2019/04/21 - 2019/05/08
JBさん
エジプト旅で外せないのがピラミッドや王墓、神殿等の遺跡見物だろう。
一括りに遺跡といってもギザのピラミッドは4500年前に造られ、ツタンカーメン墓やアブシンベル大神殿は3300年前と、一旅行者にとってはどちらも大昔のことながら、そこには1200年もの年月の開きがある。
ツタンカーメンやラムセス2世王時代の人々が見た頃でさえ、聳え立つピラミッドは我々が東大寺や唐招提寺の創建時を想うくらいの年月を経ていた。つまり美女の代名詞クレオパトラと、同じ観光パンフに乗るクフ王の治世(ピラミッド)にも2500年の開きがあった、ということ。
さらにさらに、それをもう少しくどくどと書けば、
実は、現在の我々の方が、同じ観光パンフに乗っているギザのピラミッド(クフ王)よりも、世紀の美女(クレオパトラ)には近い関係?というか近い年代なんだよナぁ、……っと。
:飛行機の窓から「ピラミッド見えたーーゾ!」の図。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
ギザはカイロ郊外でアクセス抜群。京都と奈良の間に国際空港って感じ。今日も観光客がいーっぱい。
:昼食レストランの窓から(:Abou Shakra) -
ピラミッド前で定番ポーズにおさまった和やか御家族。ラクダさんもご一緒に
「こんにちはー」。 -
そのピラミッドを頭に描けといわれ、想い起こす形。
さてみなさんはどんな形を浮かべるだろう。 -
構えなければ四角推(カモ。
で、私に描けといわれれば…、
絵心乏しきかな(:真横から三角。
高校の世界史。
正四角推で造られた最初のピラミッドは -
「メイドゥームの真正ピラミッド」と習った。
いまの今までメイドゥームが何だか、真正がどうだかも深くは考えず、
「変な形のくせに」と心の隅では????。
でも、真正ってのだから「真っこと正しい」ピラミッドとか無理に納得させて(:Myo~な心理。 -
の印象まんま「もう40年が過ぎ」、……でも憶えてたなあ「メイドゥーム」。
先生がもう少し拘り解説してくれてたら、…忘れてたカモ。 -
ところで、
その「最初の真正ピラミッド」という、その見解が変わったらしい。 -
その計算式は分からないが、
「建造時にメイドゥームのピラミッドが四角錐だった」を今は立証できないんだって(笑。
今更かよ、だけどネー。 -
それでね。真正ではなくなったから、そこについてた「最初の」という枕詞も当然ながら、なくなり……。
今回、私が聞いた名前は…。 -
メイドゥームの
「崩れ」ピラミッド!!!!!。 -
……ちなみに、……その「メイドゥームの崩れピラミッド」はこんな場所に建ってまーす。
カイロから100kmほども離れた、…マイナーというか、…はっきりいうと「僻地」。
……とても観光向きの立地じゃない。 -
実は、メイドゥームへ向かう道中でもこういう崩れピラミッドをいくつも見かけた。もちろんこういうピラミッドって観光の対象外だし、もちろん保護されている感じも、nothing。
どれほどのPRになるかは兎も角、「とりあえず書いておこう」。
そのうえで、
地名だけではなく「階段」や「屈折」に倣ってというか、すべての文化財がそれらしい(よくは分からなくても、なにか大切感が漂う)肩書を付されんことを、切にお願いしたい。 -
ついでに書くと、「最初の真正ピラミッド」って栄冠はこちらにー。
ダハシュールの赤ピラミッド。
20kmほど離れた望遠で撮ったので、赤色は定かでないがともかく▲だけは確認できた-!。 -
で、早朝からその「メイドゥームの崩れピラミッド」に向かったー。
観光立国エジプト。
観光客に何かあっては国家財政の危機!!。
観光バス2台(っても乗客は20人ほど)の前後をが--っつりパトカー4台DEガード!!!。 -
帰りはもちろん、現地の交通量が増えてくる日中になる。それでかどうだかこうだかで白バイ先導まで加わり、届け出された観光予定には支障なきよう、で、周辺隅々までを交通規制!!!!!。
「観光バスの中(なんでも聞いてネ、添乗員&現地ガイドさん)」こんな感じー-。
https://youtu.be/R6ZnLbw0qsI -
ラーホテプとネフェルト夫婦の像
なに気にアイシャドー&玉眼でお目眼パッチリ現実感(だけどコレ、4500年ほど前の作、らしい。 -
夫婦の像が発掘されたメイドゥームのマスタバ墳
ギザの三大ピラミッドより100年ほど前に作られた、合掌造り様の石組。
誰かに削られはしてても4600年、立派ではないかいお父さん。
「メイドゥームの崩れていない石室」
「ピラミッド内を歩く(石室からの帰り)」こんな感じー。
https://youtu.be/hkc7DX8Rq20 -
:メイドゥームの崩れピラミッドで歩いた通路イメージ
ところで…、
ピラミッドは四角推の単体だけを建てたのではない。
付随する葬祭殿や参道、港等との複合体(ピラミッド・コンプレックス)の一部としてピラミッドを建てた…らしい(というか含めて「ピラミッド」、なんだヨ。 -
で、メイドゥームの崩れピラミッドの石室には葬祭の跡がない(棺なしミイラなしダカラ。
で、石室は玄室とは呼べない(…そういう言葉の定義だから。
ゆえに、玄室がないメイドゥームの崩れピラミッドはー、…墓ではない(それは定義だから。 -
墓でないピラミッドの附属建物は葬祭殿ではなく、ただの神殿。
:メイドゥームの崩れピラミッドにあるただの神殿とただの参道、の跡。 -
ならば神殿の奥にある平置き石材(写真下)は死者への祭壇でなく、供物台(生贄用)だよね、と解説受けた加工石。
重そうな、でも単なる供物台。
切込みは血が流れ落ちる工夫か、で一同退散。…観光客ですので。 -
多くの人がいう。
4500年も前に今と変わらない素晴らしい技術で造られた。感動! -
今と変わらないって、まんま4500年間も人類進歩なしってこと?
カフラー王の河岸神殿(スフインクス見学の入口って方が分かりやすい?)に残された石組みの、その一考された削り跡を見ていてまた想った。
東大寺や唐招提寺、それらと拙宅を比べても建築に求める基本は同じ。もし技術云々ならば、当時では石の切り出しや礎石の発明だろうし今や耐震や重機の開発だろう。感じる生活の心地よさに時代の変化はない。
労苦を厭わぬ一心不乱な、それも自発的に感じる創意の跡をみた。
同所に残るミイラの制作室。
室の内部は潰れている(ミイラ制作しなくなったからね)。でもそのために造った切込みハギの石組みは中での仕事の大切さを伝えている。 -
大量の大石を人力で運ぶことなど不可能という人がいる。
強権的な労働力で積み上げたという人がいる。
私は、神を見た人々が自身の夢を積み上げたのだろうと想った。
JBさんの関連旅行記
ナイル川流域(エジプト) の旅行記