2026/04/07 - 2026/04/23
YuYuさん
今日からは3日間レンタカーを借りて遠くへ移動していきます。
レンタカーではどんな車にあたるか毎回ドキドキですが(前回のカナリア諸島でも高速道路で車が走らなくなり大変な思いをしました(^_^;))、今回も一筋縄ではいきませんでした。
今日の目的地は青く輝くイオニア海とエトナ火山を一望できる風光明媚なリゾート地のタオルミーナ。お天気が良ければ最高だったのですが、雨模様。
でも、今回の旅で天気が悪かったのはこの日のタオルミーナだけでした。
***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
4/7 23:05 成田発 フィンエアー
4/8 07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー
14:40 ローマ発 ライアンエアー
16:10 マルタ着
配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊>
4/9 バレッタ <Sliema泊>
4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊>
4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊>
4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊>
4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊>
4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊>
★ 4/15 タオルミーナ <Siracusa泊>
4/16 ノート・モディカ <Modica泊>
4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊>
4/18 パレルモ <Palermo泊>
4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊>
4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊>
4/21 バチカン美術館 <Rome泊>
4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ
19:20 ロンドン発 日本航空
4/23 17:20 羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL
朝ごはんで食べたオレンジがあまりにも美味しかったので、ジュースを作ろうということに。近くの雑貨屋さんで1.5ユーロで搾り器を購入。
ブラッドオレンジ、果汁がたっぷり、甘くて味が濃く、今までに飲んだことのない美味しさのオレンジジュースができた!
気候に合った場所で育てられた新鮮な果物はこんなに美味しいんだと感動。
オレンジもとってもお安いし、じゃんじゃん絞ってこれは滞在中は毎朝飲むべき。 -
昨日の残りのシチリア産チーズを載せたサラダにオリーブオイルをたっぷりかけて朝食。
9:00am。さあ出かけましょう。エアビー建物の出口。エアビー室内はきれいにリフォームされているけど、建物は歴史がありそう。
今日はシラクーザ駅近くのBudgetに行き、レンタカーを借りて遠足です。
途中、電線に靴が引っかかってるのを発見。よく見る洗濯物を干している感じとも違うし、謎。ただのいたずら?あんな高いところにどうやって。
Budgetの受付手続きを済ませて、鍵を渡されて車に行ってみるとこの車。コンパクトカーを頼んだつもりだけど、前も後ろもめちゃくちゃ長いセダンタイプのBYDのEVカー。乗り込んでみると、いつのまにかエンジンはかかっているようだけど、シフトレバーがなく、すべてタッチパネルで操作する感じ。そのタッチパネルもどうやったら画面が変わるのかもわからず、まず車が動かせない。日本では一般的なマイルドハイブリッド車に乗っている我が家としては、このハイテク自動車を乗りこなせる自信は全くなし。何かあった時にもタッチパネルで即座に対応できないだろうし。
ということで、また受付に戻り車を交換してもらえないか交渉して、別の車に交換してもらいました。
この車をレンタカーで借りて、ぱっと乗りこなせる人ってどれくらいいるのかな?
夫は「これを機にうちも電気自動車にするか~」とか言っています((+_+))シラクーサ駅 駅
11:45am。そんなこんなで交換してもらったFordの車に乗って、タオルミーナに到着。道中の写真は撮り忘れましたが、出発したシラクーザは晴天だったのに、タオルミーナに近づくにつれ怪しいお天気に。
車は「Parcheggio Lumbi-Taormina」に駐車。ここは停めやすいし、町の中心部からは少し離れているけれど、無料のシャトルバスがあるので便利。 -
タオルミーナのメッシーナ門からすぐのところにバス停があり、ここで下車。
メッシーナ門をくぐって町に入りましょう。
メッシーナ門 建造物
町はきれいに保存されていて、左右のお店を眺めながらのんびりと散策ができる雰囲気。
右手に見えてくるのはバロック様式の教会、サンタ・カトリーナ・ダッサンドリア教会。
なんだか怪しい空模様になってきました。
シチリア産のオリーブオイル。1本18ユーロ。瓶ではなく缶入りというのが持ち運びに良さそう。数日後にパレルモに移動すると、同じ商品でも値段はぐんと上がっていました。
シチリア中で目にする、男女の顔がモチーフの植木鉢「テスタ・ディ・モーロ」。
これには以下のような伝説があります。
約1000年前、イスラム支配下のPalermoで、シチリア娘はアラブ人男性と恋に落ちました。
しかし彼には故郷に妻子がいると知り、娘は激しく絶望します。
娘は彼の首を切り落とし、その頭を植木鉢にしてバジルを植えました。
そのバジルがとてもよく育ち近所でも評判になったそう。
それが後に、シチリア名物「ムーア人の頭」の陶器の由来になったと伝えられています。
怖い話ですが、植木鉢だけでなく、クッションカバーやその他の雑貨などにもこのシチリア娘とムーア人モチーフのものをたくさん見かけますが、みんな顔がリアルで購入には至りませんでした・・・。 -
お店にはいろんなテイストの顔植木鉢が。
ランチはここで。「Ristorante Pizzeria Taormina」。
テーブルクロスがかかっている少しフォーマルな感じのお店。
窓からは海が見えるのですが、今日は雨模様のためあまりよく見えません。
私はピスタチオのピザを注文。昨日の夜にレストランで食べたピスタチオソースのパスタにすっかり魅了されているので、連日ピスタチオ三昧の心意気でいってます。
高台から下の海を見下ろす広場にやってきましたが、雨もしっかりめに降ってきて寒い。
タオルミーナは海が奇麗なリゾート地として有名だし古代劇場などもあるので、事前にあれこれ観光ルートを考えてきましたが、冷たい雨+夫は傘を持ってこなかったので私の一人用の折り畳み傘では歩き回るのも大変なので、そろそろ帰ろうということに。4月9日広場 広場・公園
広場からの眺め。うん、晴れていたら海はきれいそう。
教会の裏手には荒々しい岩山が見えるはずなのですが、雲の中。
美しい時計塔の下をくぐってもう少し先に行ってみましょう。
タオルミーナのドゥオーモ広場までやってきました。13世紀に建てられた教会だそうです。
ドゥオーモ広場 広場・公園
中に入ってみました。教会の中はどこも厳かな空気が漂います。
高速に乗ってシラクーザに帰ります。走るにつれどんどん雲が晴れてきます。
やっぱり雨なのはタオルミーナだけだったんだ。
2時間ちょっとのドライブが少し単調になってきたので、夫がなにか小話してというけど、そんなのすぐには思いつかない。だったらとチャッピーに小話をしてと頼んでみたけど、全然面白くない。AIがまだそこまで進化していないのか、笑いのツボが違うのか。 -
帰りは夕飯の材料の買い出しに郊外のスーパーに車で寄ってみました。
明日はチョコレートで有名なモディカに行くのですが、ちょうどモディカチョコレートがスーパーにもあったので、味見のため購入。いろんなフレーバーがあるみたい。 -
エアビーの入口。重厚な扉をあけて中にはいります。
車は近くの路駐スポットに停めました。この路駐スポットの空きを探すのが至難の業。
ラッキーなことにちょうど出る車がいたので、そこに駐車。 -
洗濯物を取り込んで、テラスからオルティージャ島の眺めを楽しみましょう。
ここは明日朝チェックアウト。 -
買ってきたモディカチョコレートを試食。オレンジ味がシチリアっぽいと思ったので、オレンジ味を。
モディカチョコレートは低温で作られるため、砂糖の結晶が残ったままだそう。
割ってみると断面にお砂糖がキラキラ光って見えます。食感もとろけるというよりは、ざくざくして食べ応えがあって食べたことのない新食感のチョコレート! -
夕飯は、パスタと、ズッキーニを焼いたのと、トマトとブッラータチーズのサラダ。
ブッラータチーズは大好きだから、自炊の時はほぼ毎回買って食べてます。
今回の旅では何個のブッラータチーズを食べたかな。
2026 マルタ、シチリア、ローマ
前の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 7 シチリアは美味しいものにあふれてる
次の旅行記
春のマルタ・シチリア・ローマ 9 チョコレートの町の絶景ホテル
シチリア島
春のマルタ・シチリア・ローマ 1 成田からマルタへの長旅編
スリーマ
春のマルタ・シチリア・ローマ 2 バレッタで聖ヨハネ騎士団を感じる
ヴァレッタ
春のマルタ・シチリア・ローマ 3 中世の面影残るはちみつ色のイムディーナとラバト
イムディーナ
春のマルタ・シチリア・ローマ 4 青の洞門と巨石神殿
その他の観光地
春のマルタ・シチリア・ローマ 5 ボートクルーズで離島に遠足
ゴゾ島
春のマルタ・シチリア・ローマ 6 マルタに別れを告げ、船でカラフルなシチリアに上陸
シラクーサ
春のマルタ・シチリア・ローマ 8 レンタカーでリゾート地のタオルミーナへ
タオルミナ
シチリア島
春のマルタ・シチリア・ローマ 10 古代遺跡と絶景ドライブ
アグリジェント
春のマルタ・シチリア・ローマ 11 パレルモの街歩き
パレルモ
春のマルタ・シチリア・ローマ 12 シチリアを離れローマへ
パレルモ
春のマルタ・シチリア・ローマ 13 ローマのオーバーツーリズムはすごかった
ローマ
春のマルタ・シチリア・ローマ 14 最終日はバチカン市国へ
バチカン
春のマルタ・シチリア・ローマ 15 ローマから帰国 お土産紹介
ローマ
旅行記グループをもっと見る
タオルミナ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2026 マルタ、シチリア、ローマ