パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラフルで美味しいものがいっぱいのシチリア島とも今日でお別れ。<br />島とはいえ、四国の1.4倍もある土地なのでまだまだ見るべきところはたくさんあって、またいつか訪れる機会があればいいな。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br />  4/7  23:05 成田発 フィンエアー<br />  4/8  07:20 ヘルシンキ発 フィンエアー<br />  14:40 ローマ発 ライアンエアー<br />  16:10 マルタ着<br />         配車サービスのBoltでエアビーまで <Sliema泊><br />  4/9  バレッタ <Sliema泊> <br />  4/10 イムディーナ・ラバト <Sliema泊><br />  4/11 ブルーグロット・ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿 <Sliema泊><br />  4/12 ゴゾ島・コミノ島 <Sliema泊><br />  4/13 マルタからシチリアへフェリーで移動 <Siracusa泊><br />  4/14 シラクーザとオルティージャ島 <Siracusa泊><br />  4/15 タオルミーナ <Siracusa泊><br />  4/16 ノート・モディカ <Modica泊><br />  4/17 アグリジェント遺跡 <Palermo泊><br />  4/18 パレルモ <Palermo泊><br />★ 4/19 パレルモからローマへ飛行機で移動 ITA<Rome泊><br />  4/20 コロッセオ・フォロロマーノ <Rome泊><br />  4/21 バチカン美術館 <Rome泊><br />  4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ<br />        19:20 ロンドン発 日本航空<br />  4/23 17:20  羽田着

春のマルタ・シチリア・ローマ 12 シチリアを離れローマへ

2026/04/07 - 2026/04/23

YuYu

YuYuさん

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
  4/7 23:05 成田発 フィンエアー
  4/22 11:15 ローマ発 ブリティッシュエアウェイズ
   19:20 ロンドン発 日本航空
  4/23 17:20 羽田着

鉄道 高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空 ITAエアウェイズ ブリティッシュエアウェイズ ライアンエアー JAL

8:00am。いつもの朝食。昨日市場で買ったブラッドオレンジはカットしてそのまま食べるのと、残りはジュースに。甘くておいしい!
    今晩からのローマではキッチンなしのホテルタイプの宿に宿泊なので、自炊は最後。
    チェックアウトは通常10時だけれど、宿のオーナーが空港へ行くバスの時間に合わせて11時に変更してくれました。

9:40。少し時間に余裕があるので、急いで片付けとパッキングをしてから徒歩でマッシモ劇場へ。宿から歩いて8分くらい。

マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー

ここは自由に見学することはできず、ツアーのみ。
    劇場内のカウンターでツアーチケットを購入します。ガイドさんはイタリア語と英語を交互に話してくれるそう。
    案内があるまでここで待ちます。
    一人12ユーロ。

待ち時間にちょっと写真を。劇場入口の前にある広場。小人のおじさんの像が七人どころかたくさん立っています。説明書きは見当たらなかったけど、何かの意味があるんでしょうね。

ツアーが始まりました。イタリア人のガイドさんですが、ゆっくりで分かりやすい英語でした。これは劇場の木製模型。
    イタリアでは最大級の劇場だとのこと。

入ってすぐのホール。イタリア語での説明の間は近くで自由に写真を撮れます。

• 劇場内に入りました。ちょうど演劇の練習をしていました。ボックス席が5層になって舞台を取り囲みます。

天井にはロッコ・レンティーニが描いた『音楽の勝利(Triumph of Music)』という美しいフレスコ画(天井画)が広がっています。この天井は巨大な花のようなデザインになっており、11枚の「花びら」に分かれた台形の木製パネルで構成されています。この花びらは換気口の役割も果たしていて、このパネルが上方へスライドして開きます。これにより、こもった熱い空気が天井から外へと自然に抜けていく仕組みです。すごいですね。

舞台から正面にあるロイヤルボックスにも入れてもらいました。貴族になった気分(^▽^)/

その先にある「ポンペイの間」と呼ばれる円形の部屋。天井にはドームがあります。
    ここは貴族の男性たちの喫煙休憩室として使われていた社交の場で、政治やビジネスの話も飛び交っていたそう。

そしてここの部屋には秘密の会話を守る仕掛けが。
    部屋の中央のドームの真下に立つと、そこに立つ人にしか聞こえない、不思議なエコー(残響)効果があって、周りの人には聞こえづらくなる仕掛けがあるのです。「中心で密談をすれば、周りの人に内容を盗み聞きされない」というこの部屋の音響構造は、紳士たちのプライバシーを守るために非常に重宝されたそうです。

実際に中央に立ってしゃべってみると、声が上から反響して増幅されて聞こえてきます。

時間がギリギリでしたが、ここは行けて良かったです。

見学後急いで宿に戻り、オーナー立ち合いのもとチェックアウトを済ませました。
    親切に教えてくれたので、空港行のバス停もすぐにわかり、チケットも買えました。バス停前にチケットを売るお兄さんが立っていて、その人から購入することができます。ほかにはQRコードを見せて乗る人もいたので、ネットで事前に購入することも出来るみたいですね。
    一人6ユーロ。

バス下部への荷物の積み下ろしは各自で。

15:30pm。パレルモ空港からローマに向け離陸です~

パレルモ国際空港 (PMO) 空港

ティレニア海を渡り、約1時間ほどでローマへ。

ローマ到着。Baggage Claim内にある券売機でテルミニ駅に向かうレオナルドエクスプレスのチケットを購入します。ここから電車のホームまでは歩いて少しあるので、余裕を持った時間指定をして。
    一人14ユーロ。

フィウミチーノ空港 空港

ホーム到着。購入したチケットの電車であることを確認して乗り込みます。
    途中で係りの人が検札に回ってくるのですが、向かい側の席に座った男性は普通列車のチケットで乗車していたようで、何か言い訳をしていたのですが、もちろん認めてもらえず、正規で買うよりも少し高めの金額を払わされていました。

ホテル到着。「Gemme di Roma」。テルミニ駅から500mのとても立地のいいホテル。清潔だし、ちょっとしたお菓子や使い捨てのカトラリー、お茶類なども用意してあり小さい気配りが感じられます。なによりずっとエアビー滞在だった私たちにうれしいのは、ふわふわなタオルの交換が毎日あること(*´▽`*)

水回りも清潔だし、お湯の出も申し分なし。

19:30。グーグルマップで探したお店へ。ローマへ来たのならカルボナーラは食べなくちゃと思ってたけど、ここのはちょっと期待外れ。こんなこともありますね。