにしんそばが気になったので食べました。
    昼に伊勢うどんを食べて今度はそば。
    麺類ばかり食べています。

一応名物は食べたいなと思っていたので京都名物が食べられて良かったです。
    さて宿に向かうとします。

翌日JR京都駅から列車に乗る予定があったので、
    宿は京都駅から近いホテルエクセレンス京都駅西にしました。
    京都は宿泊税200円が掛かるのですね。
    5500円プラス200円の5700円でした。
    簡単な朝食が付くのも決め手になりました。

ホテルエクセレンス 京都駅西 宿・ホテル

荷物を置いて散策します。
    駅前にあるイオンに入ります。

1階に台湾のアンテナショップみたいな店がありました。
    台湾は人気の旅行地ではありますが、アンテナショップは東京銀座の誠品生活かあべのハルカスにある神農生活位しかありません。
    韓国は沢山ありますけどね。

黒松沙士を台湾のコーラとして売っていました。
    飲むエアーサロンパスの異名を持つルートビアだし不味いしと思いました・・・

イオンで食事をとも考えていましたがかなり混んでおり、
    駅ナカも営業時間が終わっている店も出始めており、結局やよい軒になりました。
    豚のチゲを食べました。

そんな感じで初日は終了しました。

つづく