バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目はバチカン市国へ。バチカン美術館はとても広く効率的に回れる自信がなかったので、事前にネットで11時から2時間の英語のツアーを予約。<br />サンピエトロ寺院にも行ってみたくて、行列を回避するために美術館ツアー前の早朝に行ってみようと思ってたけれど、旅疲れや人混み疲れもあったから、こちらは諦めました。ローマでたくさんの名所を巡るには気力と体力が必要だな。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br />  4/7  23:05 成田発 フィンエアー<br />  4/8  07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー<br />  14:40 ローマ発 ライアンエアー<br />  16:10 マルタ着<br />         配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊><br />  4/9  バレッタ <Sliema泊> <br />  4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊><br />  4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊><br />  4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊><br />  4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊><br />  4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊><br />  4/15 タオルミーナ <Siracusa泊><br />  4/16 ノート・モディカ <Modica泊><br />  4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊><br />  4/18 パレルモ <Palermo泊><br />  4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊><br />  4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊><br />★ 4/21 バチカン美術館 <Rome泊><br />  4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ<br />        19:20 ロンドン発 日本航空<br />  4/23 17:20  羽田着

春のマルタ・シチリア・ローマ 14 最終日はバチカン市国へ

2026/04/07 - 2026/04/23

YuYu

YuYuさん

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
  4/7 23:05 成田発 フィンエアー
  4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ
   19:20 ロンドン発 日本航空
  4/23 17:20 羽田着

鉄道
フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL

7:45am。こちらのホテルは部屋に朝食を運んできてくれます。
    チェックリストがあって、前日までに欲しいものにチェックするとそれを届けてくれるシステム。
    パジャマのままいただけるし、朝食セットには細かな心配りが感じられて、とっても満足でした~

メトロでバチカンへ。11時からのバチカン美術館のツアーに参加です。
    壁沿いにすごい行列。私たちは予約があるので、壁とは反対側の道路から入口へ向かいセキュリティチェックの列へ。人はたくさんいたけれど、そんなに並ばずに入場できました。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

建物に入ると、まずガイドツアーの窓口に並んで、印刷してきたバウチャーと引き換えに入場チケットを受け取ります。

私たちのツアーは「MEETING POINT E」から始まるのでそこで待つように言われました。
    時間近くなると、「11時からのツアーの人~」と呼ばれるので受付を済ませてイヤホンを受け取ります。このイヤホンが本当にくせ者で、耳にひっかけてもすぐにポロっと落ちてくるから、皆さんつけるのに悪戦苦闘。もうちょっとちゃんとした形状のイヤホンを準備してほしいなぁ。

ツアーが始まりました。旗を持っているお兄さんに付いていきます。
    私の英語レベルが拙いために、お兄さんのイタリア語訛りの英語がほとんど聞き取れない!説明には固有名詞も多いし、キリスト教の基本的教養を身に着けていない私にとっては推測するのも難しくて、さらに分からない。
    その上、お兄さんは突然クイズを出して「YOU!」とかいってどんどん当ててくるから、恐怖でしかない(-_-;)
    ツアーが早く終わってほしい一心で、当てられないように目をそらしながら回りました(涙)。高校の数学の授業を思い出す・・・
    ですので、これからは写真がたくさんありますがほとんど説明が分からずじまいになります。

松ぼっくりが印象的な中庭。

右も左も立派な彫刻がいっぱい。

天井や壁の装飾も豪華ですね。

天井のフレスコ画。

円形の間の天井。パンテオンの円形ドームを模して作られたドームらしいです。
    中央に窓がありますね。

ここは唯一説明が分かったのですが、床材にラピスラズリが使われているから、摩耗しないようにガードが置かれています。綺麗な青ですね。

地図の間。長い廊下の両脇にはイタリア各地の地図が描かれたフレスコ画が並びます。これは素晴らしかった。

二日前までいたシチリアも!(^^)!
    さかさま。

イタリア全体。地図の間はもうちょっとじっくり見ても楽しめたな。

ラファエロの間。ガイドさんはあれこれ説明してたけど、とにかく当てられないように隠れてたのでちゃんとは分からなかった。
    少し高くても日本語のツアーを予約しても良かったのかも。
    あとはキリスト教や聖書の基本的な知識を今後勉強しようと思いました。

この後はやっと解散となり、各自システィーナ礼拝堂へ進みます。
    礼拝堂は教皇選挙でも使われてる場所で有名だし、壁や天井の絵画も素晴らしくて、とにかく人混みがすごい。修復直後だからか、色がとても鮮やかでした。
    写真撮影はNGだけど、やっぱり撮ってる人はいて注意をされたりしてました。

システィーナ礼拝堂を出ると螺旋階段がありました。上り線用と下り線用の二重螺旋になっていて、人がすれ違わないのだそう。

螺旋階段を下から見たところ。

出口を出たところ。すぐ隣の入口にはセキュリティチェックを受ける人でごった返してます。

せっかくここまで来たのだから、サンピエトロ寺院に入れなくても外からは見たいね、ということでぐるりと城壁に沿って歩いて大聖堂のある広場までやってきました。とにかく日陰や座るところがなくて大変だった。暑い季節は相当きついだろうなぁ。

サン ピエトロ広場 広場・公園

お土産屋さんには「アダムの創造」のパロディグッズがいっぱい。

この後はミニマーケットでポテチ・スプライト・ビールを買ってホテルに帰り、2時間ほどお昼寝。

夕飯は、たまたま同時期にローマに来ているということで、地元仲良しご近所さんの娘さんカップルと待ち合わせて一緒に(^^♪
    彼女たちは世界中を旅して回ってるので、情報交換などもしながらのお食事。
    素敵なご縁に感謝。

20:00。食事を終えて、レストランから最寄りのコロッセオ駅まで。
    私たちは地下鉄で宿のあるテルミニ駅に向かいます。
    彼女たちが泊ってるここからすぐ近くの高台にあるエアビーは、部屋からこのコロッセオが目の前に見えるんだって!いいな~