ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょっとの旅程を全てこなし、日本に帰国です。<br />非日常の旅をもっと続けたい一方、日常に戻ってホッとしたいというのも本音。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br />  4/7  23:05 成田発 フィンエアー<br />  4/8  07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー<br />  14:40 ローマ発 ライアンエアー<br />  16:10 マルタ着<br />         配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊><br />  4/9  バレッタ <Sliema泊> <br />  4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊><br />  4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊><br />  4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊><br />  4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊><br />  4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊><br />  4/15 タオルミーナ <Siracusa泊><br />  4/16 ノート・モディカ <Modica泊><br />  4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊><br />  4/18 パレルモ <Palermo泊><br />  4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊><br />  4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊><br />  4/21 バチカン美術館 <Rome泊><br />★ 4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ<br />        19:20 ロンドン発 日本航空<br />  4/23 17:20  羽田着

春のマルタ・シチリア・ローマ 15 ローマから帰国 お土産紹介

2026/04/07 - 2026/04/23

YuYu

YuYuさん

2週間ちょっとの旅程を全てこなし、日本に帰国です。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
  4/7 23:05 成田発 フィンエアー
  4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊>
  4/21 バチカン美術館 <Rome泊>
   19:20 ロンドン発 日本航空
  4/23 17:20 羽田着

フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL

6:00am。今朝もホテルの朝食時間よりも早くに出発なので、向かいのカフェの無料チケットをもらい、そちらで朝食をいただきました。一昨日と同じ常連さんもいたので、あいさつします。

ローマ・フィウミチーノ空港のBAラウンジ前。

フィウミチーノ空港 空港

まずはロンドンに向かいます。後はもう帰るだけなんだと思うとちょっとホッとする。

ロンドンに到着。

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ クラブ ラウンジ(ヒースロー空港ターミナル3) 空港ラウンジ

一番楽しみにしていたJALのA350-1000のビジネスクラス。
    なのに、がっかりポイントがいくつも。

シートのクッションがへたっているのか、座るとシート下の金属の構造が当たって痛いから枕を下に敷いて座りました。私の席だけかと思いきや、夫にも後で聞いたら同じで枕を敷いていたとのこと。

靴を入れるスペースはGood!

雑誌まで読めるんですね。
    この後、映画を見ようとしするとヘッドホン接続に不具合があり、使えません。
    CAさんに確認すると、ほかの予備のヘッドホンも試しても使えないから席を変えるしかないけど、今空いている席はシートが故障していてリクライニングできないですがどうしますか、と聞かれました。
    さすがにヘッドホンのためにリクライニングできない席には移動しないよね。ということで、機内の映画は見ずにダウンロードしてきたネトフリを鑑賞。

羽田到着前にはCAさんがお詫びとして「機内サービスについてのお詫び」というカードを渡してくださり、後日ギフトカードかマイルでいくらか補償してくれるとのこと。

出発前のオレンジジュース。

アメニティセットのポーチがかわいい。福祉実験カンパニー「HERALBONY」とコラボレーションとのことで、アーティストの個性的な柄のポーチが素敵。携帯スタンドは重宝しました。

久々の日本食。
    食事は色々と選べるメニュー表が付いていました。好きな時間に好きな物を食べられるのはいいけど、一品がどれくらいのボリュームなのか分からず、少なめに注文すると、結局あまり食べる事ができず、あまりビジネスの豪華な食事を体験できなかったなという感想です。
    自分でコースを組み立てる必要があり、一皿の量が読めないから、結果的に少なめに注文して何か思ったより食べてないという感じ。
    メニュー数もたくさんあるから、相当な量のフードロスがあるんじゃないかしら。

色々あるけど、エアウィーヴのマットレスを自分でセットしておやすみなさい。

17:20。羽田到着。雨。
    でも久々の日本でうれしい。
    旅は行って良し、帰って良し。
    帰りのセブンイレブンでは美味しそうなものがたくさんで、安心感もすごくあるし、日本っていいなぁと改めて思いました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ここからは買ってきたお土産。
    これはシチリアのオリーブオイル。

シチリアのピスタチオペースト。左は甘いからパンなどに。右は甘みはないからパスタソースに。

シチリアのモディカチョコレート専門店で。
    ホワイトチョコや定番のバニラとシナモンチョコレート。
    右側は濃厚で甘~いチョコレートリキュール。

スーパーでクッキーなど。
    下の小さな缶は、レオーネのキャンディ。ベスパがデザインされていてイタリアっぽい。

シチリアで購入したオレンジとシナモンのティーバッグ。
    暑い季節は水出しでアイスティーにするとおいしいよ。

シチリアのパレルモの市場で2kg買ったピスタチオ。小分けして皆さんにお裾分け。

なんかジャラジャラのチャームがたくさんついたブレスレットをしている人をよく見かけるな~と思って調べてみたら、PANDRAというブランドのシルバーのブレスレットでした。
    チャームにはたくさんの種類があって、旅行、誕生日、家族など、
    その時々の出来事をチャームとして少しずつ足していけるので、
    ただのブレスレットじゃなく“自分の人生の記録”みたいになるんだそう。
    その土地でしか売っていない「ご当地チャーム」もあるらしく、旅の思い出に集めている人もいるんだって。
    そんな自分で「育てていく」系のアクセサリーもいいなと思って、まずはシチリアのチャームをつけて購入してみました。
    表には「C」がレモンの絵に変わっている「SICILIA」

裏にはシチリアのマークのトリナクリアが。

帰国前のローマのスーパーでペコリーノチーズとパルミジャーノチーズを購入。
    うちのわんこがいい匂いするとクンクンしてます('ω')

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る