2026/04/07 - 2026/04/23
YuYuさん
2026/04/20
「Pitstop Sandwich Cafè」で朝食
「Sfizio Pizzeria」でランチ
「Vattani Elegant Italian Restaurant 」で夕食
初めてのローマ。ローマは2日間観光します。
見どころはたくさんあって事前の予定では丸一日使って6か所くらい見るつもりだったけど、これまでの旅の疲れもあるし無理はしないようにしようということに。
結局一日目はツアーで予約していたコロッセオとフォロ・ロマーノの観光のみになりました。
マルタ→シチリア→ローマとやってきて、これまで人混みもほとんどなくのんびりと観光できたので、ローマのオーバーツーリズムにやられてしまいました。
ローマには素晴らしいスポットが集中しているから、人もそれだけ集中するのでしょうね。
***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
4/7 23:05 成田発 フィンエアー
4/8 07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー
14:40 ローマ発 ライアンエアー
16:10 マルタ着
配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊>
4/9 バレッタ <Sliema泊>
4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊>
4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊>
4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊>
4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊>
4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊>
4/15 タオルミーナ <Siracusa泊>
4/16 ノート・モディカ <Modica泊>
4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊>
4/18 パレルモ <Palermo泊>
4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊>
★ 4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊>
4/21 バチカン美術館 <Rome泊>
4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ
19:20 ロンドン発 日本航空
4/23 17:20 羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL
6:00am。ホテルの朝食は7:30からなのですが、それよりも前の時間に必要だと伝えると、朝6時からオープンしている斜め向かいのカフェのチケットをくれます。
入ると、常連さんたちがエスプレッソを飲みながら立ち話をしているのですが、笑顔で「ボンジョルノ」というと皆さん笑顔で返してくれ、「ここの席が空いてるよ」とか親切にしてくれました。笑顔のあいさつは大事ですね! -
ちょっとした隅のカウンター席で。チョコクロワッサンとアプリコットクロワッサンをもらったのですが、焼き立てのアツアツでチョコがとろける!夫はコーヒー、私は紅茶。紅茶はピッチャーに作ってくれて、たっぷり2杯分はあるかな。
7:20am、ホテル出発。テルミニ駅に徒歩で向かい(5分ちょっとくらい)、地下鉄に乗ります。コロッセオは地下鉄B線で2駅目。
地下鉄出口を出るとすぐ目の前に!感激です。
コロッセオ 建造物
公式サイトでのコロッセオ入場予約は1か月前から受付ですが、これが争奪戦なのです。トライしましたがやっぱり公式サイトからは予約が取れなかったので、ツアー会社を通じてチケットを入手しました。9時からのツアーですが、8時にコロッセオ近くのツアー会社前に集合。そこで、コロッセオ・フォロロマーノ・パラティーノの丘のセットチケットを受け取り。ツアーといってもガイドが付くわけではく、音声ガイドを聞いて自分で自由に回るタイプ。
ツアー会社前には編み物を着せられた木が。かわいい。 -
8:45コロッセオ前。セキュリティの前にはすでに長蛇の列。予約があるといっても入るまで少し時間がかかります。
入ってからもすごい人混み。ゆっくりしか進まず、なかなか写真も撮れない。
やっと中が見える場所に出られました。建築はすごい。巨大建築ですね。
剣闘士の控え室や、猛獣を入れた檻、舞台装置を動かすエレベーターが備えられていた地下部分も良く見える。
ここで2千年くらい前には剣闘士の死闘や猛獣狩りなどの興行が行われて、人々が熱狂していたんですね。 -
違う角度からも。私たちのチケットは下にあるアリーナへは行けない種類だったので、ここまで。
外を見ると、フォロ・ロマーノ方面が見えます。
地下部分が近くに見えました。
人がすごかったし、だいたい見られたので外に出ました。コロッセオ前にはたくさんの人、人、人。このままフォロ・ロマーノに行こうと思いましたが、入り口はすでに長蛇の列。なんだかすごく人疲れしてしまい、これがオーバーツーリズムなんだって思いました。これまでは長閑な場所を旅してきたので、ローマで一気に別世界にやってきた感じがします。
心底疲れたし、フォロ・ロマーノのチケットには時間指定とかなかったので、これからの作戦としては一旦ホテル方向に戻って休憩してから夕方出直そうということに。 -
11:00am。地下鉄に乗り、ホテルのあるテルミニ駅に戻ります。
テルミニ駅近くの「Sfizio Pizzeria」へ。ここはピザを一切れから注文出来て、ちゃんと温めてくれます。
カジュアルなお店でお手軽だし、これが美味しくて生き返った(^^)/
18.3ユーロ。
その後テルミニ駅中地下のConadというスーパーでお土産のチーズやお菓子を購入してホテルへ。
部屋に戻るとすごくきれいに清掃して整えてあり(今まではエアビーだからお掃除はなかった)、感激!スーパーで買ったフルーツとヨーグルトを食べて2時間くらいお昼寝。 -
復活!!
17:30pm。またコロッセオに戻ってきました。 -
コロッセオの向かい側あるフォロ・ロマーノのお昼の行列は嘘のようになくなり、とても空いています。
こちらはティトゥス帝の凱旋門。ローマに現存する最古の凱旋門。ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡
ここフォロ・ロマーノは古代ローマの政治・経済・宗教の中心地だった巨大な公共広場跡。古代ローマ市民の中心街みたいな場所で、現在は遺跡として残っています。
夕方は日差しも柔らかくなってちょうどいい気候だし、人混みがなくていいことずくめ。フォロ ロマーノ 建造物
マクセンティウス帝のバジリカ。下から見ると、とても巨大な半円形のドームを正面のベンチに座って眺めます。
マクセンティウスのバシリカ 史跡・遺跡
西暦141年に建てられたアントニヌスとファウスティーナの神殿。
とにかくこの柱には圧倒されました。17mもある柱は石を積み上げられたのではなく、一本の大理石というのです。ギリシャで採石され、長いまま船で地中海を渡って来て建てられたなんてロマンを感じますね。そしてそれが今も目の前に存在しているなんて。
そして柱の上の方に横方向の線が見えますか?これは中世に建材目的で引き倒そうとした痕跡だそう。アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡
ヴェスタの神殿。かまどの女神ヴェスタを祀る神殿で、かつてはローマの安泰を意味する「聖なる火」が絶やさず守られた場所。
こういった神殿跡がたくさんあって、昔はたくさんの人が行きかっていた場所だけど、その後西ローマ帝国の崩壊後に人口が激減し地震や洪水などでだんだんと埋まってしまい、中世のころには牛の野原と呼ばれる牧草地のような場所に変わっていったそう。
そして長い時間を経て、現代になって発掘されてまた見ることができるとは感慨深いなぁ。ヴェスタの神殿 史跡・遺跡
夕方の雲がとってもきれいです。
パラティーノの丘方面に向かいます。
レモンもたわわに実っています。
パラティーノの丘の見晴台に来ました。人もまばらでいい感じです。
ここからの景色はとにかく素晴らしいです。
さっき高い遺跡を見上げながら歩いてきたフォロ・ロマーノを今度は見下ろします。
何となく全体像が分かりました。
夕陽に照らされてとても美しい。ここに来てよかった。 -
高い建物がなくて空がずっと向こうまで続きます。
カモメが舞い降りてきました。
19:15。閉園のアナウンスが流れてきました。
この時間は空いてておすすめだと思います。 -
フォロ・ロマーノを出ると、目の前にコロッセオが見えます。
夕方のコロッセオは日中とはまた違った表情を見せてくれました。 -
人も昼間よりはだいぶ少なくなっています。
ここはマイボトルにお水を補給できる場所。炭酸水も選べるみたい。お昼ごろは行列だったけど、今は空いていますね。
テルミニ駅まで戻り、夕飯は「Vattani」という感じのいいレストランへ。
サーモングリル、ボンゴレ、サラダをいただきました。
洗練された感じで流石都会ですね~
2026 マルタ、シチリア、ローマ
前の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 12 シチリアを離れローマへ
次の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 14 最終日はバチカン市国へ
バチカン
春のマルタ・シチリア・ローマ 1 成田からマルタへの長旅編
スリーマ
春のマルタ・シチリア・ローマ 2 バレッタで聖ヨハネ騎士団を感じる
ヴァレッタ
春のマルタ・シチリア・ローマ 3 中世の面影残るはちみつ色のイムディーナとラバト
イムディーナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 4 青の洞門と巨石神殿
その他の観光地
春のマルタ・シチリア・ローマ 5 ボートクルーズで離島に遠足
ゴゾ島
春のマルタ・シチリア・ローマ 6 マルタに別れを告げ、船でカラフルなシチリアに上陸
シラクーサ
春のマルタ・シチリア・ローマ 7 シチリアは美味しいものにあふれてる
シラクーサ
春のマルタ・シチリア・ローマ 8 レンタカーでリゾート地のタオルミーナへ
タオルミナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 9 チョコレートの町の絶景ホテル
シチリア島
春のマルタ・シチリア・ローマ 10 古代遺跡と絶景ドライブ
アグリジェント
春のマルタ・シチリア・ローマ 11 パレルモの街歩き
春のマルタ・シチリア・ローマ 12 シチリアを離れローマへ
パレルモ
春のマルタ・シチリア・ローマ 13 ローマのオーバーツーリズムはすごかった
ローマ
春のマルタ・シチリア・ローマ 14 最終日はバチカン市国へ
バチカン
春のマルタ・シチリア・ローマ 15 ローマから帰国 お土産紹介
ローマ
旅行記グループをもっと見る