2026/04/07 - 2026/04/23
YuYuさん
毎日スケジュールを詰め込むと疲れるので、今日の午前中は部屋でのんびり。午後から徒歩でギリシャ劇場や石切り場のあるネアポリス考古学公園へ。夕方からはオルティージャ島の散策と、レストランで夕食。
昨日オルティージャ島のオールドマーケットで買ったピスタチオがすごく美味しくてまた買いたいと思って市場に行ってみたけれど、13時ごろには市場全体が閉まってしまうそうで買えずに残念でした。
***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
4/7 23:05 成田発 フィンエアー
4/8 07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー
14:40 ローマ発 ライアンエアー
16:10 マルタ着
配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊>
4/9 バレッタ <Sliema泊>
4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊>
4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊>
4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊>
4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊>
★ 4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊>
4/15 タオルミーナ <Siracusa泊>
4/16 ノート・モディカ <Modica泊>
4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊>
4/18 パレルモ <Palermo泊>
4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊>
4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊>
4/21 バチカン美術館 <Rome泊>
4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ
19:20 ロンドン発 日本航空
4/23 17:20 羽田着
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL
朝は9時ごろまで寝坊。
朝食は卵焼き(フライパンにくっついて失敗)、生ハムやサラミ、サラダなど。
カップの中身は見えづらいけど、スーパーで買ったオレンジにヨーグルト。そのオレンジがびっくりする程おいしい!!これは是非ともジュースにせねば。 -
12:45pm。洗濯物を外干ししてから外出。近くの公園を通ります。
道端にはオレンジを売るスタンドが。ジュースも絞ってくれます。飲みたかったけど、まだ値段の相場感がないので、今回は値段をチェックしただけでパスしました。
ネアポリス考古学公園に到着。バス乗り場付近にお土産屋さんが並びます。
ネアポリス考古学公園 広場・公園
カラフルなお土産でいっぱい。
その先にチケット売り場が。
1人14ユーロ。 -
そこから歩いて入口にくると、またチケット売り場が。バス乗り場の奥まで行く必要はなかった・・・。
簡単な地図が入口にあります。念のため写真に撮っておきましょう。
グーグルの口コミにもあった通り、園内に案内板などはほとんどありません。先ほどの園内地図と地球の歩き方を参考にして見学。
ここは海を見下ろすギリシャ劇場。この日はちょうど催し物があるらしく、座席や舞台が設営されていたのでそのままの姿を見ることができませんでした。ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー
木のトンネルを通って石切り場へ。この両脇にはオレンジの畑が広がり、ちょうど花が咲いている時期なので、とーってもいい香り。オレンジブロッサムっていう香水や精油があるのも納得。
ディオニュシオスの耳までやってきました。
ここは高さ約23m、奥行き約65mほどあり、石灰岩採掘場として古代ギリシャ時代に人の手によって掘られた穴。非常に強い反響音が生る場所で、小声でも洞窟全体に響くほど。「ディオニュシオスの耳」という名前を付けたのは、16世紀の画家 カラヴァッジョ だと伝えられています。洞窟の形が耳に似ていたためです。
名前の由来になった有名な伝説があります。
シラクサの僭主(独裁者) Dionysius I of Syracuse が、政治犯をこの洞窟に閉じ込め、反響する声を外から盗み聞きしていた、という話です。ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡
奥に入ってみましょう。先は真っ暗。
石が切り取られた跡がはっきりと残っていますね。
大きな声を出すと本当に反響しました。
あちこちに石切り場があります。こちらは「天国の石切り場」。
下の方から石を切り出すなんて、考えただけでも大変そう。下には水が溜まって池のようになっています。天国の石切り場 史跡・遺跡
人の大きさとくらべてみても、巨大な石切り場ですよね。ところどころちゃんと柱として石が残されています。
部屋に戻ってお昼寝をしたあと、夕方またオルティージャ島へ夕飯を食べにお出かけ。
島に入るサンタルチア橋のたもとに、同市出身の偉大な学者アルキメデスの銅像が立っています。手には凹面鏡を持っていて、像の足元には「EUREKA(分かったぞ)」の文字が刻まれています。 -
港に沿ってある遊歩道をお散歩。オルティージャは人も少ないしとても長閑でいいところ。
城壁の入口から町の中へはいりましょう。
ちょっとスーパーをチェック。オルティージャ島内のスーパーはとてもこじんまりして商品も必要最低限といった感じ。看板猫ちゃん?
お店を出たところに自販機が。これは何だか分かる?
大麻関連商品の自販機だそう。法律で認められたわずかな量しか成分が含まれていいないそうだけど、なんだかすごいな。
シチリア島の絵があるけど、シチリア産の大麻ってこと? -
毎日自炊もつまらないので、今日の夕飯はこちらのレストランで。
オルティージャ島内にある「Seby」というお店。 -
ドアを開けると一緒に猫も紛れ込んで、入口のマットでゴロゴロ。
素敵な雰囲気でワクワク。
まずは前菜の生カキ。夫の大好物。これを白ワインと一緒に。シチリアのワインもとっても美味しい!
猫ちゃんはお店の奥まで自宅のように入ってきます。
夫はメカジキのトマトソテー。
私はピスタチオとエビのブジアーテパスタ。ブジアーテはシチリアの伝統的なくるくるとねじれたパスタ。
ペースト状にしたピスタチオに溶け込んだチーズとエビのうまみが加わって、濃厚で初めて食べるお味。これはまた食べたい!
2026 マルタ、シチリア、ローマ
前の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 6 マルタに別れを告げ、船でカラフルなシチリアに上陸
次の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 8 レンタカーでリゾート地のタオルミーナへ
タオルミナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 1 成田からマルタへの長旅編
スリーマ
春のマルタ・シチリア・ローマ 2 バレッタで聖ヨハネ騎士団を感じる
ヴァレッタ
春のマルタ・シチリア・ローマ 3 中世の面影残るはちみつ色のイムディーナとラバト
イムディーナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 4 青の洞門と巨石神殿
その他の観光地
春のマルタ・シチリア・ローマ 5 ボートクルーズで離島に遠足
ゴゾ島
シラクーサ
春のマルタ・シチリア・ローマ 7 シチリアは美味しいものにあふれてる
タオルミナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 9 チョコレートの町の絶景ホテル
シチリア島
春のマルタ・シチリア・ローマ 10 古代遺跡と絶景ドライブ
アグリジェント
春のマルタ・シチリア・ローマ 11 パレルモの街歩き
パレルモ
春のマルタ・シチリア・ローマ 12 シチリアを離れローマへ
パレルモ
春のマルタ・シチリア・ローマ 13 ローマのオーバーツーリズムはすごかった
ローマ
旅行記グループをもっと見る