ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のイギリスをのんびりと旅しています。<br /><br />今回は、イギリスらしいアートを訪ねることにしました。<br />テートブリテンでターナー、街角ではバンクシーのストリートアートを鑑賞します。<br /><br />

‘26 真冬のイギリス ⑬ロンドン テートブリテン・バンクシーのストリートアート

2026/02/05 - 2026/02/07

旅行記グループ ‘26 真冬のイギリス

ひよこ日和

ひよこ日和さん

2月のイギリスをのんびりと旅しています。

今回は、イギリスらしいアートを訪ねることにしました。

2月のロンドン。今日はどんよりとした空模様です。
    バスの二階席から、雨に煙るビッグベンが見えました。

ビッグベン 現代・近代建築

きょうの目的はアート鑑賞です。テートブリテンのそばでバスを降りました。

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

この美術館で観たいと思っていたのが、イギリスの画家ターナーの作品です。

写真は「平穏-海葬」。ジブラルタル沖での画家ウィルキー卿の海葬を描いたものだそうです。悲しみと透明感に惹かれました。

「捕鯨者」。海の湿った匂いがしてくるようです。

雨が多いこの街で観ると、画面に漂う湿度に共感できる気がしました。
    ターナーはロンドン生まれだそうです。画家の生きた街でその作品を観るのは興味深いです。それも旅をする理由になるのかもしれません。

ミレイの「オフィーリア」がありました。
    オフィーリアは今にも沈んでしまいそうです。危うい表情が美しくて、目が離せなくなりました。

その他、ロセッテイやビアズリーなど美しい作品を鑑賞できました。見応えある美術館です。

テートブリテンに続き、テートモダンにも足を伸ばしました。見上げるほど大きな美術館です。館内は複雑な構造で、迷っているとボランティアの方が助けてくれました。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

近代のアートを中心としたコレクションを展示しています。
    マグリットやクレー、ウォーホールなどが見られました。

現代の作品もあります。
    こんな展示を見つけて楽しくなりました。「となりのトトロ」に登場する猫バス(実物大?)です。イギリスの人もこれに乗ってみたいのでしょう。

上階の窓からは、聖ポール大聖堂とミレニアムブリッジを見渡せます。この眺めも、ロンドンならではのアートに思えました。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

ロンドンのアートと言えば、見逃せないもののひとつが、バンクシーです。

街を歩いて、作品を探すことにしました。
    まず、やって来たのはバービカン駅。高層ビルが立ち並ぶエリアです。

バービカン駅

駅から数分歩くと、壁が見えて来ました。

バンクシーとバスキアのコラボ作品です。アクリル板で保護されていました。

駅に近いせいか、通行人が多いです。でも作品に目を留める人は誰もいません。ロンドナーにとっては、バンクシーアートも見慣れた街の一部なのかな、と思いました。

その向かいの壁にも、小さな作品がありました。バスキアの王冠が観覧車になっています。
    これもしっかり保護されていました。

そばにもう一点作品があります。

バンクシーらしいネズミが描かれていました。

当初はカバーが無かったらしく、文字のあたりに上書きされてしまったそうです。その上、通りがかりの犬が標的にしていました。今はアクリル板で護られているとはいえ…ネズミに代わって悲鳴をあげたくなります。

マーブルアーチのそばにやって来ました。
    ここには女の子が描かれています。

マーブル アーチ 建造物

少し掠れていて、見えにくいですが…

少女の手元にはシャベルと植物があります。白い字は、「この瞬間から絶望は消え、戦略が始まる」と、読めました。見上げる視線に希望を感じます。

次は、ショーディッチ地区で作品を探します。
    この辺りに、昨年の夏に描かれた作品があると聞きました。3匹の猿の絵だそうです。

歩き回った末、絵を塗りつぶした跡を見つけました。
    高架橋をよく見ると、猿の輪郭がうっすらと残っています。
    唖然としました。消されているとは思わなかったのです。

でも、それがストリートアートなのでしょう。潰されたり、上書きされたり、犬に汚されたり。そんな変化も含めてバンクシーのアートなのだ、と思いました。

(一部加工しています)

ちなみに、消されたのはこんな作品だったそうです。(やっぱり観たかった…)

近くにあるブリックレーンマーケットに寄ってみました。

地下のフロアにヴィンテージの衣料品店が並んでいます。たとえば、かなり着込んだバーバリーのコートが300£でした。イギリスらしくて面白いです。

もう少し歩いて、週末のロンドンを楽しもうと思います。

ブリックレーン マーケット 市場

オリジナルのチョコレートのお店、ダークシュガー。色々なフレーバーのトリュフが山積みになっています。量り売りで、1個当たり1£くらいでした。コクがあって美味しいです。

ダークシュガー チョコレート スイーツ

オールドスピタルフィールドマーケットに来ました。
    体育館のような空間に、小さなお店がぎっしりと並んでいます。手作りアクセサリーやオリジナルの衣料品のお店が多いようでした。活気があって、見て歩くだけでも楽しいです。無料のトイレもありました。

オールド スピタルフィールズ マーケット ショッピングセンター

ロンドンのレコードの聖地、ラフトレード(イースト)を訪ねます。
    店内には、60年代から70年代のレコードが並んでいました。ボブ・デュラン、キャロル・キングなどです。
    どのお客さんも、静かにじっくりと品選びをしていました。若い人も来ています。

ラフ トレード イースト 専門店

気づけば夕方になっていました。

スーパーで夕食の食材を買って、ホテルに戻ります。
    滞在しているのは、アールズコートの静かなエリアにある、テンプルトンプレイスアパートホテル。戻って来るとほっとします。

テンプルトン プレイス ホテル

夕食をパスタにしたので、デザートもイタリア風で揃えました。マークスアンドスペンサーのティラミスは優しい甘さで、疲れが癒えます。

今回の旅の日数も残り少なくなりました。元気を出して、しっかり楽しもうと思います。
    明日からは、ショッピングをするつもりです。旅が終わっても、イギリスを楽しめるものを買おうと思います。

‘26 真冬のイギリス