2025/04/18 - 2025/04/19
棒球旅人さん
3月の横須賀海軍基地の開放日に続いて厚木の航空基地の開放イベントへ行きました。
初日は平塚に住んでいる友人と会って翌日に米軍基地へ行きました。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回は翌日の厚木基地の開放イベントに行くために神奈川県に向かいます。
この日は友人に会う為に平塚へ向かいます。
名鉄で豊橋まで行き、豊橋から熱海まで新幹線。
熱海から鈍行で向かいます。豊橋駅 駅
新幹線は1年に1回乗るか乗らないかですが、
今年は実家から戻った1月以来2回目です。東海道新幹線 乗り物
熱海駅で新幹線から東海道線に乗り換えます。
お腹が空いていますが、外には出られないので1番線ホームにある立ち食いそばにします。爽亭 JR熱海駅伊東線ホーム グルメ・レストラン
あさりそばが気になったのであさりそば(600円)を食べました。
16時前に着きました。
約4時間でした。
夜勤明けでしたが程良く移動中に仮眠を取れました。
友人は仕事を終えてから19時に待ち合わせをしているので時間を潰します。
アウトレットがあったので路線バスで30分の湘南平塚アウトレットへ行きます。THE OUTLETS SHONAN HIRATSUKA アウトレット
湘南ベルマーレが運営するフットサルコートがありました。
サッカー教室も行っている様です。 -
アウトレットでは特に収穫はありませんでしたが、
アウトレットから山田うどんが見えました。
埼玉県出身なので郷土の味といっても過言ではないので行く事にしました。 -
熱海駅であさりそばを食べたのにはまぐりが入った野菜ラーメンが気になって食べました。
貝づくしです。 -
路線バスで戻りながらスポーツ用品店とららぽーとに行くつもりが、
帰りのバスは急行だった様で近くで降りる前に次は平塚駅という場内放送が流れて過ぎてしまいました。
平塚駅に着いてからもう一度戻って見る時間は無かったので諦めました。
平塚駅で車でやって来た友人と合流して焼き肉屋さんに連れて行ってもらいました。
ごまの冷麺が気になったので頼みました。
この日3回目の麺。 -
更に気になるカフェがあると友人が言うので行きました。
すかいらーくグループのハワイアンカフェであるラ・オハナでした。
焼き肉をお腹いっぱい食べたので軽めにアサイーボウルにしました。
5年振り位に会いましたが変わっていませんでした。
年内に何処か旅行をする約束をしました。ラ・オハナ 厚木恩名店 グルメ・レストラン
本日の宿(?)で降ろしてもらい解散しました。
タオルと館内着込みで1500円と深夜料金が1400円で2900円で泊まれました。
タオルも館内着も借りなければ900円だったので最低2300円で泊まれるんですね。
宿代が高騰している昨今、こういった施設は助かります。昔ながらの健康ランド by 棒球旅人さん湯の泉 東名厚木健康センター 宿・ホテル
ここのリクライニングで寝ました。
金曜日でしたが思ったより空いていました。
夜勤明けだったので30分程風呂に入ってすぐ眠くなりました。
朝風呂でリクライニングシートで硬くなった身体を解すつもりが5:00~7:30で清掃に入ってしまっていて入れませんでした。 -
本厚木駅で軽く朝食を取りました。
富士そばが安くて手軽でしたが、前日散々麺類を食べたのでEXCELSIOR CAFEに入りました。 -
本厚木駅までシャトルバスに乗り小田急に乗ります。
海老名駅で相鉄に乗り換えますが、
その前に海老名駅前のショッピングモールに古着屋があったので覗く事にしました。ビナウォーク ショッピングモール
米国スポーツのファッションが好きなのでこの西海岸はかなり刺さるアイテムがありました。
抑え気味にしたつもりですがTシャツを3着買いました。
それでも約6000円です。
その中の1着がかつてメジャーリーグを代表するスーパースターであったケン・グリフィーjr選手のシャツ(2800円)です。
AIR GRIFFEY MAXというシューズが販売される等、現役時代はNIKEの看板アスリートでもありましたが、マイケル・ジョーダンの様に今でもその名を冠したグッズがある訳ではないので即買いしました。
立ち寄って良かったです。 -
相鉄に乗ります。
相鉄本線 乗り物
相模大塚駅からは路線バスが便利ですが、
歩いても30分なので歩きました。
バスを待つ人がかなり居ました。
歩いている人も沢山居たので迷う心配はありませんでした。相模大塚駅 駅
行列はそんなに無くて門が見えたと思ったら、
門を前にして右に続いていました。
折り返し地点は次の信号ですとのアナウンスが。
信号は300m位離れていました。
結局1km近く列は続いていたと思います。
10年振り2回目の厚木基地です。
前回はゴールデンウィークでしたが、
ここまで混んでいなかったと思います。厚木航空基地 名所・史跡
荷物検査は横須賀と比べたら緩かったのですぐに入れました。
中に入ってまず散策します。
アメリカンなガソリンスタンド。
船も飛行機も戦車も興味が無いのですが、
米軍基地の中で海外旅行気分を味わえるのが好きです。 -
スーパーもありますが残念ながら入れません。
沖縄の何処かの基地はスーパーも入れている様子をYOUTUBEで見ました。
沖縄は基地でフリマをやっていたり頻繁に入れる様なので機会を見つけて行きたいと思いました。 -
フードコートと同じ建物のホームセンターです。
外の扉から撮りました。 -
マクドナルドは前の月に横須賀基地で食べたので今回はパスしました。
メニューだけ貰いました。 -
フードコートにバーガーキングがあったと思っていて、
バーガーキングを食べるつもりでしたがありませんでした。
行列も外に続いていたので一旦屋台エリアに向かいます。 -
屋台もかなり混んでいました。
比較的行列が少ない屋台でPANCITとLUMPIAという物を頼みました。 -
アジア料理っぽいなと思って後日調べたらフィリピン料理なのですね。
これだけでは消化不良なのでフードコートに行きました。 -
TACOBELLにしました。
2時間位並んでやっとありつけました。
しかし、行列が出来ていたのは日本には無いPopeyesだったと建物の中で気が付きました。
1時間半位無駄にしました・・・
ただ他に予定が無かったのでヨシとします。 -
タコベルは日本には10店舗ありますが、
殆どが東京です。
しかも東京ドームにあった事を忘れていました。
近所のアリオにあったので1回食べに行きましたが2年位で潰れてしまいました。 -
タコスと
ブリトー
せっかく来たので展示してあるヘリコプターだけ撮りました。
マッカーサーガーデンとマッカーサー像。
10年振りだったのであまり覚えていませんでしたが、
アメリカ旅行気分という意味では横須賀基地の方がシアターやボウリング場、スタジアム等も開放しているので良いかなと思いました。
また、街自体も横須賀はどぶ板通りやネイビーバーガー等ありますが、
厚木基地の周辺はそういった物はありません。
これまで米軍基地の開放イベントは厚木基地からも近いキャンプ座間や横田基地、岩国、三沢等に行った事がありますが、行った事がある所も行った事が無い佐世保基地や沖縄の基地にも機会があれば行きたいと思いました。
鉄道旅行
西武鉄道の特急ラビューで秩父へ日帰り
2022/04/05~
秩父
わたらせ渓谷鉄道に乗って紅葉観光
2022/11/14~
足尾
名鉄2DAYフリーきっぷを使った愛知県の旅
2023/10/24~
一宮・小牧・犬山・春日井
スニーカーコン名古屋とレゴランドへ
2024/01/21~
名古屋港
名鉄のまる乗り1DAYフリーきっぷを使う
2024/02/09~
豊橋
名鉄1DAY PASSを使って西浦温泉へ
2024/09/17~
西浦・幡豆
名古屋おでかけきっぷで観光
2024/12/04~
関ヶ原・垂井
近鉄の株主優待を使い伊勢と京都へ
2024/12/15~
伊勢・二見浦
近鉄の株主優待で吉野山の桜を見に行く
2025/04/06~
吉野
米軍厚木基地の開放イベントへ
2025/04/18~
厚木
JR東海☆夏の乗り放題きっぷで行く静岡1泊2日の旅
2025/08/05~
静岡・清水・焼津・藤枝
秋の乗り放題パスで岡山へ#2
2025/10/16~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
名鉄に乗ってブラジルと台湾を味わう
2025/11/27~
豊田
旅行記グループをもっと見る