豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みに草野球の助っ人に行きました。<br />グラウンドが名鉄で往復2000円を超える場所にあった為、<br />草野球の前日に名鉄の2DAYパスを購入して、愛知県内でこれまで行きたいと思っていた所に行きました。

名鉄に乗ってブラジルと台湾を味わう

2025/11/27 - 2025/11/28

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

休みに草野球の助っ人に行きました。
グラウンドが名鉄で往復2000円を超える場所にあった為、

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

名鉄電車全線2dayフリーきっぷを購入して行きたかった所に行きます。
    色々あって出発が遅くなってしまいました。
    まずは金山駅で途中下車しててんやに行きます。
    冬の限定メニューを食べます。
    ふぐと蟹の天丼です。

名鉄イン名古屋金山アネックス 宿・ホテル

そして一気に岡崎へ向かいます。
    本宿という駅で降ります。

本宿駅

オープンして間もない三井アウトレットパーク岡崎が目的地です。

NIKEが無い時点で期待していませんでしたが、
    特に収穫はありませんでした。
    写真のadidasのシューズが気になりましたが、結局購入はせず滞在時間50分程でした。

多分リピートはしません。
    東海地方は土岐プレミアムアウトレットとナガシマスパーランドのアウトレットもありますが、ナガシマスパーランド一択かなと個人的には思いました。

次の目的地が一番行きたかった所です。
    愛知県に転勤して来てからずっと行きたいと思っていました。
    ただ同じ県でも決して近くはなく、アクセスも悪いのでなかなか機会がありませんでした。

写真の所ではありません。
    ここはたまたまあったので写真を撮りました。
    松坂世代の元プロ野球選手で横浜ベイスターズやオリックスバファローズに在籍、プロ野球引退後は格闘技にも挑戦した古木克明選手の母校である豊田大谷高校です。

話しはずれましたが、名鉄の最寄り駅である浄水駅で下車して途中まで歩きます。
    目的地は歩いたら遠いので途中からバスに乗りました。

目的地に着きました。
    ブラジル人が多く住む保見団地です。

消火栓が日本語とポルトガル語とあります。

ゴミ集積場の表示もポルトガル語があります。

東京に住んでいた頃に行った埼玉県川口市の芝園団地も、中国人が多く住んでいたので中国語の表示がありました。

早速変わったコンビニがあります。

ここではブラジルのお菓子とマテ茶の葉、そしてタピオカの粉を買いました。

コンビニの向かいのこちらのショッピングセンターに入ります。
    屋上はサッカー王国ブラジルらしくフットサルコートになっていました。

ここが愛知県である事を忘れそうです。

アマゾン川に生息するピラニアも食用で売っている様ですが、
    売り切れていたのかありませんでした。
    見たかったです。

ブラジルのビールがありましたが、
    高かったので買いませんでした。

2階に行きます。
    ジムやエステがありました。

こちらのフードコートで食事にします。

名前は忘れてしまいました。
    1000円でした。
    美味しかったです。

夕食には早い時間だったのでブラジル人夫婦が一組居ただけでした。
    お腹を満たし目的も達成したので移動します。

ブラジルは地球の真裏で直行便が無い為、
    多分生涯で行く機会は無いのかなと思います。
    ブラジルタウンと呼ばれる群馬県大泉町とはまた違った雰囲気で面白かったです。

バスが少ないので途中まで歩きます。

紅葉の時期になりました。
    豊田市に紅葉の名所が何カ所かある様ですが、車が無いと行けなさそうでした。

保見団地から近いセブンイレブンの駐車場もポルトガル語の看板がありました。

浄水駅に戻って来た頃にはすっかり暗くなっていました。

浄水駅

名古屋に移動しました。

エディオン久屋広場 公園・植物園

久屋大通りにて開催されている台湾夜市のイベントがやっていました。

魯肉飯と牡蠣と海老の台湾オムレツを食べました。
    1700円と良い値段ですがお祭りなのでヨシとします。

台湾はこれより大規模なものが日常なのが凄いなと思います。
    おまけに早朝近くまでやっています。

この日はブラジルと台湾を味わいました。

ブラックフライデーの時期だったのでアルペン名古屋とNIKEも覗きました。
    AIR JORDANの野球スパイクが販売していました。
    23650円とべらぼうに高いという値段でもありませんでした。

NIKEではAIR JORDAN1のシカゴカラーlowが普通にありました。
    HIGHカットではないからなのか、NIKEの人気凋落、そしてスニーカーブームが落ち着いたのだなと感じました。
    中国人観光客が減っている事も関係しているのでしょうか。

Nike Nagoya Sakae 専門店

名鉄2dayフリーきっぷ2日目。
    草野球の為に名古屋へ再び向かいます。
    名古屋駅から近く、youtubeでたまたま上がって来て知った立ち食いそば。
    今年にオープンしたばかりです。

天ぷらも美味しそうでしたが今回はカレーそばにしました。
    美味しかったです。

名鉄の上小田井駅から路線バスに乗って、
    名古屋市西区の河川敷のグラウンドで草野球を3時間程やりました。

草野球を終えて小牧に行きたい所がありましたが、
    小牧に行ける名鉄の駅が遠いので諦めました。
    直線距離では大分近くに居たのですが仕方ありません。

調べていた銭湯に向かいます。
    比良温泉という銭湯です。

そして銭湯の近くに行列が出来ている台湾ラーメンの店が気になったので行ってみました。
    15分位で入れました。

孤独のグルメにも出て来た店の様でした。
    台湾ラーメンはかなり辛いイメージだったので一番辛くないアメリカンにしました。
    もう一段階辛くしても良かったかなと思いましたが美味しかったです。

そんな感じで時間の都合で行きたい所は全部行けた訳ではありませんでしたが、きっぷの元は取れた2日間でした。